1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

99%人不知道中国企业在海外有多拼:演讲后台CEO吃泡面背ppt

 2018-04-16 08:57  来源:极果  我来投稿

  2018年最火项目 电销机器人等你加盟

  提到这家企业所有人再熟悉不过,世界500强(准确说是300强):联想。比起在国内,身边的小伙伴都在用他家电脑,朋友圈时不时来个爆款刷屏,他们在海外是怎样“打仗”的却很少有人知道,而海外市场的战果甚至要比国内更辉煌。

99%人不知道中国企业在海外有多拼:演讲后台CEO吃泡面背ppt

  极果君最近几天在雅典亲历了“联想2018KickOff誓师大会”,第一线感受到中国企业在海外有多拼。

  先说几个感性的见闻:

  1、如题,联想集团董事长兼CEO杨元庆,在誓师大会开始前,边看演讲ppt边吃统一泡面,红烧牛肉味的,可惜没有泡面伴侣火腿肠。

  2、整场大会除了Lenovo的logo以及元庆这张熟悉的面孔之外,全是国外元素,满场英语、西方段子,你甚至觉得这就是一家外企。

99%人不知道中国企业在海外有多拼:演讲后台CEO吃泡面背ppt

  3、除了战略部署,参会的EMEA大区(欧洲、中东、非洲)高管们还为在场几十个国家的员工代表进行了业绩复盘,这一点又很中国特色。

  4、优秀员工环节,现场口哨欢呼声此起彼伏,联想的海外员工们high得可起劲了,尤其到了晚宴,推杯换盏拥抱唱歌比赶集还热闹。

  5、在晚宴上,各个国家的员工争相和元庆合影,他们称呼他为“YY”,拉着他围成一圈又唱又跳,还搞怪自拍。

99%人不知道中国企业在海外有多拼:演讲后台CEO吃泡面背ppt

  6、直到晚上11点,满头大汗的元庆才抽身坐到海边的沙发上和极果君聊了几句,第二天凌晨5点他要飞北京参加中国区的誓师大会,而前天他刚从美国罗利站飞来雅典。

  在地球的另一面,在我们熟睡的时候,中国企业征战海外,真的像打仗一样。

  联想怎么管理老外?

  用老外管理老外。

  欧洲聚集了大概上百个国家的人,这里是一个很多元化的地方。联想一直任用具有本地市场经验的人才,欧洲市场基本上依靠来自欧洲的员工,而不是向海外派驻国内高管,这是联想与其他国际化的中国公司不太一样的地方。

  元庆说:这要求包容性特别强,适应性也要非常强。管理层越多元化,越容易管理,越容易了解各地的文化特质以及市场特质,更容易做市场。如果只是把自己国家的人派到这里,他对这里不了解,不了解市场,文化也不融合,会产生很大的问题。

99%人不知道中国企业在海外有多拼:演讲后台CEO吃泡面背ppt

  据他介绍,联想是完全的国际化,不光是当地的业务,公司的最高管理层也是多元化的团队。联想最高管理层成员分别来自中国、美国、意大利、英国、加拿大、巴西等7个国家,是从上到下的国际化,这形成了联想特质。

  这样的打法可以很快融入当地环境,但却带来另一个问题,怎样保证贯彻统一的文化及任务指标?

  元庆的做法很简单,大家常开会,常宣贯战略,把国内的管理理念推行出去。比如,联想每年都会召开一次全球KO(KickOff)大会,管理层要在两周之内辗转四个地方,今年第一站在北美罗利,第二站欧洲雅典,第三站中国北京,第四站亚太东京。全部四站要在两周内搞定,这事只能靠老板们的身体力行才能有效。

99%人不知道中国企业在海外有多拼:演讲后台CEO吃泡面背ppt

  复盘也是从中国带来的绝招,元庆专门为这件事做了好几次培训,常给高管做培训。比如你得把你当初怎么说的,你要达成什么目标,你要用什么策略,最后用这个策略是否达成了这个目标,达成了是什么原因,这些方面都复盘清楚。有的复盘是没有达成的,为什么不行?是目标设的不对还是策略和路径走错了?这次大会上,极果君看到各种肤色的国外高管在复盘时,一股莫名的反差萌。

  怎样让老外有主人翁意识呢?元庆说,要打造创业的文化,我们激励大家要设定一个有高度的目标,然后想尽一切办法去达成,达成之后会有很多奖励措施,甚至还会请员工去家里做客。

  联想去年在海外成绩如何?

  在誓师大会上,杨元庆与员工们共同回顾了联想在欧洲、中东、非洲地区(EMEA)的业绩。

  其中个人电脑+平板电脑业务连续三年夺得EMEA市场第一,其中在51个国家进入个人电脑+平板电脑市场前三甲,个人消费电脑业务连续4年排名第一。智能手机业务在西欧前五大市场,增速高于大市30%。

  数据中心业务在2017年第四季度营业额同比增长29%,创下三年来最高纪录。超算业务在意大利、西班牙、挪威三国斩获第一。

  目前,全球最大的7个数据中心中,有6个采用了联想的解决方案和服务;全球500强企业超算系统中,有92家采用了联想的HPC;在德国地区,联想也斩获了莱布尼茨高性能计算中心最大的高性能计算订单。 

  联想今年在海外怎么打?

  在KO大会上,元庆强调要把公司从过去以产品为导向转型为以客户为导向,业务要从单一的PC业务转向多元化的业务。另外,要适应人工智能时代的新需求,把握人工智能的风口。

  极果君为大家解释一下:人工智能有三大要素,数据、计算力、算法。联想在计算力方面将有重点布局,除了大家熟知的电脑手机等终端计算设备之外,云计算和边缘计算也是下一步的重点。全球十个大的云计算客户联想已经攻下了六个,元庆称今年能够攻下九个。联想给云计算的公司提供设备,提供基础架构。边缘计算也会是联想加强发展的业务。

99%人不知道中国企业在海外有多拼:演讲后台CEO吃泡面背ppt

  啥叫边缘计算?对物联网而言,控制将通过本地设备实现而无需交由云端,处理过程将在本地边缘计算层完成。这将大大提升处理效率,减轻云端的负荷。由于更加靠近用户,还可为用户提供更快的响应,将需求在边缘端解决。

  关于算法,元庆说,把算法和行业知识、行业经验相结合,就能够产生垂直行业的智能。虽然在这个领域联想刚起步,但希望能给各行各业提供智能解决方案,现在联想电话中心50%的用户问题是机器来回答,需求的预测也是机器在做。

  先用人工智能把自己武装起来,然后开发制造行业的智能解决方案,再服务于其他行业。联想有一个大数据团队,已经服务了五十家大客户,有的是做质量管理,有的是做需求预测,去年已经有几千万美元的营业额。今年在这块的目标是要将销售营业额和客户基数翻三倍。

  不明觉厉.....这还是你印象中的那个的联想么?没想到在海外这么浪....

  联想在海外怎样做产品?

  联想的优点是是全球性的公司,可以瞄准全球的市场。新的设备有的容易在成熟市场先成功,有的容易在新兴市场先成功,看产品容易在哪个市场成功,就先在哪个地方跟进。

  目前国内突然很多智能音箱设备火了,联想会跟风吗?元庆认为联想应该瞄准全球市场,要做好市场,就需要像亚马逊的智能音箱一样,销量至少在百万以上,或者像Google Home一样,逐渐形成了自己的生态体系。所以,联想需要对待产品更加严肃,不仅产品符合市场和用户的需求,而且合作伙伴和厂商的选择都非常慎重。

99%人不知道中国企业在海外有多拼:演讲后台CEO吃泡面背ppt

  AR设备Mirage去年在美国市场大获成功,因为美国消费者对《星球大战》都很熟悉,所以用户也愿意花钱来体验,来买它,所以这就成为了相对比较成熟的业务。再像Smart Display,联想跟谷歌合作,用谷歌的系统。这些设备设所以在海外能取得成功,更多源于符合海外用户的使用环境。

  所以,产品全球化布局,并非一锅端,而是因地制宜。在国内,某些市场处于不确定状态,在国外先把它先做得成熟一些,然后再拓展到国内。

99%人不知道中国企业在海外有多拼:演讲后台CEO吃泡面背ppt

  元庆说,像AR和Smart Display这样的产品,在国内做的话,AR也要有国内用户喜欢的内容,用《星球大战》可能不一定行,最好能和腾讯、网易这样的公司合作。Smart Display产品可能就要跟百度进行合作,用它的生态系统。

  所以,AR和Smart Display,国内会成真吗?

  下面插播一条业务逻辑梳理:

  上面说计算力,现在又说产品,你可能会觉得乱,其实根据成熟度联想有“三波战略”:第一波是成熟的,碗里吃着的,第二波是锅里炖着的,第三波是田里长着的。

  终端设备是第一波,数据中心是第二波,行业智能是第三波。再往下看,终端里面又分三波,PC是第一波,手机是第二波,其他新型的智能IoT是第三波。这算是联想非常清晰的脉络。 

  全球化需要一个好身板儿

  联想为了便于管理,不同的大区是按时区去划分。所以,24小时之内,可能这个时区刚下班,然后另一个时区又该上班了......所以联想的国际高管真的挺苦逼。

  联想的高管分散在各个国家,每个月在不同的城市里面的高管都要开一次会,现在一年已经减少到八次,另外四次视频会议。但是元庆比他们还要多一些,因为除了高管集中的会,还要到不同的市场再跑一下做调研,比如1月去了墨西哥,2月去了巴西。去年飞了三十多万公里,江湖人称:空中飞人CEO。

99%人不知道中国企业在海外有多拼:演讲后台CEO吃泡面背ppt

  怎样才能熬下来?

  元庆说,有很多招可以分享:第一,你得会在飞机上睡觉。第二,大家都说倒时差,对于我们来说根本不存在什么倒时差,因为你就去几天的话,你刚倒完时差又要回去了。所以你晚上能睡几个小时就睡几个小时,睡不了的话就开始工作。白天在有条件的情况下你可以尽量把事情都安排在早一点的时间,这样到下午熬不住了你就去休息。

  当然还有工作的话你也得熬着。

  下面奉上元庆吃泡面的照片,这一幕被海外员工撞见,于是发了推特:

99%人不知道中国企业在海外有多拼:演讲后台CEO吃泡面背ppt

  大概意思是,工作中意外发现老板在雅典给欧洲-中东-非洲团队讲解新财年战略前的一幕,才知道老板吃了什么才能这么动力十足。元庆的演讲很精彩,让我们了解了未来的机遇与目标。

  以上,极果君发自雅典。

扫一扫关注A5创业网公众号

扫一扫关注A5创业网公众号

责任编辑:初浅

相关标签
联想
杨元庆

相关文章

小程序

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯