1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

短书2.0:碎片化的知识付费到系统化的教育培训的跃迁

 2018-09-07 18:38  来源:A5企业专栏  我来投稿

  月薪5千到5万 这些项目才是你的未来

随着移动互联网的普及,在线教育经过2013 - 2014年的井喷式发展后,一直成为了互联网+传统行业的焦点之一。

但就在2016年,以得到、分答、知乎Live、喜马拉雅等一众为代表的“知识付费”异军突起,大有颠覆传统教育之势。在百度搜索指数上查询,以“知识付费”为代表的词在2016年年中开始才能够被勉强观察到,数值仅为同期在线教育的1/60 。

不过,知识付费的关注热度和指数很快开始一路上扬,在2年的时间里甚至翻了100倍以上。我们看2018年3月份指数当天甚至超过了在线教育 。与此同时,短书知识付费平台发布了包括OBS直播、现场直播等在内的流媒体直播教学解决方案,并为传统机构提供了包括线上招生、线上授课在内的一系列在线教育服务。

在线教育&知识付费

在线教育&知识付费

短书是国内知识付费SaaS服务代表性平台之一。据透露,截止2018年5月,开通短书知识付费的个人与机构已逾10万,店铺内容类型涵盖泛教育、职场、科研、艺术、生活等50几个类目,短书也成为垂直领域和自媒体大中V优先考虑的变现工具。艾媒咨询2017年底发布的知识付费行业调查报告中,短书的作为代表性的工具与知识付费行业一同崛起。

而在2018年初,知识付费发展如火如荼之时,短书率先选择进入在线教育市场, 事实证明是明智的选择。 随着知识付费的增速红利逐渐放缓,大V们持续产出内容的成本也在提升,先发优势已经不再明显。而线下传统教育机构,逐渐开始意识到碎片化和移动化时代的独到价值,对于线上教育的意识和需求正在快速崛起 :教育是结果导向的、体系化的过程,教培机构拥有的能力和资源优势,正是整个以教研、教学、督学为代表的教育闭环的专业程度,以及优质教学内容的持续、不间断的产出能力。这样专业化的能力,才能为用户带来更加有效的技能提升。经典的教育体系和新兴的知识付费模式正处于一个互补与加速融合的过程中 ,碎片化与系统化兼备将是未来知识付费和在线教育共同的属性。

短书平台的数据也证明了这一点。据透露,2018年8月份,短书SaaS平台客户占比超过60%均为中小型培训机构,其中43%的客户开通了流媒体直播授课功能 。越来越多的机构认识到线上教育的重要性。近年来好未来和新东方的股价飙升,和其带头采用的双师课堂、一对一直播等新兴的线上线下相结合的模式不无关系。数据显示,新东方首批试点城市低价班转正价班的转化率超过50%,2017年双师校区累计招生人次过万;学而思的双师课堂数量已经1000+,双师的收入已经超过2亿元。

双师课堂

双师课堂

以双师课堂为代表的在线直播教学技术的应用,证明了在线教育对传统教培机构仍有着不小的价值和极大的潜力 。短书在知识付费SaaS服务平台占领了领先的市场地位后,提前布局线上教育闭环解决方案的战略步伐更加清晰:知识付费的本质是泛教育,知识付费和在线教育将在不断的融合与互补中殊途同归。

2018年9月,短书2.0发布,在产品和服务上迈开了一大步,不仅提供手机直播、课堂现场直播,1对1远程辅导,和专业化程度极高的OBS直播,支持多机位、多场景切换;短书更为教培机构的营销和独立品牌建设量身打造了一系列的解决方案 ,比如围绕微信和当下正火的小程序的特点,提供分销裂变、店铺装修、一键生成海报等多种功能,一站式解决线下教培机构互联网信息化、线上营销能力不强的痛点。

4

在短书看来,如今的线上教育更准确的说法是『移动在线教育』,和传统意义上的“教育的在线化”有本质的不同 。以在线语言教育规模的增长为例,首先在线语言教育课易于标准化,可复制性强,通过在线教育的模式,不仅能减低语言培训课程的价格,而且能够跨域时间和空间的限制,随时随地学习语言或者与外教沟通,吸引更多的用户;其次在线教育技术不断成熟,一对一、直播互动等模拟真实课堂传播技术的创新,不仅能将教学个性化,而且最大限度还原了线下真实课堂,教学效果更好。

而且,“移动互联网”时代的在线教育不再仅仅只是“线上授课”这样单一化的场景和价值 。“在线教育”打破了地域性限制,而“移动在线教育”则是在突破了空间限制的基础上,也打破了时间的限制——学员无论在家、在宿舍、在学校、在通勤路上……在任何有空暇的时间,都能够随时参与学习。更重要的是,对于教培行业重视过程的特点,手机的私人化属性,还意味着可以随时随地触达每一位学生 —— 通知、反馈、互动都变得更加可控,完善的过程督学机制能够帮助教培机构更好的实现教学的效果和教育的闭环 。练习、作业、回看、通知、互动等等功能融入到教、学、练、考各个阶段,共同组建了短书SaaS服务与传统的慕课、直播授课或各种云课堂等单纯线上授课平台的最大的不同之处。

短书2.0 为中小型教培机构提供的SaaS解决方案远不止于此,2017年大大小小的教育培训机构总数接近30万家,而随着移动互联网时代全面的来临,依然只有约15%的培训学校实现了基础信息化,大量的培训学校还处在人工管理阶段。许多传统的中小型机构开通了公众号后不知道如何运营,把机构简单的资料介绍放上去,宣传招生的效果依旧很差。短书针对市面上85%中小机构面临基础信息化严重不足的现状,提供可高度自定义的模板式H5和小程序,满足机构商家展示、宣传的需求。

同时,相比单纯的展示类小程序或美团点评的入驻,短书2.0 提供的展示和宣传是一站式、与业务深度结合的 。学员通过附近的小程序、微信搜索等流量入口了解到机构后,可以随时提交表单,预约线下课程;也可以试听机构录制的线上课程进行体验。对于有一定实力的教培机构而言,可以适当开通线上直播课程,吸引由于地域或者时间安排无法参与线下课程的学员。要求更高的机构,则可以灵活的结合线上线下教育的整个环节来策划运作短书店铺,通过名师现场直播 + 本地助教,实现双师课堂的教学方式。并且同步将内容上传至线上短书店铺,覆盖具有自学能力和试听试看的用户,创造更高的收益。

对于短书而言,深耕泛教育行业,为数以万计的中小教培机构提供SaaS解决方案不仅有着更高的商业价值,也有着更大的社会价值;更重要的是,对于中小机构而言,由于SaaS相对标准化的模式,让“直播授课”等原本门槛极高的技术服务,极大降低了成本。只需要几千元一年的成本就能拓展线上的传播和销售空间,甚至可以试水业内先进的商业模式,可以说是一种“三赢”。

企业的使命是为社会创造价值,只有你为社会创造了价值,才能从中间收回一部分,这就是企业的商业价值。而在教育培训行业不断探索,不断追寻客户价值、社会价值和商业价值的最大化, 正是短书的核心价值和愿景所在。

责任编辑:扬扬   /   作者:短书平台

相关标签
知识付费
在线教育

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯