当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

发朋友圈被罚3万 因泄露了内幕消息剧情挺曲折

 2018-04-12 12:05  来源:合肥网  我来投稿

  抢!抢!抢! 双12大促项目招商全年只需4999

上市公司奋达科技的女文员杨小桃,估计怎么也想不到随手发布的一条朋友圈殊不知泄露了内幕消息,这一举动引来海南证监局调查,被罚了3万元。

 

经证监局查明,2017年6月2日早间,奋达科技拟在深交所披露关于董事长提“议兜底增”的倡议书,但证券部助理罗某未能赶在8点之前将拟披露信息报送至交易所(交易所信息披露系统早上的提交时限为8点),导致该信息未正式公开披露。期间,罗某不慎将《增持倡议书公告》遗忘在文印室复印机台上。

8点05分,时任奋达科技销售技术中心文员杨小桃来文印室复印材料时,看到了遗忘在复印机上的《倡议书公告》,杨小桃当场用手机对该文件进行了拍照。10点,杨小桃将其拍摄的《倡议书公告》照片发到其微信朋友圈。

10点31分,杨小桃朋友圈中《倡议书公告》的图片被人发到名称为“电器销售技术部”的微信群,奋达科技电器产品技术部副经理林立在微信群中看到了该信息。

当日上午收盘后,奋达科技才将《倡议书公告》正式对外披露。

 

当日11点04分,林立将80万元资金转到本人的证券账户;11点05至07分,林立买入“奋达科技”6.9万股,买入成交金额80.66万元,分别于2017年6月7日和8月14日卖出,获利10.67万元。

一条朋友圈被证监局罚3万!女文员晒内幕消息吃罚单,剧情挺曲折

 

海南证监局认定,董事长肖某提出公司内部员工增持公司股票的倡议,是“国务院证券监督管理机构认定的对证券交易价格有显著影响的其他重要信息”,属于内幕信息,《倡议书公告》的内容与董事长肖某提出的公司内部员工增持公司股票倡议的内容一致。该内幕信息不晚于2017年6月1日17点形成,于2017年6月2日中午休市期间公开。

2017年6月2日8点05分,杨小桃在奋达科技文印室复印材料时看到罗某斌遗忘在复印机上的《倡议书公告》,并当场用手机拍照。10点,杨小桃将其手机拍摄的《倡议书公告》文稿照片发送至微信朋友圈,造成该内幕信息在奋达科技正式对外披露前被泄露。

看到信息的林立,在当日11点04分将80万元资金转到本人的证券账户;11点05至07分,林立买入“奋达科技”69,000股,买入成交金额806,630元,分别于2017年6月7日和8月14日卖出,获利106,715.08元。

海南证监局认为,杨小桃对《倡议书公告》进行拍照并发送至微信朋友圈的行为,构成泄露内幕信息的行为。林立利用《倡议书公告》的内幕信息,通过本人证券账户交易“奋达科技”股票,构成了内幕交易的行为,对杨小桃泄露内幕信息的行为处以3万元罚款;没收林立内幕交易违法所得106,715.08元,并处以106,715.08元罚款。

责任编辑:佩佩

相关标签
发朋友圈被罚3万

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯