1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 人工智能
  4. 正文

李开复:人工智能超级大国的那些事

 2018-08-24 09:03  来源:创事记  我来投稿

  小程序创业扶持计划 实现月入10万创业梦

  文/李开复

  李开复的新书《AI·未来》即将发售。李开复在书中讨论了中国在人工智能这个十分重要的领域的快速发展,并就此对美国企业予以了坦率的告诫。

  本文节选自《AI·未来》第四章,李开复认为人工智能时代的七巨头正在为人工智能的未来发展铺设大范围的“电网”,这不仅令重视开放人工智能生态系统的人担忧,也是中国迅速崛起、成为人工智能超级大国的一块隐形绊脚石。

  如我之前所说,在21世纪要建设人工智能超级大国需要具备四个条件:大量的数据、执着的企业家、优秀的人工智能科学家和有利的政策环境。中国创业公司的竞技场选拔出了世界上最精明强悍的企业家,中国的另类互联网世界创造了世界上最丰富的数据生态环境,再加上另外两项助力——人工智能专家的涌现和中国政府的政策支持,在这个人工智能实干的年代,硅谷的优势将不复存在。

  随着人工智能渗入经济的更多层面,该领域对优秀人工智能工程师的数量要求,将超过对顶尖人工智能科学家智力的要求,人工智能实千年代真正的经济优势,绝不仅是几位屈指可数的拓展研究边界的顶尖科学家,而是一个能和企业家联手,利用已知科研创造商业价值的庞大的工程师军团 中国正在训练这样的工程师军团。

  在那场讲座后的近20年里,中国的人工智能公司大大拉近了与美国同行们的差距。虽然美国在顶尖人工智能科学家方面仍然领先,但我在合肥育到的那些拥有极强求知欲的学生已经成长起来,前沿全球研究也伴随看互联网的发展有了爆炸性传播,中国公司找到了大批可以驱动人工智能应用落地的优秀工程师。钻研人工智能的中国学生不用在昏黄的路灯下研究旧课本上的知识,他们能直接从源头实时地吸纳新知,如剖析网上发表的最新学术成果,在微信中讨论顶尖人工智能科学家使用的方法,通过智能手机观看他们的讲座。

  连接全球的人工智能知识传播网络,让中国人工智能社群得以共享最新知识,跻身高端研究,加入即时培训 从这些社群出发,优秀工程师使自己服务的公司可以将前沿的开源算法应用于自动无人机、人脸识别支付系统和智能家居终端等人工智能产品,进一步与人工智能领域的巨头们分享蛋糕。

  人工智能时代的七巨头——谷歌、Facebook 、亚马逊、微软、百度、阿里巴巴和腾讯,都是中国或美国的公司,它们动辄花费数十亿美元建立惊人的数据储备,大量延揽人工智能精英,努力建立人工智能时代的公共设施它们正在为人工智能的未来发展铺设大范围的“电网”,即建设私有云和公有云的设施:使机器学习扩散到整个经济体系中。巨头们建立私有人工智能“电网”的现象,不仅令重视开放人工智能生态系统的人担忧,也是中国迅速崛起、成为人工智能超级大国的一块隐形绊脚石

  不过,在庞大的经济体系中引人人工智能的力量,凭私营企业一己之力并不够,还需要政府的明确态度和良好的政策环境。在柯洁输给AlphaGo之后,中国政府发布了力争在人工智能领域领跑的蓝图。中国的人工智能计划在新的投资热潮中激流勇进,引导了创业、创新的新方向。不少城市争先恐后地想成为人工智能示范城市:从规划无人驾驶车辆路线、往公共交通系统中安装面部识别系统,到给交通网配备能够优化车流的 “城市大脑” ,几乎每个方案都显露出了城市管理者的勃勃雄心。通过这些尝试,我租信在人工智能实干的年代,中国将有力地加速货源配置、产生更多数据、种下未来持续增长的种子。这是一种持续的自我循环,借助大数据的神奇力量、创业家的勇气、辛苦磨炼的专业知识,以及有力的政策导向,持续良性循环下去。

责任编辑:安然   /   作者:李开复

相关标签
人工智能
李开复

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

xm

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯