申请报道

扫一扫,联系编辑获得审核机会

符合以下要求,获得报道机会

  • 1. 新公司求报道
  • 2. 好项目求报道
  • 3. 服务商求报道
  • 4. 投资融资爆料

当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

滴滴,一个连接者的责任边界

 2018-05-11 08:23  来源:钛媒体  我来投稿

  2018年最火项目 电销机器人等你加盟

  摘要: 共享经济的一根商业支柱,正在坍塌。

图片来源:视觉中国

  图片来源:视觉中国

  一

  一位投资了滴滴的人士,在一次打车过程中,与滴滴司机发生口角,为滴滴司机殴打所伤。这件事最终以滴滴道歉赔偿(代为支付医药费)告终。

  算是一个happy ending,滴滴没有推卸责任。但比较值得注意的事是,至始至终,这位滴滴司机并没有在公开场合说过什么。

  等一下,滴滴没有推卸责任——其实这句话非常值得再做思考。

  二

  阿里从来没有否认过淘宝上存在假货——当然,我们也应该看到淘宝在防范假货这件事不是没有投入的,并非听之任之。

  当一个消费者在淘宝上买到假货后,标准的流程是寻找淘宝运营方(小二)的帮助,在他们的协助下,向卖方讨要说法。

  换句话说,消费者和卖方,是一对博弈者,而淘宝,更像是仲裁者的角色。在我的印象中,很少有这样的案例:消费者由于买到了假货,淘宝予以赔款。

  而在更多的平台型内容网站上,长期以来遵循的是避风港法则:张三传了盗版,不干平台的事。在李四出具侵权证明后,平台予以将侵权内容下架,做到这点平台就不承担侵权的责任。

  三

  但后来的风向发生了变化。

  普遍被接受的避风港法则开始向红旗法则迁移。也就是说如果侵权方的侵权显而易见(比如一部完整的正在院线播放的电影被上传),平台方理应知道这是侵权行为,如果任由其发布,平台有责。

  这种责任的迁移,和具体操作性有关。随着技术的发展,平台是可以发现侵权行为的——不是理应发现,而是是可以发现。从应然到实然了。

  比如youtube很早就通过技术辨析视频中的连续帧数,来判断是否和库里的某个版权作品雷同,从而达到防止侵权。

  红旗法则要求平台承担更多的责任,这句话其实另外一个意思就是:平台并不是中立的。

  四

  在中国,我们会看到官方语境中,“主体责任”这四个字被强调得越来越多。

  内容平台的主体责任,已经是定了调的议题。平台有责任防止不合法的内容出现,而不能借口说这是平台接入者(比如某网民,或第三方内容生产机构)干的,我可以不承担责任。

  在我的理解中,主体责任就是连带责任。

  连带责任是写进民事诉讼法的,这是一个很沉重的责任,并不是责任分割。

  当李四因为张三侵犯ta的权利,进行索赔——假定100万,且法院支持,平台承担连带责任的意思就是:李四可以自由选择是由张三赔付还是平台赔付。

  一般情况下,李四当然会选择更有实力的机构——也就是平台——进行赔付,道理很简单,更有实力等于更有可执行性。

  而平台如果真需要承担主体责任,是会彻底压垮共享经济概念的一个紧箍咒。

  五

  汤姆·斯利写过一本书,书名叫《共享经济没有告诉你的事》。

  如同《删除》一样,但凡对创投概念冷嘲热讽的都不会畅销一样,这本把共享经济说得一无是处的书,并没有什么名气。——顺便说一声,舍恩伯格后来又写了《大数据时代》,这回迎合了创投圈的需求,书立刻畅销,舍恩伯格立刻变得赫赫有名。但斯利同学没这么干。

  在这本书里,斯利花了相当大的篇幅,写出了一个共享经济的商业秘密:将成本大幅甩出。

  这就是为什么任何一个共享经济平台都不会承认自己是服务提供者,他们总是强调自己是服务提供者和获取者之间的连接者。

  比如说,Uber早些年有相当多的驾乘之间的矛盾,Uber一直试图想扮演类似淘宝的角色:我不需要为驾驶者承担责任,虽然我可以协调你们之间的纠纷。因为:司机不是我的雇员。

  所以,Uber拒绝道歉,也拒绝赔偿。当然,Uber也拒绝承认,我是一个出租车公司。

  纯理论而言,Uber这个态度其实不能算错。

  六

  在大力强调平台主体责任的当下,恐怕连接者而不是服务提供者的说辞,至少在中国,是很难行得通的。

  在滴滴司机打人这个case中,司机并不是滴滴的员工,而是一家商超的职员,的确有“共享经济”的味道在。滴滴的确只是服务提供者和需求者之间的连接。

  但滴滴依然道了歉,依然进行了物质上的补偿。这也是舆论对滴滴的要求;你不能甩锅。

  假定滴滴按照纯理论的连接者角色要求自己只是去尽淘宝式的责任,恐怕舆论并不会放过他。乘客也不会。事实上,乘客在他的那篇刷屏文章里,也对滴滴第一时间的反应做了抱怨。

  无论纯理论上滴滴是不是连接者,公众已经把它等同于一家出租车公司。

  七

  最新的一个新闻是,一位滴滴司机涉嫌杀害某位女空姐,并潜逃。

  滴滴已经发布了百万悬赏,来寻找这位司机。

  与司机打人这个case类似的是,这个疑凶也不是滴滴的雇员,因为车型是顺风车。

  我们现在假定,最终疑凶归案,刑事责任肯定是要承担的,接下来就是民事责任,也就是民事赔偿。

  受害者家属能不能要求滴滴承担连带责任?换而言之,在这起司机提供服务过程中引发的血案,受害者家属能不能任意选择司机或者滴滴进行民事赔偿?

  如果说,顺风车的准入门槛低于网约车的准入门槛(后者对司机、车型的要求更多,比如司机不应有刑事记录等),那么假定是一台网约车且司机并非滴滴员工,犯下了这样的血案,滴滴该承担什么责任?

  可以留言写出你的答案,但无论如何,共享经济将成本大幅甩出的仅仅连接者的角色,在时下的现实中,恐怕已难成立。

  一位FA昨天在朋友圈里说

  共享模式的本质还是将 供需双方资源的新匹配关系,从供需两方提升的surplus部分中抽成。主要特点就是模式轻(易规模化),利润来自增量(利润空间大)。说到本源上来,企业潜力=单个利润*规模,本来是极好的商业模式。后来做重了的共享模式都是伪概念。

  我没有留言讨论。但我以为,恐怕他太乐观了,利润空间没有想象得那么大。

  【钛媒体作者介绍:魏武挥,天奇阿米巴基金投资合伙人,执教于上海交通大学媒体与设计学院,微信公号ItTalks】

扫一扫关注A5创业网公众号

扫一扫关注A5创业网公众号

责任编辑:佩佩   /   作者:魏武挥

相关标签
滴滴出行

相关文章

  • 今日头条再怼腾讯封杀行为 腾讯回应:含赌博内容

    A5创业网(公众号:iadmin5)5月28日报道,日前,今日头条再度发文怒怼腾讯,指责腾讯的封杀行为。今日头条指控道,西瓜视频在微信好友、朋友圈、QQ空间君无法正常出现。甚至在装了腾讯管家的电脑上,将会提示西瓜视频的网址含有欺诈信息。

    标签:
    今日头条
  • 差评洗稿事件后续:将在6月试行新内容生产制度

    A5创业网(公众号:iadmin5)5月28日报道,公众号“差评”疑似“洗稿”一事引起全网关注,此前获得腾讯3000万元的融资或因此“打水漂”。最近几天,差评几度发文,解释自己并没有“洗稿”,甚至在昨日还发布一篇“阐述团队过往的内容生产过程”的文章,并决定从6月1日开始,试行新的内容生产制度,也欢迎

    标签:
    腾讯
  • 可口可乐员工个人信息被泄露 人数达8000人!

    A5创业网(公众号:iadmin5)5月28日报道,可口可乐近日对外宣布一起数据泄露事件,他们在前员工的个人硬盘中,发现大量现有员工的个人数据。这些数据是该员工从可口可乐违规挪用的,涉及人员达8000人。

    标签:
    数据泄露
  • 传陆奇将加入小米负责AI事业 小米回应:谣言!

    近日有传闻称百度前总裁、COO陆奇将加入小米负责新成立的全球移动AI事业部。小米官方回应称“谣言”。自陆奇卸任后关于其新动向消息就不断,此前还有传闻陆奇将加入阿里也被否定掉了!

    标签:
    陆奇
    小米手机
小程序

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯