当前位置:首页 >  营销 >  营销策划 >  正文

打动用户的文案,一定要有故事

 2018-04-17 15:36  来源:营销航班  我来投稿

  抢!抢!抢! 双12大促项目招商全年只需4999

写文案永远是世纪难题,而且也越来越难打动用户了。所以现在,有不少品牌在逐步改变营销和广告策略,更多地从用户角度考量。

而本文所讲的内容,是教你如何用故事来打动用户。

你的广告用户越来越不买帐?

营销效果难以提升?

留存客户越来越难?

盘点一下品牌最近一年的广告,是不是仍在用过去的方式进行营销呢?

我是谁?我有什么优势?可以给用户什么好处?

大多数广告语都是以此为逻辑进行阐述的叫卖式广告,然而我们会发现,这类广告越来越难以吸引人们的注意,这个时候,也许我们该换个方向思考,不是从企业和品牌自身的角度,而是从用户的角度出发,作为他们的朋友,站在他们的角度来沟通,效果也许会不一样。

我们也看到,有不少品牌在逐步改变营销和广告策略,信息传播越来越灵活多样,也更接近用户,自江小白开始,不少品牌都通过替用户发声,进而获取他们的好感,比其他品牌更快的打开了市场。

黄金圆环分析,也许能更好的帮助我们了解,如何更好的抓住用户。

黄金圆环是由Simon Sinek(西蒙·斯涅克)提出的一个用来阐释激励人心的领袖力的模型。

为什么?怎么做?是什么?这个黄金圆环解释了为什么有的组织和领导者能够激发行动,而其他的不能。

作为结果,我们思考的方式,我们行动的方式,和我们沟通的方式,在这个黄金圆环上都是从外到内的。我们从最清楚的再到最模糊的。但是激励型的领导者和组织,不管他们大小规模,不管他们所在行业,都从内到外地思考,行动,和沟通。

在这个黄金圆环上当我们从外向内沟通时,我们可以让人们理解大量复杂的信息,比如特点,好处,事实,还有图表,但就是无法激发他们的行动。当我们可以从内向外沟通时,我们就是在直接与大脑中控制行动的部分沟通,然后人们再理性地考虑我们所说和做的“怎样”和“什么”。这就是那些勇敢大胆决定的来源。人们不因你所做的而买单,他们因你所做的理由而买单,你的行动就证明了你的信念。

过去的叫卖式广告多是从what(我是谁)和how(我有什么优势)的角度去激励人们的行为,开展营销活动,假如我们用why的角度思考会怎样呢?

得出why并非企业拍脑袋想,我的理念如何如何,而是站在用户角度,替他们发声,通过软性营销方式,打动用户。

我们来看一个案例,是如何站在用户的角度发声的:

美莱整形广告系列~我很好,但是我还是要逆袭

我不管

美丽的皮囊

和有趣的灵魂

我都要

我不管

嫉妒的眼光

和羡慕的称赞

我都要

我不管

哀伤的泪流

和明媚的微笑

都是我

我不管

怯弱的低头

和娇媚的眼眸

都是我

在一堆特价、赠送等促销的活动广告中,这组广告一下吸引了我的注意力,看完有一种“哇,你好懂喜欢微整人群”的感觉。

那如何策划这样的文案呢?

第一步 找到用户

先要找到用户是谁?只有找到你的用户,并深入了解他们,才有机会打动他们。

在选择用户的时候,并不是越多越好,梦想可以很大,但仍然要脚踏实地,开始时一定是专注某一类用户,阿里巴巴的让天下没有难做的生意,也不是针对所有人,学会舍才能有所得。

选择时可以从创办企业的第一个念头开始,你想做一件什么样的事业,从起心动念中找到你的初心,找到你要服务的那一类用户。

第二步 收集故事

找到你的目标用户,还需要深入了解他们,成为他们的朋友,从他们的共性行为中找到他们的痛点、痒点、爽点,大多数情况都是以痛点为主,因为比较容易找到。

第三步 形成用户画像

把所有收集的故事和信息进行梳理,找出最高频的代表人物,场景,情节,最后从用户角度替他们发声。

完成的方案需要自检:

1、是否符合品牌价值观

2、用户的痛点你是否能解决

最后总结:

1、在销售过程中,品牌的软性推广越来越被重视和喜爱,想提升用户好感度,不妨试试替用户发声,和他们做朋友

2、此类广告重在从WHY思考,而不是从企业角度

3、你有多懂你的用户,就能多靠近他们

责任编辑:西瓜

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯