当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

积木时代:创新信贷服务让普惠金融看的见

 2018-08-17 14:39  来源: 互联网   我来投稿   A5孙昊的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

陈伟是湖北荆州的一名服装加工厂厂长,厂子占地面积3000多平米,有着40多名固定的工人,专门做服装外贸生意,生产出来的产品全部通过中间商销往欧洲、非洲和中东等国家,在当地有着不小的规模。

伴随着规模的扩大和产量的提高,陈伟厂子里的旧机器已经无法满足生产需求了,急需更换。但由于前期积蓄都用来建厂和购买原材料了,银行借款门槛高、耗时长,陈伟更换机器的资金迟迟得不到解决。

陈伟的状况反映的正是大批中国小微群体的融资窘境,虽然近年来,一系列支持小微企业和三农发展的普惠金融政策法规密集出台,但像陈伟这样的小微企业主的融资困难情况依然不是少数。数据显示,我国小微企业已达2400多万家,个体工商户超过8000万家,但这其中,有80%的用户未能得到有效的信贷支持。信用数据缺失、风险成本高、审批流程长等是让小微企业主、个体工商户和三农人群很难在传统金融机构获得适当、高效的金融服务的主要原因。

针对小微企业主和三农群体多样性的融资需求,不少新金融企业开始探索一些多元化的解决方案,在市场化原则之外,积极创新,加快推进普惠金融进程。

积木时代正是这样一家企业,而陈伟的资金难题最终也在积木时代得到解决。

积木时代是国内微金融服务集团积木拼图旗下的业务板块,专注于为三四线城镇和农村市场的小微企业和农户提供信用贷款服务。积木时代的兄弟公司积木盒子是线上网络借贷信息中介平台,为更好的服务小微企业,积木时代与积木盒子共同借鉴并改良了德国的IPC小微信贷模式,设计了一套适合国内小微借款行业现状的量化风险评估体系,及时有效地为小微企业及个人提供真诚透明、价格合理、安全便捷的金融服务。

在线下,积木时代的信贷员会进行实地考察,采集风控相关数据,并进行实地交叉验证。信贷员会将搜集到的各项数据和信息整理汇编形成资产负债表、损益表、现金流表等财务报表,这些最终会成为评估客户还款意愿和潜在风险的依据。

在线上,积木盒子掌握着大量数据,同时一直致力于将最新的机器人分析技术应用于进行交叉比对和分析,经过多维度信息交叉、比对与补充,积木盒子可以将客户生意做出一个完整的画像,进而有效控制风险。同时,通过技术和数据等手段,积木时代和积木盒子在贷前、贷中、贷后整个信贷生命周期内都设置风险控制的操作,专业度更高,更能因“业”制宜。

提交了融资申请的陈伟,最终顺利通过了积木时代的线下实地尽调和积木盒子的线上交叉验证,成功融到了6万元,解决了第一批更换机器的费用。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
积木时代

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯