1. 创业头条
  2. 创业故事
  3. 正文

低调上市迷局背后,映客的式微与无奈

 2018-07-01 14:44  来源:品途商业评论  我来投稿

  月薪5千到5万 这些项目才是你的未来

说来也怪,同样是上市,有人敲锣打鼓唯恐天下人不知,有人却是悄悄进村打枪的不要。

映客就属于后者。今年三月份映客向港交所递交首版招股书之后,几乎就没了什么动静。直至昨日晚间,映客官方微信公众号推送了一篇《映客今日赴港路演,宣布上市计划》,宣布在香港联交所主板上市的计划,这才算在业界激起来一簇小浪花。

不过,大家并没有把过多的注意力放在映客估值几何,投资者是否看好这些问题之上,而是异口同声提出质疑,这位曾扛起移动直播行业大旗的排头兵,如今行事为何变得如此之低调?

曲折上市之路

据映客在微信推文中介绍,昨日,映客在香港举办了投资者推介会,映客CEO奉佑生及核心高管团队到场与投资者进行了一番交流。并称映客将以每股3.85至5港元的招股价发售股份,自6月28日起招股。最终定价日期为7月4日,并于7月11日公布配售结果,7月12日港交所上市。

看到映客的这一波操作之后,众人给出了一致的评价——低调。相较于近期集中上市的小米、美团、优信等等一众玩家,映客确实低调尽显。

“同样是混互联网圈子,你看看人家”,知微数据给出的监测数据显示,美团点评公布招股书的事件影响力指数为63.6,小米正式向港交所提交招股书的事件影响力指数为69.7,映客向港交所提交IPO招股书的事件影响力指数仅为56.6。

并且,美团和小米上市的影响力指数,都是处于全部事件和同类事件平均值之上。以小米为例,其高出全部事件平均值16.1%,高出同类事件平均值22.7%。反观映客,则是低于全部事件平均值8.1%,较同类事件平均值也低出2.9%。

此外,映客上市的低调属性在估值上也有所体现。据腾讯《一线》报道,映客此次拟最高募资15亿港币,估值最高为100亿港元。这也与资本市场所给出的80亿人民币的估值基本吻合。这不禁让人联想起去年9月宣亚国际欲收购映客,当时给出的60亿估值。

9个月过去,寻求独立上市的映客,估值仅涨了20亿,这对于映客来说正常吗?当然不正常,这也引来业内人士在评论此事时用上了“惨淡”、“贱价甩卖”等词汇。

或许也正是因为这“惨淡”的估值,映客在此番上市热潮中才没有去大肆声张。毕竟身边都是百亿美元玩家,比如已经被一降再降的小米,估值仍在400亿美元左右,美团更是达到了600亿美元。而映客自己却不及百亿人民币,夹在中间着实尴尬。

此前“借壳上市”未成,独立上市又备受质疑,相信映客也不曾料想,自己在资本市场寻求认可会如这般艰难。

是低调还是无奈?

“低调”这个词还算中性,非褒非贬。但当我们跳出上市这件事,回归映客自身的发展状况,就会发现低调的背后或许另有原因存在。

首先映客不再是当年那个映客,已经从高位跌落,这一点从平台的一些核心数据就能够看出。艾瑞数据APP指数显示,今年五月份,映客在网络直播这一类别的APP中排在第三位,位于陌陌和YY之后。

进一步细看,五月份映客在月独立设备数这个指标上较四月份出现了0.6%的增长。“虽然涨幅不大,但整体也是在增长的”,看到数据时或许会有网友给出这样的结论。但这一结论仅仅适用于五月份与四月份的对比,因为若继续把时间范围扩大,映客的问题也会随之暴露。

据艾瑞数据统计,五月份映客月独立设备数为1088万台,四月份为1082台,三月份至一月份分别为1443、1686、1849万台。也就是说,从今年一月份到五月份,映客的月度独立设备数总计减少约761万台,计算可得其下跌幅度超过40%。

再往前看,2017年时,同样是艾瑞数据给出的榜单,映客在同类APP中长期霸占着第一的位置。QuestMoile给出的2017Q1中国移动互联网全景报告中,映客也是将YY、陌陌等APP甩在身后。

这样一对比,结果就很明了。而映客自身的衰落之外,整个直播市场也正变得疲软,过了这个村,没有这个店。环境对于映客未来的发展,也是一大羁绊。

今年年初艾媒咨询发布的《2017-2018中国在线直播行业研究报告》指出,2017年中国在线直播用户规模为3.98亿,增长率为28.4%,增速明显放缓。

然而在此背景下,各家对于用户的争夺确实丝毫没有放松,所以未来市场竞争将变得更加激烈。在前面几个回合中已经失去优势的映客,能否重新崛起,至今依然没人敢下定论。但基本可以确定的是,映客的心劲儿已不再如往日。

其次是映客现有的变现模式较为单一,对于直播业务的依赖性过强。映客方面表示未来将会聚焦在三个方向,广告业务发展、娱乐产业链化和多元化行业渗透。

确实,映客已经到了必须做出改变的关头。因为从其递交的招股书来看,2015到2017年,映客平台直播业务所得收益占到了收益总额的94.6%、99.8和99.4%。也就是说,其他业务的收益不足1%。

“直播平台对直播业务依赖性强是通病。但红利消退之时,对打赏收成的依赖性越强未来就将变得越危险”,有投资者如此说道。比如说昨日花椒和六间房之间宣布合并,前几日国民老公思聪的熊猫直播被爆出资金链断裂,这些都是难以为继的代表。

大势已去,行业也已经变得不景气,即便是像虎牙那样欣喜上市,市值飙升又如何?近期虎牙的连续受挫大家也都有目共睹,还会继续下跌多少尚不得知,但据彭博社计算出的93.73倍市盈率来看,虎牙被高估太多。有鉴于此,回首再看低调的映客,倒不如说他只是很难高调起来。

在昨日的投资者推介会上,奉佑生表示“人内心孤独的”。最后想问一句,小米、美团、优信一群玩家在狂欢之时,低调躲在角落里孤独的映客,内心作何感想?

文 | 业界风云汇

责任编辑:初浅   /   作者:业界风云汇

相关标签
映客直播

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯