当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

Maxieye发布2代量产自动驾驶ASIC芯片

 2018-06-13 17:26  来源:互联网  我来投稿

  小程序创业扶持计划 实现月入10万创业梦

  潘梓春报道- 6月4日,国内自动驾驶厂商Maxieye智驾科技正式对外宣布,公司已推出第二代前装量产前视产品IFVS-400。据悉,该产品基于低成本的ASIC芯片进行开发,采用深度学习算法,支持L2/ L3级的自动驾驶方案。就此,亿欧汽车对Maxieye创始人兼CEO周圣砚博士进行了独家专访。

  Maxieye方面对亿欧汽车介绍称, IFVS-400系统整体功耗小于3W,为满足L3现阶段的功能需求,其支持对车辆、行人、骑行者、车道线、路沿、护栏、锥形筒、交通标志牌、红绿灯等多种目标的识别,不久还将提供freespace和非结构化障碍物检测功能,产品功能包括:AEB/FCW/LDW/LKA/AEBP/PCW/ADB/TSR/TJA/REM等。同时,作为国内首款车规级ASIC硬件方案,IFVS-400已通过IATF 16949,AEC-Q100,ISO26262认证,功能安全等级达到ASIL B。

  谈及目前市面上多种架构间的特点及区别,周圣砚分析表示,目前共有三种主流路线:以英伟达为代表的GPU路线,以英特尔、高通、TI(德州仪器)为代表的ASIC路线,以及部分创业公司选择的FPGA路线。三者各有优势。

  简单来说,GPU计算速率快、算法资源多,但功耗大、散热问题严重、成本也比较高,因此目前还没出现严格意义上的车规级产品。“这也是特斯拉抛弃英伟达而选择自研ASIC芯片的原因。”FPGA的优势则在于当市面上没有支持深度学习的ASIC时,它可以快速搭建出ASIC的雏形,从而迎合新市场。

  为更好地解释这一观点,周圣砚为亿欧汽车举了一个例子:“FPGA就像乐高积木,当市面上没有汽车时,乐高积木可以快速搭出一辆汽车,但是一旦有专门生产汽车的厂家出现后,乐高积木的优势也就不存在了。”与专用芯片ASIC相比,FPGA的功耗及成本较高,单位面积的计算资源利用率也比较低。

  (Maxieye产品图)

  “ASIC必将成为深度学习量产的主流路线。”谈及做出这种论断的原因,周圣砚认为,由于ASIC先期开发周期较长,FPGA或GPU+FPGA异构只是整个市场在2017年之前的“权宜之计”。到了2018年,FPGA的成本和计算优势相对减弱,毕竟ASIC的成本大约是其20%-30%左右。同时,高通、TI、瑞萨、NXP等汽车电子巨头均在2014年前后着手研发基于深度学习的处理器单元,他们普遍选择ASIC路线。如今,芯片供应商们的第一代深度学习芯片已经面市并实现量产。“他们能够凭借自身资金及资源优势,率先把ASIC芯片的量做起来,后期成本便会逐渐摊薄。而我们在对接供应商时,也会优先选用当前市场中可量产的车规级芯片,以完成产品的快速迭代。”

  除了性价比之外,这似乎也恰好解释了Maxieye选择TI作为其芯片供应商的原因。而在产业链另一端,专攻前装市场的Maxieye同样也与主机厂建立了合作伙伴关系。与诸多从业者相同,该公司初期从商用车前装切入,其中包括宇通、金龙、大宇等,而这种选择背后,恐怕还是由于政策的“推手”。据了解,2017年交通部发布贯彻《营运客车安全技术条件》(“1094法规”),其中对9米以上的营运客车要求必须具备车道偏离预警(LDW)和前方碰撞预警功能(FCW),过渡期截止至2018年4月1日。至于乘用车方面, Maxieye目前也有确定的合作伙伴,并已开始量产开发工作。

  至于IFVS-400的性能特点,展开来说,该芯片对车辆检测距离为160米,对行人及二轮车检测距离为80米,同时准确率达99%以上,支持置信度输出,支持切入车辆检测(cut-in)、车辆三维姿态检测以及特殊车辆检测(油罐车/水泥车/三轮车等)。

  此外,IFVS-400对车道线的检测距离为100米,在弯道上支持的最小转弯半径为80米、并能实现三次曲线方程输出,最多可识别8条车道线,能够进行分岔点检测和汇合点检测,并可以对残损和积水覆盖的车道线完成检测。 可检测左右6米范围内的路沿和护栏,最远可识别80米,路沿的输出形式为三次曲线方程,能够在最外侧车道线消失的情况下,识别出多种高度的路沿。

  (IFVS-400场景示意图)

  IFVS-400对于识别低矮路沿、代步车、车道线残损等中国本土化的路况特点也已有相应处理办法,还能够应对复杂工况,比如逆光、雨天、夜晚 、隧道等场景。另外,这款直接对标Mobileye EYEQ4的产品可以与毫米波雷达进行传感器融合,并基于融合结果实现AEB(自动紧急制动系统),ACC和TJA(交通拥堵辅助系统)功能。值得一提的是,IFVS-400还支持矢量化高精地图创建,其中包括车道线地图、交通标志地图、停止线地图、斑马线地图等。换句话说,随着前装产品的逐步落地,Maxieye可以借助众包的形式,为高精地图厂商提供动态的地图数据。

  除了IFVS-400这款全新一代产品之外,周圣砚还与亿欧汽车聊了聊Maxieye现阶段业务的相关细节:

  Q:第一代产品的交付情况如何?

  周圣砚:第一代产品目前已有2万套的订单,仍在持续获取订单,在去年11月已实现量产。

  Q:公司业务是否已经实现盈利?

  周圣砚:今年8月,公司现金流为正,预计今年一整年可以实现盈亏平衡。第二代产品将于今年6月底实现小批量量产。

  Q:现阶段公司首要解决的问题?

  周圣砚:需要汽车及IT方面的人才以及优质数据积累。

  Q:公司下一步规划?

  周圣砚:产品方面,当前这款芯片主要针对L2-L3级别自动驾驶,未来考虑在L4级别市场进行视觉及多传感器融合技术相关产品设计。

  融资方面,公司计划于今年7月完成A轮融资,目前正与多家投资机构沟通。随着这轮融资的完成,公司会加强在技术研发、产品量产以及工厂扩建方面的工作。

  Q:在选择合作伙伴时,更重视哪些因素?

  周圣砚:项目的可量产性。我们选择在量产车上搭载系统产品,并与客户形成长期合作关系。事实上,国内车企对于自动驾驶的接受度更高,其中,新造车企业对这一市场的需求更加超前。

  Q:自Uber无人车致死事件之后,自动驾驶行业事件频发,您认为目前行业最大的痛点是什么?

  周圣砚:自动驾驶最大的痛点在于感知的高可靠性和冗余性。Uber无人车致死事件恰恰证明了自动驾驶必须要走渐进式路线,自动驾驶环境感知需要大量的corner case来验证,在没有充分的验证前提下就大规模部署自动驾驶,是一种不负责任的做法。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

责任编辑:安然

相关标签
自动驾驶

相关文章

  • 特斯拉Autopilot将升级至9.0版本 开启全自动驾驶功能

    A5创业网(公众号:iadmin5)6月11日消息,据外媒报道,6月10日,马斯克在推特网站发帖表示,八月份,特斯拉的自动驾驶系统Autopilot将会升级到9.0版本。从这个版本开始,他们将开启全自动驾驶功能,技术能力也将会大幅提升。

  • 自动驾驶汽车是不是也该给司机单独考个驾照?

    特斯拉自动驾驶又㕛叒叕出事了,一位华裔苹果工程师不久前在加州山景城驾驶特斯拉ModelX发生车祸丧生。该新闻被大家所关注的点,可不是司机苹果工程师身份,事后特斯拉一份回应,让人不得不进行反思。

    标签:
    自动驾驶
  • 中德加强双边合作,自动驾驶为重,百度先发优势

    5月24日,在北京举行的中德首脑会谈上,中国总理李克强和德国总理默克尔一致认为中国和德国应该在自动驾驶领域加强合作。在这种国际形势下,可以预见不远的将来,德国车企将纷纷寻求与百度这样的中国顶尖自动驾驶技术平台展开深度合作。

    标签:
    自动驾驶
  • 自动驾驶落地竞争加剧 中国已经驶入“快车道”

    自动驾驶+共享汽车,正式进入了落地运营的最新一轮比拼。技术发展之快,总是超乎保守者的想象。在不少人的直觉里,过去几年,当商业巨头在向大众布道自动驾驶时,还仿佛是在谈论未来一隅——但忽如一夜,此时此刻,人们已能清晰听到这项技术落地的声音,尤其是在共享出行领域。

    标签:
    自动驾驶
  • 共享汽车PonyCar联合自动驾驶AutoX发起未来出行实验室

    近日,在接受中国国际电视台(CGTN)采访时,PonyCar马上用车联合创始人&CMO杨深向记者透露,PonyCar共享汽车联合AutoX发起的未来出行实验室已于2017年10月在美国硅谷率先完成自动驾驶L4级上路测试,并计划于今年将测试场景移至国内。

  • 口袋理财:库存越来越少,房价越来越高

    今年以来,国内楼市遵循“房住不炒”的宏观调控,各地政府均出台了多项调控措施,总体来看,房价虽然不再呈现直线般上涨,但依旧保持了小幅度的上扬。根据国家统计局发布的最新数据来看,8月70个中大城市中仅厦门一地房价环比下调

  • 美团即将上市 饿了么还有可能成功阻击美团吗?

    美团将于9月20日在港交所上市,IPO最终发行定价为每股69港元,估值为534亿美元计划募集超40亿美元,加上超额认购后,募资金额约49亿美元。当年美团从千团大战中依靠强劲的地推能力存活下来,并且在转型中抓住了中国餐饮外卖的风口,成为全球最大的餐饮外卖服务提供商。

    标签:
    美团网
    饿了么
  • 2018网络安全周,天地和兴独揽工控安全优秀方案大奖

    9月17日,延续上一年主题“网络安全为人民,网络安全靠人民”的2018年国家网络安全宣传周在成都拉开帷幕。本次宣传周的主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”,由中央宣传部、中央网信办、教育部、工业和信息化部、公安部、中国人民银行、国家广播电视总局、全国总工会、共青团中央、全国妇联等十部门共同举办,

    标签:
    网络安全
  • 如何激活企业的后发优势?卢俊卿发表“聚焦”说

    在40年的改革开放中,一直有一种“囚徒困境”困扰着无数企业家与商界人士,这也是众多商学院孜孜不倦研究的课题——当企业没能从一开始便跻身新兴行业的风口,后续进入是否还有机会?

    标签:
    传统企业
xm

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯