1. 创业头条
  2. 投资融资
  3. 正文

为了唤回独角兽,中国资本市场大改革,美国也不弱

 2018-04-17 16:31  来源:时代周报  我来投稿

  小程序创业扶持计划 实现月入10万创业梦

  “独角兽企业的行业分布,也体现了时代的变迁。过去,独角兽更多地从互联网服务领域涌现,未来,或许更多来源于人工智能、物联网、生物科技等领域。”

  独角兽企业的行业分布,也体现了时代的变迁。过去,独角兽更多地从互联网服务领域涌现,未来,或许更多来源于人工智能、物联网、生物科技等领域。

  4月16日,顶着“独角兽”光环的药明康德启动A股IPO,成为首个以IPO形式回归A股的中概股。从2月6日招股书预披露更新,到3月27日顺利过会,仅仅50天左右。

  近两个月来,中国证监会、纽交所、港交所纷纷调整上市政策,以吸引独角兽公司。作为产生了全球77%的独角兽企业的中美两国,都需要更多的科技类独角兽,实现国家战略。

  独角兽企业的行业分布,也体现了时代的变迁。过去,独角兽更多地从互联网服务领域涌现,未来,或许更多来源于人工智能、物联网、生物科技等领域。

  但无论怎样,2018年独角兽的回归,都将给A股带来深远影响。

  三地的争夺

  近两个月以来,调整了上市政策的,不只有中国证监会,还有美国的纽约证券交易所、香港的港交所。

  为了能吸引更多独角兽公司,纽交所在2017年3月向美国证券交易委员会(SEC)提交申请,计划修改上市流程,允许“直接上市”。

  所谓“直接上市”,就是允许企业不必花费巨额资金,找证券公司做保荐和承销,也不用发布招股说明书,只要简单登记现有股票,就可以直接在交易所挂牌交易;前提是,公司不发行新股,不做任何增资,不通过IPO募集资金,只以现有股东的股票进行交易,并且股东们愿意拿出来公开交易的股票市值在1亿美元之上。

  普通IPO需要耗费2年左右时间,公司需要不断与监管层和证券公司沟通。

  但许多独角兽公司本身就早已经赚得盆满钵满,并不需要融资,唯一需要的就是尽快上市,让股票尽快开始交易,从而让早期的投资人、创业者、员工们能有机会把股票变现。

  在这样的背景下,“直接上市”对独角兽企业的巨大吸引力可想而知。

  2月,美国证券交易委员会正式批准了纽交所的申请,为“直接上市”打开绿灯。4月3日,首家“直接上市”公司Spotify(SPOT)正式开始在纽交所交易,当日最高价格达到169美元。

  SPOT是典型的独角兽公司,成立9年以来,全球活跃用户已经超过1亿,上市后总市值达到265亿美元。

  在港交所方面,2017年12月15日,港交所宣布计划在上市规则中新增两个章节,允许还没有实现盈利和收入的生物科技类公司上市等。此外,还允许不同投票权架构的新兴及创新产业股份发行人,在作出额外披露及制定保障措施后可以在主板上市。

  生物科技是高投入、长周期的领域,大部分创新药的研发孵化都至少需要10年以上,但一旦研发成功就可以获得巨大的科学、经济、社会价值。

  而此前,美国纳斯达克股票市场的上市条件相对包容,允许没有盈利的公司上市,因此,许多相关公司都选择去美国上市。

  2月23日,为了落实此前政策,港交所发布咨询文件,新增3个《上市规则》的章节,港交所行政总裁李小加在记者会上宣布,新规生效的时间,从此前预期的2018年6月份,提前到4月底,并且,生物科技类公司只是第一步,未来,允许没有实现盈利和收入的公司上市的范围,还可能延伸到其他行业的创新公司。

  在政策出台之后,各个大型证券公司都纷纷组织策略会,召集相关的创新药研发公司路演宣讲,与投资者见面。

  中国召回独角兽

  中国证监会则选择通过特事特办的方式,让一批独角兽企业回归A股,具体包括上市、发行CDR两种方式。

  3月15日,证监会副主席阎庆民在参加全国政协闭幕会议时说,CDR(中国存托凭证)将很快推出,市场评价这是独角兽公司在A股上市的最佳方式。

  另据媒体报道,证监会内部已经成立专门工作小组,全力推进CDR相关事宜。

  3月30日,经国务院同意,国务院办公厅转发了证监会《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》(以下简称“若干意见”)的文件。

  根据“若干意见”,试点企业可以根据规定和自身情况,选择申请发行股票或CDR上市,比如,如果是在境内注册,并且符合股票发行上市条件的,就可以选择直接发行股票上市,如果注册在国外,或者已经在国外上市的,也可以选择申请发行CDR(股票存托凭证)上市。

  CDR是指在中国证券市场流通的,代表外国公司的有价证券可转让凭证,简单地说就是阿里巴巴在美国股市上市,阿里巴巴将股票存入相关的金融机构,然后,中国对应的金融机构,在中国股票市场发行代表这批阿里巴巴股票的CDR,中国市场的投资者,就是通过购买CDR实现了对阿里巴巴的投资。

  发行股票上市的方式,落实得更快。

  4月13日,在证监会公布的最新一批IPO批文中,药明康德赫然在列,说明它将成为证监会吸引独角兽企业回归A股,火速过会、特事特办之后的,首个上市交易的公司。

  2月1日,富士康向证监会正式上报了招股说明书,并于2月9日在证监会官网披露。同期,药明康德也上报了招股说明书申报稿。

  3月8日,富士康上会并成功通过,仅用36天,创造了中国证券市场的历史;3月27日,药明康德也上会并获得通过。

  而药明康德在4月13日拿到IPO批文,也创造了历史。从上报招股书申报稿到正式交易,仅仅用了2个多月的时间,对比起来,普通的IPO企业,由于需要排队,这个流程普遍需要走2年左右的时间,如果碰上IPO突然暂停,时间会更漫长,也许从上报到最后正式IPO,所在市场的竞争格局都发生戏剧性变化,拟募投的项目都需要更改。

  政策还在持续加码之中,不断强化独角兽回归的预期。

  4月13日,网信办和证监会联合印发《关于推动资本市场服务网络强国建设的指导意见》,(简称“意见”),宣布要从融资、并购重组、中介机构参与等方面,给予创新型网信企业政策支持,加快实施网络强国战略。

  科技竞争力

  “扎克伯格先生,你从大学宿舍创业到成为全球社交巨头,这种事情只会在美国实现,在中国是完全没有可能发生的,对不对?”

  近日,当扎克伯格出席美国国会听证会时,一位议员如此提问。虽然是开玩笑,但却透露了中美在创新上的暗暗较劲。

  美国纽交所和中国的港交所和证监会的举措,是否出于政治博弈的因素,还是另有考量?

  对此,国家发展改革委国际合作中心首席经济学家万喆认为:“我们不能说这是政治博弈,但对创新与发展的争取,当然存在竞争,中国需要更加理性对待,需要步步为营,找到提升国家竞争力的关键。”

  目前,中国和美国已经并肩成为全球独角兽企业最重要的发源地。据美国研究机构CB Insights的统计,2017年全球总计产生了211家独角兽企业,其中,美国最多,产生了105家,中国其次,产生了56家,从比例来看,美国占了50%,中国占据27%,紧随其后的印度和英国,各自都仅占比4%。

  美国的知名独角兽公司包括facebook、netflix、amazon、paypal、oracle、IBM、微软、uber、特斯拉等;中国方面为阿里巴巴、支付宝、腾讯、京东、美团、滴滴出行、百度、小米、华为等。

  “科技从来就是重要生产力,而当下正是科技改变人类命运的时代。资本市场不能有效、高效地推动企业创新,则无法为市场活力和国家战略担负应有的责任。因此,证监会最近的举措,是好事,一方面能够为国内创新型企业提供发展平台;另一方面也能让资本市场更好地服务国家战略。”万喆对时代君说道。

  另外,在万喆看来,从中国证券市场自身发展角度来看,也到了重要的转变时刻。

  2015年发生股灾后,监管层开始履新监管思路,加快重新布局;改革措施、力度都在不断加深;2017年,监管进入全新纪元,逐步实现了全方位、全时段、长效化、制度化。

  “市场要震慑,也要抚慰,要出清,也要培育。在这种理念下,就不难理解,加强监管工作一段时间后,需要相应对市场扩容。目前召回独角兽,引入CDR,就是很好的切入点。”万喆对时代周报记者说道。

  “接下来,当资本市场容量扩大,选择更多,监管层会逐步完善退市、转板机制,也会逐渐降低‘核准’门槛,从而一步步完成真正优胜劣汰的市场化进程。”万喆表示。

  “独角兽”争议

  许多机构都会定期发布独角兽企业榜单,在国外,有TechCrunch,CB Insights,Digi-Capital,华尔街日报等机构。

  3月23日,科技部下属事业单位科技部火炬中心与长城战略咨询和中关村管委会联合发布《2017年中国独角兽企业发展报告》。由于有CDR、富士康、药明康德火速过会等事件,这份榜单尤其引人关注。

  综合各家机构的标准,成立时间不超过10年,估值超过10亿美元,获得过私募投资,且尚未上市,可以被称之为“独角兽”;估值超过100亿美元,则被称之为“超级独角兽”。

  在科技部火炬中心的2017年独角兽榜单中,总计有164家企业。其中,估值达到100亿美元的超级独角兽公司,并且成立时间不超过10年的公司为:小米、滴滴出行、新美大、今日头条、京东金融、陆金所、宁德时代、蔚来汽车、菜鸟网络、快手、微众银行、饿了么。

  从行业来看,电子商务、互联网、金融毫无疑问地成为最高产独角兽的领域。

  根据CB Insights数据,全球来看,独角兽公司数量最多的是企业服务行业,为40个左右,其次为电子商务行业,为36个左右,再次为金融行业,数量为34个左右。

  在中国,根据胡润百富的数据,独角兽数量最多的是互联网服务行业,为25个,其次为电子商务行业,为20个,再次为互联网金融行业,为15个。

  “未来10年,人工智能、物联网将成为主要战场,或许将成为涌现独角兽公司最多的领域。”近期,中信证券一篇深度研究报告如此预测,其跟踪了人工智能相关基础理论研究成果、科技巨头研发投入、市场融资等核心指标,发现美国、中国在人工智能领域优势突出,已经成为全球人工智能产业引领者。

  “我认为未来的独角兽企业,会更多地从人工智能、生物科技领域涌现。”深圳松禾资本一位投资经理对时代周报记者说道。

  能够投中独角兽企业,会获得巨大的投资回报,但同时,也可能面临巨大风险。乐视网此前也曾被市场追捧,被视为独角兽,但现在俨然成了“毒角兽”。

  A股抽血效应

  而根据证监会“若干意见”,试点CDR和发行股票的独角兽企业的标准是,已经在境外上市的大型红筹企业,市值不得低于2000亿元;

  尚未上市的,最近一年营业收入不低于30亿元并且估值不低于200亿元。试点企业的行业,限定于互联网、大数据、云计算、人工智能、软件、集成电路、高端装备制造、生物医药等。

  根据这些条件,实际上已经锁定了相应公司。比如,市值超过2000亿元的境外上市科技公司,为腾讯控股、阿里巴巴、百度、京东、网易。

  据媒体报道,CDR(存托凭证)最快可于今年6月落地实施。据称,小米有望成为香港首批“同股不股权”上市公司,最快5月初提交申请在港上市,然后考虑以CDR在内地上市事宜。

  无疑,这会对A股市场带来深远影响。“一方面,独角兽上市筹资金额庞大,将对市场产生抽血影响,腾讯等五家企业市值达到7.1万亿元,加上类似药明康德等,符合条件的发行股份上市的30家独角兽企业总市值超过2.7万亿元;

  另一方面,估值此消彼长,根据国际惯例,独角兽企业都能享受40-60倍的估值发行,但我国目前IPO的估值都被隐形约束在23倍左右,独角兽回归发行的估值,会对A股整体估值体系带来冲击。

  基于此判断,类似独角兽的优质公司估值会提升,但伪龙头由于稀缺性消失将出现估值下降。”深圳一位公募基金分析师对时代周报记者说道。

  “市场千万不要误以为,这是一次‘放水’,或者是一次‘大跃进’。这项举措,只是为了让市场中有更多的选择,对投资者如此,对企业亦如此。进一步说,这项举措也不过是一个‘切入点’和中间项。

  当监管层的眼光已经放在长远建设,我们也要看懂这一点—给管理者更多的监督,同时也把自己的投资价值观矫正过来。”万喆告诉时代君。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

责任编辑:安然

相关标签
互联网独角兽

相关文章

  • 非洲小额贷款平台Jumo获5200万美元融资

    A5创业网(公众号:iadmin5)9月19日报道,非洲小额贷款平台Jumo是一个为非洲撒哈拉以南的手机用户提供贷款的货币市场。Jumo披露了进军亚洲市场的计划后,为了实现这个计划,Jumo在新加坡开设了一个办事处,率先采取行动,并获得了由银行业巨头高盛(GoldmanSachs)领投的5200万美

  • 阿里巴巴CFO武卫:公司已经进行800亿美元战略投资

    A5创业网(公众号:iadmin5)9月19日报道,在2018阿里巴巴投资者大会上,阿里巴巴CFO武卫表示,公司已经进行了800亿美元的战略投资。武卫表示,阿里巴巴为未来进行了大量投资,目前以饿了么的为代表的本地服务、菜鸟的物流网络建设、云计算、Lazada的国际化布局已经出具规模,未来将成为阿里巴

  • 纽诺教育完成6500万元人民币A轮融资 婴幼儿托管服务会是创业蓝海?

    如今的婴幼儿托管服务类似于过去的“托儿所”,“托儿所”早过去作为国营工厂的附属设施,解决双职工家庭的幼儿看护问题。随着经济的飞速发展,幼儿园的体系逐步完善,“托儿所”渐渐淡出家长们的视线,目前婴幼儿目前基本主要由家庭照顾。然而婴幼儿教育目前是许多父母遇到最为头疼的问题,为什么这样说呢?

  • Freightos获4440万美元C轮融资 为货运代理公司提供比价服务

    A5创业网(公众号:iadmin5)9月18日报道,物流供应商市场Freightos宣布获4440万美元C轮融资。本轮融资后,Freightos的融资总额将达到9440万美元。Freightos成立于2016年,专为货运代理公司提供比价服务,目前该平台能让用户对1200多家物流供应商的货运进行预定、

    标签:
    c轮融资
xm

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯