申请报道

扫一扫,联系编辑获得审核机会

符合以下要求,获得报道机会

  • 1. 新公司求报道
  • 2. 好项目求报道
  • 3. 服务商求报道
  • 4. 投资融资爆料

当前位置:首页 >  产品运营 >  正文

滴滴某更事件下的产品设计思考

 2018-05-15 17:02  来源:产品100  我来投稿

  2018年最火项目 电销机器人等你加盟

  产品的角度来说,滴滴仅仅做了匹配,但没有做(到)智能匹配。智能匹配在某种意义上说就是物以类聚,人以群分然后投其所好。显然,滴滴给了乘客一个最烂的选择。这就好像,你去买瓶饮料,人家丢给你一瓶毒药。

  中美贸易战的头条被滴滴司机事件迅速抢走,紧接这是某更蹭热点结果自己成了热点,加之之前内涵段子被关等一系列事件。本文不是蹭热点,没有事件回顾和爆料。作为一名产品产品经理,仅从产品和互联网的角度,引以为戒,做对和做好产品。

  滴滴事件

  这是一概率事件。概率的意思就是不管怎么做,只能降低,不可能100%的杜绝。作为平台型互联网产品的标杆产品的滴滴,不过是最高效率的链接了一个乘客和司机,结果仅仅匹配,做到了最差匹配,大大提升了犯罪的可能性。

  杀人的是司机,这是一个今天不犯罪说不定那天就会犯罪的人,可能出现在打车产品,也可能是外卖产品,也可能跟互联网没有关系的线下犯罪。而恰巧,他跟互联网产生了关系。

  产品的角度来说,滴滴仅仅做了匹配,但没有做(到)智能匹配。智能匹配在某种意义上说就是物以类聚,人以群分然后投其所好。显然,滴滴给了乘客一个最烂的选择。这就好像,你去买瓶饮料,人家丢给你一瓶毒药。

  请不要把资格审核当做一句话。司机刘某使用他人的驾照注册,滴滴号称有人脸识别。这都能审核成功我不做评价。滴滴此大公司尚且如此,可见大多数的公司都没有尽到这个业务,或出于成本(收费不便宜,而且小平台也很难被受理),也可能没有考虑到后果。

  对于品行的和衡量和审核目前还处于初级阶段,没有纳入互联网行业审核范围之内。鉴于此,建议对于可能潜在安全风险的行业(出行、某类社交)的注册引入品行审核。尽管有难度,但是也不是不可以实现,如信用体系已经建立并发挥作用了。智能时代的一个重要特征就是一切都可以数据化,也一定可以数据化,只要可追踪,就是有可能实现的。

  因此衡量一个功能要不要做,一是考虑做了可以带来多大的价值,对用户对平台。其次不做有多大的负面效应带来多大的伤害,对用户,对自身;第三,考虑产出比:付出和成本收益之间值不值。第四,考虑一下万一极端情况发生了,(平台)是否能承受的起?

  也许滴滴可以这样:

  做一个司机与乘客的性别匹配,某一时间段内可以开放性别选择,如深夜(女)只选择女性司机以提高安全性,相对的降低风险,可能会打不到车;如车内安装一键报警硬件装置;贵全程监控系统;贵社交做不做有待商榷。收集司机品德行为数据,筛选出推出明星司机,同等条件下优先匹配。

  几乎所有的产品都在打社交这张牌,有共同价值导向的社交才有意义,否则不是死就是灾难。比如得到提供知识,可以以相互学习交流为价值导向做弱关系社交,我也可以以影视爱好者的身份加入可以给我提供可剧评、推荐等价值导向的社交群体,对我的价值也仅此而已。你说cp算不算,cp也是有共同目的的。除此之外,我找不到其他理由在线上跟一位一无所知素,未平生的陌生人莫名社交。因此,旁生的社交属性还是不要强行顺路,拔苗助长了吧!

  (自)媒体的价值

  某更事件体现了时下一些(自)媒体越来约缺乏正确的价值观。如果说非要体现价值观的话,那就是为流量而战,为博眼球而生,瞎说,胡说.社会舆论,环境也是提供支持:微信公众号,今日头条,百度百家号,一时间文章泛滥,有价值的内容却没有几篇。可以持续的提供优质和有见解的内容服务的才可以称谓明星。反观时下互联网的一些(自)媒体,宣称是各种X度有价值的媒体,事实是净化和删除这些有"价值"的产物,反而成为最有价值意义的事情。

  谷歌已经在算法上开始对虚假新闻进行过滤了,权威价值媒体咨询一定会产生并承担起社会责任。垃圾谣言不断产生——被搜索——被应用——各种悲剧。想想都可怕。

  互联网改变世界,也要在痛苦中前行。不要觉得现在互联网多么发达,马航370还没有找到。

扫一扫关注A5创业网公众号

扫一扫关注A5创业网公众号

责任编辑:西瓜

相关标签
产品设计

相关文章

  • 理财产品中,体验金的设计与分析

    理财产品,从推广营销活动开始,用户一层一层流失掉,到最后,投资的用户所剩无几,转化率可想而知。这也是困扰从业者普遍的问题。如何使新用户成功转化为投资用户,成为关键一环。众所周知,在这个线上流量枯竭的时代,互联网理财产品如今获取一个真实有效投资用户的成本相当高。尤其是和金钱挂钩的理财产品,与用户建立信

  • 从两个视角看,拼多多小程序分享里的13个魔鬼细节

    对我们电商从业者而言,说起拼多多,总是内心复杂。拼多多打开了一个行业的可能性,其飞速发展的同时,让同行或艳羡、或鄙夷、或恐惧、或被激励、或酸溜溜。昨天同事@石佛引发了一个讨论,梳理了拼多多小程序“砍价免费拿”的产品流程。在这么一个看起来已经很“成熟”的套路里面,我们发现了一系列产品设计的魔鬼细节和心

  • 关于产品设计保真度的难题

    进行一些用户研究总是比不研究要好。在你之前原型基础上,根据收到的反馈来评审和改进。记住:设计体现在在细节之中!然而,最好不要完全依赖于用户测试低保真的设计,因为它们 不可避免地包含着各种“偏差”,低保真设计实际上只是基于当时所知的最终产品的大概样子。

    标签:
    产品设计
  • 如何通过APP看到产品战略层面的内容?

    最近听得到APP的《梁宁产品思维30讲》,讲到产品经理拿到一款产品的时候,不能只能看到表面信息,而是要能看到产品背后的信息。听到这里背后一凉,自己好像从来没有刻意锻炼过这方面的能力。《刻意练习》这本书里说的:技能是需要刻意练习才能掌握。以后要让自己养成一个习惯,拿到一款产品时,思考一下产品背后的信息

  • 交互基础小课堂!目标导向设计之“用户目标”与“心智模型”

    关于数字产品设计的方法特别多,像精益产品设计,目标导向设计,用户体验五要素等。突然想写一些关于目标导向设计的一些思考,是因为看到群里有人讨论关于某个评论功能该怎么设计比较好,于是想到了关于目标导向设计里面的明确用户目标进行设计这句话,不过目标导向设计涉及到的内容十分多,但是这个设计方法或者说思考问题

小程序

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯