1. 创业头条
  2. 投资融资
  3. 正文

哈罗单车又融了7亿美元,它能成为摩拜的“最大对手”吗?

 2018-04-16 09:55  来源:虎嗅网  我来投稿

  2018年最火项目 电销机器人等你加盟

哈罗单车又融了7亿美元,它能成为摩拜的“最大对手”吗?

  今天(4月13日)下午,有消息称哈罗单车已完成新一轮融资,金额高达7亿美元,除蚂蚁金服、复星等老股东继续投资,另有7名新的投资方。并且传闻中这一信息已被哈罗单车投资方成为资本确认。

  对此,虎嗅联系到哈罗单车方面,哈罗称公司会在近期向外披露正式信息。如此,这轮融资将是目前为止哈罗单车融得的最大单笔资金。

  融资路上高歌猛进的哈罗单车

  被阿里控股的哈罗单车,在融资方面一路高歌猛进。

  2017年12月初,哈罗单车曾宣布完成D1轮3.5亿美元融资,投资方包括蚂蚁金服、威马汽车、成为资本以及富士达等多家机构和产业资本;同月,又宣布完成10亿元D2轮融资,由复星领投、GGV(美国纪源资本)等跟投。

  这样乐观的融资节奏,在单车洗牌期是十分抢眼的。当时,哈罗单车CEO杨磊曾表示,哈罗单车的融资有自己节奏,不会像一些公司一直融资。他说:“我们没有想去冲击行业,但底气是用户需要,为此做了很多准备,密集融资就是为今年免押做准备。”

  没过多久,就在今年3月份,哈罗单车在阿里和蚂蚁金服的支持下,推行了全国免押金政策,称芝麻分650分以上用户可以通过支付宝,全国免押金骑行哈罗单车。

  而免押金政策,确实是哈罗单车大量获客的头等功臣。在第一财经的报道中,成为资本管理合伙人沙烨透露,自3月13日哈罗单车在全国范围启动芝麻信用免押以来,订单量和新用户大幅上涨,最新的日订单量已经超过2000万单。

  据了解,哈罗单车目前已经进入全国220多座城市、180多个景区。沙烨还透露,哈罗单车已经在近百个入驻城市实现了盈利。

  哈罗有着快节奏的融资、亮眼的成绩。反观摩拜,因寻求10亿美元融资失败,经过股东大会的投票,4月3日,摩拜宣布被美团全资收购。正在多方烧钱的美团,正式卡位单车大战。

  杨磊:摩拜的对手是哈罗,但我们的对手不是摩拜

  4月11日,网上传出王兴在摩拜的全员大会上,称摩拜单车后期的主要竞争对手不是目前对抗最激烈的ofo,而应该是哈罗单车。

  随后美团方面发文否认,称媒体报道的王兴所谓“美团上市后股价不翻3倍很失败”“ofo抵押给阿里是贱卖,掉入一个大坑”“哈罗单车是摩拜的主要对手”等信息为不实信息。

  虽然王兴本人进行了否认,但否认不掉的是,这可能是摩拜目前正面临的现状,摩拜的对手可能正是哈罗单车。

  根据华尔街见闻今天的报道,当时刺激摩拜卖身美团的一个重要原因就是,哈罗单车的成长太快且获得多轮融资。“这让投资人意识到单车市场没有很强的竞争壁垒,摩拜、ofo没有先发优势。在哈罗单车和ofo都背靠阿里的情况下,摩拜就选择了战略投资者美团。”

  如果说在之前,更多被外界拿来跟摩拜比的是ofo。但自从阿里控股了哈罗,局势就发生了转变。毕竟与ofo相比,哈罗才是被称作阿里“亲儿子”的那个。虎嗅文章《传美团37亿美元收购摩拜,真要骑着单车送外卖?》也分析过,不管是在外卖市场,还是在共享单车的市场上,四处树敌的美团将与阿里正面对垒。而共享单车战场上,由阿里掌握绝对话语权的,正是哈罗单车,而不是ofo。

  只是想下一盘大棋的美团,不知道有没有进阶的机会。

  对于网传的王兴的言论,杨磊在朋友圈作出了回应:“与有荣焉。但哈罗单车的主要竞争对手,应该不是摩拜。”杨磊对摩拜如此不屑一顾很可能就是有这轮融资的背书。当然,更大的底气当然还是来自于背后的阿里和蚂蚁金服。

  对于外界流传的王兴“ofo抵押给阿里是掉进了一个大坑”的言论,蚂蚁金服副总裁陈亮也向虎嗅回应道:“我们不评价任何市场传言,在符合城市治理要求的前提下,低碳出行是符合绿色可持续的社会发展需求的。如何做好这件事,更高效更环保更方便地去满足用户的需要,这是需要各个公司去考虑的问题,比如免押金模式,比如更高效运转和配置,如何服务更广泛人群,还有好多事情等待着大家去解决呢。

  他还补充道:“这是我们真实的想法,与其去讨论那些虚头巴脑的战争,不如踏踏实实先把事情做好。”

  当然,现阶段的单车大战不光是CEO们之间的口水仗这么简单。滴滴单干,手握刚复活的小蓝和不成气候的青桔,还未掀起风浪;尚属阿里系的ofo,与哈罗战线暂时统一;美团如今孤注“摩拜”,和背后的腾讯一起卡位单车大战。共享单车领域硝烟再起。

  而今天还有消息显示,近期哈罗单车在大出行生态布局方面,还将有大动作,刚抱上大腿的摩拜也正有的放矢,现阶段,谁的单车能骑得更稳,可能只能看谁家的钱烧得更旺了。

扫一扫关注A5创业网公众号

扫一扫关注A5创业网公众号

责任编辑:大熊   /   作者:—LR

相关标签
哈罗单车
摩拜单车

相关文章

  • 七天网络获2亿人民币B轮融资 将升级AI技术

    A5创业网(公众号:iadmin5)7月16日报道,教育数据服务公司“七天网络”获得2亿人民币B轮融资,本次融资主要用于升级AI技术及扩大团队规模。七天网络创立于2013年,目前已经逐渐开发了智能阅卷系统、教师评阅系统、新高考教务管理系统等系列产品,助力学校的教学研究和老师的精准授课。

    标签:
    b轮融资
  • 小程序信用电商“小优店”完成A轮融资 融资金额尚未透露

    A5创业网(公众号:iadmin5)7月16日报道,近日小程序信用电商“小优店”宣布已完成A轮融资,融资金额并未透露。本轮融资过后主要用于小优店商品分发系统的研发和团队建设,市场推广。

  • 投资交流交易平台雪球完成1.2亿美元D轮融资 蚂蚁金服参投

    A5创业网(公众号:iadmin5)7月16日报道。中国投资交流交易平台雪球宣布完成1.2亿美元D轮融资,蚂蚁金服参投。雪球在投资社区运营、交流交易一体化解决方案方面探索,取得了一定成就。目前,雪球社区日均生产20万条讨论,覆盖股票、基金、房产、保险等全投资场景。

    标签:
    d轮融资
  • productboard获800万美元A轮融资 提供产品开发的整体视图

    A5创业网(公众号:iadmin5)7月16日报道,productboard获得了800万美元A轮融资,该平台主要为公司提供产品开发的整体视图,并鼓励整个组织的输入。目前productboard正寻求扩大销售和市场营销以及产品开发工作,以便将工具包的好处带给更多公司。

    标签:
    a轮融资
小程序

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯