1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

创业需要什么?来看看马云是怎么说的

 2018-06-22 16:32  来源:A5创业网  我来投稿

  月薪5千到5万 这些项目才是你的未来

创业者想要成功,必须了解自己需要什么,从业务选择、公司定位到团队建设,都需要最大化发挥潜能,只有找到适合自己的舞台,永远用发展的眼光看待市场,才能走得更远、更长久。

今天A5创业网整理了马云有关“创业需要什么”的几个观点,一起来学习下吧。

1

第一、凝聚力

马云创业的前5年,从来没有一个员工主动离开,别的公司出3倍的工资,员工也不动心。

这就是团队凝聚力的最大化表现。

马云最初的团队,都是冲着共同的文化理念走到一起的。比如高材生蔡崇信,当时是辞掉了70万美金年薪的工作,来到马云的团队每个月只领500块人民币,当你下定决心要做一件事,只要找到拥有共同企业文化理念,志同道合的人拧成一股绳,毫不夸张的说,你就成功了一半。

第二、统一目标,但别统一思想

你永远都不可能统一别人的思想,而且一旦统一思想,常常会限制了创业公司的创新性发展,对公司来说并没有多大好处。不过,作为创业的领导者,你是可以千方百计让团队都在一个共同目标的努力下前进的,给每一个人定下一个共同的目标,保证团队中每一个人都在向着这个方向努力就够了。

第三、让团队每个人都比自己优秀

马云表示,天下所有的老师都希望学生超过自己,马云不懂互联网、不懂技术,打字是“一指禅”,玩电脑只会收发邮件······但是他偏偏依赖着互联网技术完成了惊天地泣鬼神的成功创业,因为他手下拥有一大批精兵强将。

刘邦曾言:“连百万之师,战必胜,攻必取,吾不如韩信;镇国家,抚百姓,给馈饷,不绝粮道,吾不如萧何;运筹帷幄之中,决胜于千里外,吾不如子房;此三人,皆为吾所用,吾所以取天下”。

故而创业者成功法则之一就是,让团队的每个人都比自己优秀。

第四、知道自己能做什么、该做什么

1995年,马云辞去教师职位,创办中国第一家商业信息发布网站“中国黄页”。而在此时,大部分中国人还没听说过“互联网”。

马云的做法与其他互联网创业者都不同,他不做15%大企业的生意,只做85%中小企业的生意。

创业者必须知道自己能做什么,该做什么,把握整个公司的定位与业务方向,要明白,适合自己的才是最好的。

优质创业项目请点击http://www.admin5.com/xm/?ar

项目

扫一扫,了解A5创业项目

责任编辑:安然

相关标签
马云
创业需要什么

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯