1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 区块链
  4. 正文

虚拟货币群魔乱舞,为何熊市依旧无法击破币圈泡沫?

 2018-06-25 17:32  来源:链准准  我来投稿

  2018年最火项目 电销机器人等你加盟

  在区块链概念最火爆的时候,很多虚拟货币都成功的获得了资本青睐,但获得青睐的同时它们也打乱了如今的经济市场。很多人看到了依靠虚拟币成就的亿万富翁,却没看见被空气币逼上天台的投资者们,当然随着天台的朋友们越来越多,市场必然会回归理性。这时可能就会如摩根大通CEO金融天才杰米.戴蒙所说 “虚拟货币就是欺诈必然会消失。”

  我们直接就说虚拟币会消失有些武断,但我们可以确定的说越来越多的小型币种开始消失,它们也终将灭亡。而已经被认可的大币或许可以代表着虚拟货币一直存在下去。那么我们为什么会这么说,根据从哪里来呢?

  为何熊市依旧无法击破币圈的泡沫?

  目前全球活跃的虚拟货币约有1600种。每天的累计交易额超过了100亿美元。国家互联网金融安全技术专家委员会区块链研究室主任毛洪亮曾言,国内的交易平台,2017年9月份之前上线的基本上就3个,比特币,莱特币和以太坊。而如今上线的币种都已经超过100种,增幅三十多倍。

  其中,比特币是最有价值的电子货币,它的价值来源于大家对它的认同度。而以太坊是目前最大的基础区块链公有链,许多项目都是基于它建立起来的。不过,很多比特币、以太坊的分叉币,既没有具体应用也没有很高的认可度,却可以打上空气币的标签。不久前,2018中国(上海)第二届区块链新金融高峰论坛在上海举办。会上GT周谈到虚拟货币时表示,市场上90%都是空气币。而这个判断并非危言耸听,甚至实际情况可能更不乐观。

  在业内看来,空气币之所以泛滥,主要有两个原因。

  虚拟币和股票不一样,它的价值跌宕起伏。例如比特币,2009年出现之时,还不到一分钱,不到十年的时间,价格一度突破了12万元人民币,瑞波币5年涨了约3000万倍。2017年1月,ETH价格约6元人民币,2018年1月ETH最高价格为9243元,涨幅约1500倍,这都是股票所不能比拟的。在一夜暴富的刺激下,对虚拟货币、区块链的知识匮乏的投资者疯抢各类虚拟币,唯恐错失第二个“比特币”。

  当然也有一些投资者,知晓这些虚拟币毫无价值,但一块钱买进,十块钱卖出,后面二十块钱还有人愿意买,这就是博傻心态。没有人知道这种滚钱的节奏会什么时候停止,但只要不是最后一个接盘的人,那就是赢家。有人用这种方式实现财富自由,有人用这种方式妻离子散倾家荡产。

  第二个原因就是ICO。之前,一家公司想上市募集资金只能通过IPO,为了上市可能需要经过十几年甚至几十年的经营。经过严格审核才有资格,同时每年还要公开财报,并且要接受相关监管。ICO和IPO不同,它不需要保荐人、承销商、托管行、审核流程、也没有国界、政府监管、法律条例。只需要一个想法,一个网站,一个人,发表一个白皮书,然后就可以发币募集资金。

  理论上,人人都可以发币。所以导致一些不懂区块链技术的人,跑到这个风口来圈钱。没有技术,没有应用,他们会给投资者们讲一个基于区块链的梦想,这个梦想好到让投资者都不知道它到底在讲什么,然后就是大V站台、媒体宣传,水军进行舆论轰炸,吸引韭菜入场,私募代投协助出货……

  不公开、不透明、项目价值的不确定,以及期待暴富的情绪,是大部分整个币圈的真实写照。

  多数虚拟货币难逃一死,但很明显不是现在

  根据coinmarketcap及同步财经数据库显示,2018年后登陆各大交易所的247种虚拟货币中,有87.5%长期处于破发状态,算上曾登陆交易所破发后,二次上大交易所压低价格的币种,这一比例接近90%。真正达到10倍以上收益的不到3%。这表明ICO红利消失,参与者大多血本无归,接盘者减少,市场已经开始正常化。

  最近,Monacoin、BTG、Zencash、XVG、莱特现金等五个币种分别遭受了双花攻击。损失惨重,同时也对其信用造成了致命打击。在区块链设计之初,理论上获得51%算力是不可能的,因为成本太高且没有利润可言。这就好像花大价钱控股一家公司,然后宣布破产,完全是损人不利己。

  但根据纽约大学计算机科学研究员Joseph Bonneau 发布的一项研究报告显示,在区块链顶层发起双花攻击,只需租用电力而不是购买所有设备即可实现。这大大降低了双花攻击的成本。

  相比于攻击成本30亿美元的比特币,参与的矿工少,总算力很小的虚拟币更受到黑客的青睐。很多小币技术实力薄弱,可能就是由几台电脑运行。在这种专业化的攻击面将前不堪一击,像市值排名27的BTG都被碾压,更何况百名之后的小币种。同时,由于攻击成功,信用下降,矿工减少,算力流失也会使币种更加容易被攻击。循环往复,最终导致价值归零。

  据了解,通过这几次双花攻击,黑客获利超过两千万美元,可以预想,这将会被开发出一套完善的攻击模式。然后对整个币圈进行全面扫荡,同时催生响应产业,群魔乱舞遍地生花。

  从宏观上来看,这是虚拟币发展到这个阶段必然引发的洗盘动作,淘汰弱势币种,增加强势币种的头部效应。而由于强势币种的稳定,导致矿工聚集,加快技术的分层。这是产业生态进化过程中的一个正常而又残酷的景象。

  本月,美国国会通过决议将于7月成立美国数字货币交易委员会(ASEC),规定所有货币和平台均要得到ASEC认可,才能被美国认可,由ASEC进行监管数字货币及保护投资人的利益。

  不只是美国,目前,日本、韩国、澳洲、印度等都已经加强了对加密数字货币交易所的监管。随着全球各国政府对加密数字货币的关注,加密数字货币交易所必将引来全面监管时代。投资者的热情冷却,黑客的攻击和虚拟币纳入监管体系,三者共同加速了币圈的变化,群魔乱舞的现状终将会消失。但至于要多久,没有人知道答案。

  虚拟币是否真的没有未来?

  对于虚拟币,有些国家把它们当商品,有些国家把它们视为洪水猛兽,没有一个国家认可它们的货币职能。当做货币来用的地方只是是一些论坛社区和大大小小的各类机构,虽然有一些比特币以太币等币购买股份、楼盘之类的消息,但也并不是使用了它真正意义上的支付功能,只是交易双方都是认同币圈的人而已。

  所以总体来说,未来虚拟币成为真正的数字货币的可能性并不高,或许它在一小部分人群依然可以当做货币,但想要搬上台面不太可能。但是虚拟币并不是没有任何的价值,像比特币、以太坊这种币价值就很明显。当然不只这两种会有价值,但最具有代表性。比特币发扬了区块链概念,以太坊让我们看到什么是智能合约,它们是区块链与虚拟币发展的代表,也是最有价值的虚拟币。

  这些大型的虚拟币因为有自身独特的价值才会让人们认同。它们在创造区块链的未来也在创造币圈的未来,同时引领一个时代。

  (一)比特币的价值

  纽约股票交易所的母公司美国洲际交易所声称,正在研究如何构建比特币平台;高盛公司宣布即将开启比特币业务;美国第二大交易所纳斯达克的加密货币交易平台,已紧锣密鼓准备开张了。其中高盛公司比特币负责人 Rana Yared发言称“比特币不是欺诈,没有货币特征,不过由于数量有限,在一个复杂的虚拟系统中“被挖掘”,许多客户希望把它作为一种类似黄金的有价值的商品。”

  其他几大公司也是有着相同的观点,比特币或许不能真正成为一种改变世界的数字货币,但它已经改变了世界,已经有了相应的价值,没人可以肯定的说比特币没有未来,甚至比特币真的改变现今的货币使用习惯也无不可能。

  比特币总量固定,没有通胀风险。作为一种虚拟产品,与现实世界的和解是虚拟货币持续存在并发展壮大的最根本诉求,所幸的是,如今比特币先后得到了主要国家和各大金融机构的认可,只要解决了安全问题,成像黄金一样具有投资价值的商品指日可待,唯一不足的地方就是BTC怎么样也没法像黄金一样成为一个漂亮的装饰物。

  投资机构认可比特币是有价值的投资机会,将促进其在日常交易中的使用,而另一方面,作为诞生区块链的功臣来说,只要区块链不倒,比特币或许也将继续存在。

  (二)以太坊的价值

  如果说,区块链1.0是比特币,那么2.0就是以太坊。以研发技术为核心的ETH,拥有25万名开发人员,是世界最大的区块链开发者社区更具有投资价值。目前,前100名区块链项目中有94个是基于以太坊网络启动的。以太坊作为第二代区块链网络其实也代表着区块链3.0的雏形,只是被交易处理速度拖累。

  如今比特币和以太坊每秒处理最高容量的交易量只为3至6笔。但为了能支持Visa等大型支付网络、纳斯达克等股票市场以及物联网等互联网网络进入3.0时代,区块链网络就必须每秒处理数百万笔交易。

  不过,近日以太坊创始人V神在一次会议中表示,采用分片技术(Sharding)和Plasma等第二层扩展解决方案后,以太坊网络最终将能每秒处理100万次交易,并且有可能超过每秒1亿次。这一瓶颈的突破,预示着以太坊的未来发展和区块链的应用发展必然是向阳而生。

  因此以太坊币也让人非常的看好,很多圈内大佬都表示以太币现在可能是一个比比特币更好的投资选择。

  可以确定的是,作为虚拟币的始祖比特币,目前是价值的代表。而作为技术代表的以太坊,在推动区块链技术方面有着不可或缺的作用。随着时间的流逝,市场的淘汰,空气币和小币种消失只是时间问题。像比特币,以太坊这种大型虚拟币,终将开启虚拟币的新纪元。

  本文为链准准原创文章,未经授权请勿转载。理性解读区块链,客观报道新趋势,想要更多精彩内容欢迎关注同名公众号链准准(zhuncomcn)。

扫一扫关注A5创业网公众号

扫一扫关注A5创业网公众号

责任编辑:sunpeipei   /   作者:链准准

相关标签
虚拟货币

相关文章

  • 风口!歌华链路由二期重磅来袭!

    2018年开年,歌华链路由1期预定短短两个月就引来数十万人疯抢预定,开售当天即刻秒罄的场面,真是历历在目,记忆犹新。自歌华链路由1期销售完毕,关于歌华链路由的各类利好消息,持续不断,市场极其振奋。很多未抢购到歌华链路由的客户一直在翘首期盼下批次产品的全面上市!

  • 比特币今日价格大跌原因:日本加密货币交易所被加强监管

    A5创业网(公众号:iadmin5)6月23日报道,日本金融监管部门加强对数字加密货币交易所的监管,导致比特币的价格跌至6092.38美元。日本最大的比特币交易所bitFlyer宣布,已暂停新客户开户。目前开始在防止洗钱和恐怖主义融资方面加以完善。

  • 趋利避害,数字货币市场迎来大资管时代

    巴菲特的段子很多,比如这个“鸡汤”:一个人从现在开始,每年存1.4万元,并且获得每年平均20%的投资回报率,40年后财富会增长为1亿零281万元。不过,对于大部分人来说,想保持20%的年回报率太难了,尤其是在惯于暴跌暴涨的币圈——一夜暴富虽然令人垂涎欲滴,但一夜回到解放前同样振聋发聩。

  • 熊市里的一匹“黑马”,平台币Fcoin还能火多久?

    交易即挖矿,想必这句话大家都耳熟吧。对,就是最近火热的平台币吸金热词。本文就来分析一下这平台币究竟是如何一路飙升成“黑马”的?究竟是涨是凉心里好有个数。

    标签:
    虚拟货币
  • Bit-Z 将打造全球合伙人共享红利新模式

    据悉,全球排名第七交易平台Bit-Z将于2018年6月25日正式上线平台币BZ。BZ作为交易平台生态代币,不公开向投资者募资。初期基于以太坊ERC20协议发行,未来主网上线将建⽴更多生态模型助推平台发展。

小程序

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯