1. 创业头条
  2. 投资融资
  3. 正文

哈罗单车又融了7亿美元,它能成为摩拜的“最大对手”吗?

 2018-04-16 09:55  来源:虎嗅网  我来投稿

  小程序创业扶持计划 实现月入10万创业梦

哈罗单车又融了7亿美元,它能成为摩拜的“最大对手”吗?

  今天(4月13日)下午,有消息称哈罗单车已完成新一轮融资,金额高达7亿美元,除蚂蚁金服、复星等老股东继续投资,另有7名新的投资方。并且传闻中这一信息已被哈罗单车投资方成为资本确认。

  对此,虎嗅联系到哈罗单车方面,哈罗称公司会在近期向外披露正式信息。如此,这轮融资将是目前为止哈罗单车融得的最大单笔资金。

  融资路上高歌猛进的哈罗单车

  被阿里控股的哈罗单车,在融资方面一路高歌猛进。

  2017年12月初,哈罗单车曾宣布完成D1轮3.5亿美元融资,投资方包括蚂蚁金服、威马汽车、成为资本以及富士达等多家机构和产业资本;同月,又宣布完成10亿元D2轮融资,由复星领投、GGV(美国纪源资本)等跟投。

  这样乐观的融资节奏,在单车洗牌期是十分抢眼的。当时,哈罗单车CEO杨磊曾表示,哈罗单车的融资有自己节奏,不会像一些公司一直融资。他说:“我们没有想去冲击行业,但底气是用户需要,为此做了很多准备,密集融资就是为今年免押做准备。”

  没过多久,就在今年3月份,哈罗单车在阿里和蚂蚁金服的支持下,推行了全国免押金政策,称芝麻分650分以上用户可以通过支付宝,全国免押金骑行哈罗单车。

  而免押金政策,确实是哈罗单车大量获客的头等功臣。在第一财经的报道中,成为资本管理合伙人沙烨透露,自3月13日哈罗单车在全国范围启动芝麻信用免押以来,订单量和新用户大幅上涨,最新的日订单量已经超过2000万单。

  据了解,哈罗单车目前已经进入全国220多座城市、180多个景区。沙烨还透露,哈罗单车已经在近百个入驻城市实现了盈利。

  哈罗有着快节奏的融资、亮眼的成绩。反观摩拜,因寻求10亿美元融资失败,经过股东大会的投票,4月3日,摩拜宣布被美团全资收购。正在多方烧钱的美团,正式卡位单车大战。

  杨磊:摩拜的对手是哈罗,但我们的对手不是摩拜

  4月11日,网上传出王兴在摩拜的全员大会上,称摩拜单车后期的主要竞争对手不是目前对抗最激烈的ofo,而应该是哈罗单车。

  随后美团方面发文否认,称媒体报道的王兴所谓“美团上市后股价不翻3倍很失败”“ofo抵押给阿里是贱卖,掉入一个大坑”“哈罗单车是摩拜的主要对手”等信息为不实信息。

  虽然王兴本人进行了否认,但否认不掉的是,这可能是摩拜目前正面临的现状,摩拜的对手可能正是哈罗单车。

  根据华尔街见闻今天的报道,当时刺激摩拜卖身美团的一个重要原因就是,哈罗单车的成长太快且获得多轮融资。“这让投资人意识到单车市场没有很强的竞争壁垒,摩拜、ofo没有先发优势。在哈罗单车和ofo都背靠阿里的情况下,摩拜就选择了战略投资者美团。”

  如果说在之前,更多被外界拿来跟摩拜比的是ofo。但自从阿里控股了哈罗,局势就发生了转变。毕竟与ofo相比,哈罗才是被称作阿里“亲儿子”的那个。虎嗅文章《传美团37亿美元收购摩拜,真要骑着单车送外卖?》也分析过,不管是在外卖市场,还是在共享单车的市场上,四处树敌的美团将与阿里正面对垒。而共享单车战场上,由阿里掌握绝对话语权的,正是哈罗单车,而不是ofo。

  只是想下一盘大棋的美团,不知道有没有进阶的机会。

  对于网传的王兴的言论,杨磊在朋友圈作出了回应:“与有荣焉。但哈罗单车的主要竞争对手,应该不是摩拜。”杨磊对摩拜如此不屑一顾很可能就是有这轮融资的背书。当然,更大的底气当然还是来自于背后的阿里和蚂蚁金服。

  对于外界流传的王兴“ofo抵押给阿里是掉进了一个大坑”的言论,蚂蚁金服副总裁陈亮也向虎嗅回应道:“我们不评价任何市场传言,在符合城市治理要求的前提下,低碳出行是符合绿色可持续的社会发展需求的。如何做好这件事,更高效更环保更方便地去满足用户的需要,这是需要各个公司去考虑的问题,比如免押金模式,比如更高效运转和配置,如何服务更广泛人群,还有好多事情等待着大家去解决呢。

  他还补充道:“这是我们真实的想法,与其去讨论那些虚头巴脑的战争,不如踏踏实实先把事情做好。”

  当然,现阶段的单车大战不光是CEO们之间的口水仗这么简单。滴滴单干,手握刚复活的小蓝和不成气候的青桔,还未掀起风浪;尚属阿里系的ofo,与哈罗战线暂时统一;美团如今孤注“摩拜”,和背后的腾讯一起卡位单车大战。共享单车领域硝烟再起。

  而今天还有消息显示,近期哈罗单车在大出行生态布局方面,还将有大动作,刚抱上大腿的摩拜也正有的放矢,现阶段,谁的单车能骑得更稳,可能只能看谁家的钱烧得更旺了。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

责任编辑:大熊   /   作者:—LR

相关标签
哈罗单车
摩拜单车

相关文章

  • 非洲小额贷款平台Jumo获5200万美元融资

    A5创业网(公众号:iadmin5)9月19日报道,非洲小额贷款平台Jumo是一个为非洲撒哈拉以南的手机用户提供贷款的货币市场。Jumo披露了进军亚洲市场的计划后,为了实现这个计划,Jumo在新加坡开设了一个办事处,率先采取行动,并获得了由银行业巨头高盛(GoldmanSachs)领投的5200万美

  • 阿里巴巴CFO武卫:公司已经进行800亿美元战略投资

    A5创业网(公众号:iadmin5)9月19日报道,在2018阿里巴巴投资者大会上,阿里巴巴CFO武卫表示,公司已经进行了800亿美元的战略投资。武卫表示,阿里巴巴为未来进行了大量投资,目前以饿了么的为代表的本地服务、菜鸟的物流网络建设、云计算、Lazada的国际化布局已经出具规模,未来将成为阿里巴

  • 纽诺教育完成6500万元人民币A轮融资 婴幼儿托管服务会是创业蓝海?

    如今的婴幼儿托管服务类似于过去的“托儿所”,“托儿所”早过去作为国营工厂的附属设施,解决双职工家庭的幼儿看护问题。随着经济的飞速发展,幼儿园的体系逐步完善,“托儿所”渐渐淡出家长们的视线,目前婴幼儿目前基本主要由家庭照顾。然而婴幼儿教育目前是许多父母遇到最为头疼的问题,为什么这样说呢?

  • Freightos获4440万美元C轮融资 为货运代理公司提供比价服务

    A5创业网(公众号:iadmin5)9月18日报道,物流供应商市场Freightos宣布获4440万美元C轮融资。本轮融资后,Freightos的融资总额将达到9440万美元。Freightos成立于2016年,专为货运代理公司提供比价服务,目前该平台能让用户对1200多家物流供应商的货运进行预定、

    标签:
    c轮融资
xm

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯