1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 人工智能
  4. 正文

全球AI角逐,百度AI才是中国AI的名片

 2018-08-02 09:11  来源:智能相对论  我来投稿

  2018年最火项目 电销机器人等你加盟

  文 |胡杨

  来源 | 智能相对论

  这些天关于二季度财报的事让不少互联网科技巨头焦头烂额,先是Twiiter用户增长不达预期,股价暴跌20%,随后Facebook一通悲观的电话会议让股价也应声下跌20%。

  与此同时,国内科技企业却呈现强劲的势头。美国东部时间7月31日(北京时间8月1日),百度公布Q2财报,除了营收260亿元人民币、同比增长32%,净利润64亿元同比增长45%,财报中AI表现亮眼,在技术突破、生态布局及商业化产品落地方面,都有不错的表现。

  受此影响,百度股价盘后大涨4.58%。而回过头来看,发展历程证明了AI一定是百度的最佳选择,通过动作上的步步领先,百度进入了AI时代,AI或也成为百度的时代。

  除了先天禀赋,还有持续投入

  百度进入AI,在基础能力与推动力上都有充分的准备。用大白话说,AI是百度的菜。

  1、搜索业务不只贡献了技术基础

  搜索中用到的大量技术,其实与AI的底层技术有想通之处,由此百度与Google这样的企业,在一开始就最适合布局AI,而从当年李彦宏创新的搜索技术在演讲中被台下的Google创始人听到后吸收应用这个江湖传说来看,百度可能更胜一筹。

  不过,对AI而言,百度的搜索提供的不只是技术,更重要的还有两个方面:

  A、长年积累的天量大数据,这是其他类型互联网企业无法企及的;

  B、与生态伙伴无法分离的搜索业务,为百度积累了大量的行业伙伴,在平台式生态开发上更有经验,而这已经是众多AI平台争抢的核心资源与能力。

  2、持续的投入动力

  AI的研发和落地无疑需要巨量的前期资源投入,之所以只有百度这样的大佬才能做AI的原因也在于此。

  在AI全面落地之前,持续砸钱、砸资源是常态。百度的AI的发展得益于其AI+Feed的主航道战略,通过搜索与移动业务的大量营收充实AI研发需要,最终,当AI在商业化落地上完成后,AI的强大造血能力又能反哺百度生态的其他业务,形成良性循环。

  根据财报,百度App六月份平均日活用户达到1.48亿,同比增长17%,这AI能够快速发展的重要“能源”。

  3、创新文化与稳定运行的体系

  在脉脉等职场社区,谈及百度,用户谈论最多的、印象最深刻的普遍都是百度强大的技术创新能力,百度人才的技术实力“高出其他互联网公司一个level”。

  这从侧面说明,百度企业内部在技术层面拥有在整个互联网都十分突出的创新文化,由此培养出了大量的专研技术人才。对于AI技术人才来说,码代码、思索算法无疑更需要这样的环境,这是最重要的环境动力来源。

  而同时,陆奇离职后,百度的AI仍然稳步推进甚至更快速了一些,让不少想看热闹的人失望而归。事实上,且不说百度的AI体系本质上是由李彦宏一手搭建,更重要的是这个体系的最大特点在于离了谁都能够自运转,陆奇的离职反而说明了百度AI体系的稳定。

  “玩法”从一开始就在“高维度”

  有了发展的基础,百度AI在上更为笃定与“奔放”,在玩法上,除了抢占先机,百度AI可能比其他互联大佬更高了一个维度。

  1、全端布局

  虽然无人驾驶最惹眼,但百度的AI从一开始就是全方位布局,在AI还没有成为全民热潮前,百度就已经涉足软件能力、智能硬件、无人驾驶等AI主要领域,DuerOS、Apollo相继出炉。

  百度提前占领的是与普通人生活息息相关的领域:居家和出行,这既有AI技术最佳应用场所的考量,也是商业化落地的一种前瞻。

  随着AI的持续深化,百度在7月正式发布智能小程序。这可以看作是百度APP作为与微信、支付宝一样的超级APP推出小程序的必然,更重要的是承载了AI在移动端拓展的任务,让AI通过赋能小程序开发者触及更多更全方位的用户群体,实现真正的普惠。

  2、生态价值把加法变乘法

  百度AI发展的逻辑并不复杂,在内部建立核心技术能力后,把它们“扔到”生态平台中摸爬滚打快速进步。

  6月,DuerOS 智能设备激活量达到9000万台,相比年初增长80%,同时DuerOS语音唤醒超过4亿次,是3月份的2倍。凭一己之力做技术和商业价值的加法,这是难以做到的,百度用生态把DuerOS变成了一个技术与商业价值的“乘法”平台。

  随着DuerOS发布3.0版本,正式开启商业分成模式,这种生态进一步强化。

  另外一边,Apollo开发生态下,Q2百度AI商业化完成了L4级自动驾驶迷你巴士阿波龙的量产下线,首批100辆巴士即将前往北京、雄安、深圳、平潭、碧桂园、武汉等展开商业化运营。

  此外,Apollo还将陆续实现中小型扫地车、无人作业小车、微型物流车等量产,并在末端物流配送上进一步发力,AI成果集中落地。

  3、兼顾AI底层研究与商业价值落地

  同样是AI技术巨头Google,在推出AlphaGo技惊四座后,却鲜有能够落地的AI产品。此外,Google当年名噪一时的AR眼镜,迟迟不能推出消费级版本,最终也只得转为商用,令人唏嘘。

  反观AI落地的优质场景Android、YouTube、Nest,以及帮助其在人工智能等领域维持领先地位的产品,如Deepmind、API.AI、Boston Dynamics等等,都是由Google在外部收购而来。

  这某种程度上说明Google有技术没落地的现实,面临欧洲巨额罚单,亦是Google只能在垄断的擦边球上铤而走险、AI商业化并不顺利的表现。

  加上前文生态落地动作,这些都说明百度除了在AI技术上有先机有优势有突破,更重要的是早早就深谙商业化之道,毕竟,有商业化才能谈理想。

  百度的AI,不只是百度的AI

  从未来角度,百度选择的AI道路并步步领先,应当是百度逆袭全球互联网的机会。

  拼多多凭借一个简单的社交低价电商模式迅速崛起,让阿里、京东十分紧张。在铺天盖地的黑稿中,拼多多选择了报案,这其中很难说是不是有人按捺不住在搞鬼。

  但是,这至少说明,“商业模式”在互联网时代很容易被颠覆,即便成为了巨头也是如此。百度的AI道路,是一条需要充分积累的道路,它与“飞轮效应”很像,起步艰难但一旦启动后则无法被停止,也很难被追上。

  对整个互联网而言,百度的AI可能更有稳定可期的未来。然而,AI的意义不仅限于此。

  放眼全球,美日中欧四大经济体同时也是高科技聚集的国家中,日本与欧洲在AI上已经逐渐落伍,AI变成了只有中国与美国角逐的主战场。

  而在国内,当下AI做出成绩了的平台中,百度无疑成为领头羊。某种程度上,百度正在代表着中国的AI。

  眼下,随着美国总统特朗普宣称要把5000亿美元的中国商品全部加税,贸易战已经全面升级不可逆转,留给中国产业升级、减少外部替代依赖的时间窗口越来越紧迫。这其中,AI对产业升级的价值不言而喻。

  所以,百度的AI某种程度还承载了助力中国产业升级的任务,而百度近期的一些动作也在围绕着这个目标。

  在7月初举办的2018百度AI开发者大会上,百度发布了百度大脑3.0版本,把对外开放的能力进一步开放到了110多项,对百度本身而言,这是从芯片到深度学习框架、平台、生态的AI全栈技术布局,对国家经济战略而言,这还是十分重要的技术推动力量。

  百度自主研发的中国首款云端全功能AI芯片“昆仑”,在深度学习算法云端上大放异彩,深度契合自然语言处理、大规模语音识别、自动驾驶、大规模推荐等终端场景计算需求,这是我国芯片弯道超车的案例。

  另外,在财报披露中,百度将联合金龙客车、软银集团旗下自动驾驶公司SB Drive将“阿波龙”销往日本,这为中国技术超车、产业升级带来了充分的信心。

  总而言之,AI商业化前景明朗为百度二季度财报奠定了良好基础,作为AI领域的领导者,百度AI既是百度的未来,也具备国家层面的战略意义,任重而道远。

  【完】

  智能相对论:深挖人工智能这口井,评出咸淡,讲出黑白,道出vb深浅。重点关注领域:AI+医疗、机器人、智能驾驶、AI+硬件、物联网、AI+金融、AI+安全、AR/VR、开发者以及背后的芯片、算法、人机交互等。

扫一扫关注A5创业网公众号

扫一扫关注A5创业网公众号

责任编辑:sunpeipei   /   作者:胡杨

相关标签
ai技术
百度ai

相关文章

xm

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯