当前位置:首页 >  产品运营 >  正文

产品分析:图片+社交式玩法Faceu激萌的青春运营

 2018-05-15 09:09  来源:产品100  我来投稿

  小程序创业扶持计划 实现月入10万创业梦

  社交中无处不在的萌系人像,是如何抓住了年轻人的心?

  社交头像、朋友圈里,随处可见的是少男少女们美美的自拍照。与此同时,拍照和图片处理应用产品不断进化,拍照风格愈加多样、贴图愈加丰富、美化效果越来越好,甚至进化出了动态自拍的功能,深得年轻人们的青睐。动态自拍的功能为逐渐走向成熟阶段的短视频行业注入了一股新鲜活力,收购图片处理工具、使其作为短视频的内容入口成为了头部互联网企业业务扩张的方向之一。faceu激萌就是在这样的背景下被今日头条收购,当照片和短视频成为社交的核心内容,图片社交、视频社交的概念再次进入了人们的视野。

  ▌用户规模波动上升,让成熟的用户群体适应新功能

  根据易观千帆数据,faceu激萌在近半年来活跃用户一直保持着相对平稳、波动上升的趋势,2018年3月活跃用户数达到5183.8万人,在拍照及图片处理行业内排名第4。

  faceu激萌APP活跃人数环比

  (2017年10月-2018年3月)

  然而,faceu激萌的目标不仅仅是做工具。早在2016年,faceu激萌的创始人郭列就在采访中提到,faceu要从相机工具切入,做好工具,让用户有意愿在上面产生内容,然后做视频和图片社交。可见,做好工具只是第一步,faceu未来还有从图片处理到图片社交的一条很长的路要走。

  自2018年初,faceu激萌就开启了一系列社交型功能。从“发现萌友”、“激萌传送门”的陌生人社交到现在的熟人社交,faceu正在一点点从工具走向平台,初步构建着属于自己的社交网络。

  随着faceu激萌App功能的扩展,原本用来拍照的简单工具从拍照和拍摄短视频,到拍摄长视频,再到好友间的即时分享,用户在App上的使用时长明显上升,可见忠实的用户们也在逐步摸索着图片、视频社交的操作方式。

  faceu激萌APP使用时长

  (2017年11月-2018年2月)

  ▌用户活跃随时间变化,周期性明显

  从用户活跃的时间维度看,faceu激萌作为一个拍照及图片处理工具,其用户的活跃度呈现出明显的周期性,主要体现在周末及节假日活跃人数和使用时长明显上升,并于工作日回落。可见faceu在日常生活中的使用较为稳定,其使用高峰集中在用户的休息时间,与用户闲时的休闲娱乐活动密不可分。Faceu的活动运营也从这一点出发,推出了“假日元气写真”应对清明、五一小长假,“春日少女装”活动针对外出踏青,线下体验活动针对节假日逛街购物,有效融入了用户的生活。

  faceu激萌APP日活跃人数趋势

  (2018年3月3日-2018年5月3日)

  faceu激萌APP每日使用时长趋势

  (2018年3月3日-2018年5月3日)

  ▌用活动运营吸引用户,用内容和功能留住人心

  从App的创建、发展到成熟,faceu激萌逐渐拥有了成熟、稳定的用户群体,保持着较高的次月留存率。当然,这与faceu丰富的流行内容和成功的用户运营是分不开的。丰富的贴纸功能、美妆功能、滤镜功能的整合满足了用户对于拍照和照片美化的主要需求,“萌”系人像成为了朋友圈标配之一,针对性的活动宣传让“萌”文化在年轻群体里成为流行。

  faceu激萌APP次月留存率

  (2017年11月-2018年3月)

  ▌用户年龄集中,让“萌”文化在年轻人群中成为潮流

  针对App的主要用户群体——24岁以下的年轻群体(占比高达62%),faceu激萌致力于在年轻人中宣扬“萌”文化,输出优质内容,从而增强用户的粘性。2018年3月,faceu做足了跨界宣传,与DQ合作打造了主题店“Q萌游乐园”,使得faceu的萌文化从线上走到线下,为用户体验萌文化的魅力提供了专属场所。线下活动不仅在大众面前增加了曝光度,同时也提高了品牌文化,让“萌”文化在线下也能生根发芽。

  2018年3月faceu激萌APP用户年龄属性

  作者:Analysys易观 / enfodesk

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

责任编辑:西瓜

相关标签
产品分析

相关文章

  • 失败产品案例:风口产品的死亡七宗罪

    如果说2015年是移动互联网元年,那2016年可以说是抢风口的一年。这一年出现了很多风口,有共享单车这样大的风口,也有很多小的风口,有这样一个风口叫做“互助”。2016年,阴差阳错的参与了这样一个项目,从踌躇满志到最后遣散所有,黯淡散场,不胜唏嘘。本文主要是通过一个失败案例分析,风口产品死亡的七宗罪

    标签:
    产品分析
  • 以贴吧和头条为例,为什么产品都有极速版和标准版

    当用户需要从应用市场上下载一款软件的时候,往往可以发现不止一个版本。没有任何标志的为标准版本,而除此之外往往还有一个极速版本。此外不少软件还有HD版本以及福利版本等多个不同的版本供用户选择。本文将对比其中最常见的两种版本极速版本以及标准版本之间的异同,讨论用户如何选择适合自己的版本。

  • 浅析产品成长过程中的小稳定

    产品稳定,实指用户各方面数据保持在了一个相对稳定的曲线上,也就是我们在该领域内占领了一处稳定的市场。或是三足鼎立、两家分割或一家独大。稳定并不代表长期的占位,或在你看不到的高地、或不引以重视的洼地,时刻有一些野心家想着将您吞并。

    标签:
    产品分析
  • 如何打造创新产品?关于轻松筹的一点分析

    前几年众筹模式兴起,笔者研究过一些众筹产品,发现轻松筹这款产品在该大环境下,产品创新比较突出,亮点比较特别,想跟大家分享下我的分析,希望能萌发出灵感。或许有人会留意到产品众筹这方面,但笔者觉得很鸡肋,产品质量难控制,人力成本特别大,又没有很好契合产品定位,不想分析了。

    标签:
    产品分析
  • 百词斩产品分析:在线英语教育类APP领头羊成长之路

    百词斩是针对英语学习开发的一款“图背单词软件”,本文主要是对这一款在线英语教育类APP领头羊的成长之路的分析。截止2018年3月,百词斩APP的用户比例为36.16:63.83,主要以女性为主,年龄集中在24岁以下,总体年龄倾向年轻化,以大学生为主。使用区域占比前十的省份,皆为高校较为集中的省份。

    标签:
    产品分析
xm

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯