1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 区块链
  4. 正文

2018的区块链泡沫,正重蹈1998年的大破灭

 2018-09-27 15:54  来源:品途商业评论  我来投稿

  抢!抢!抢! 双12大促项目招商全年只需4999

摘要:互联网从1994年开始急速发展, 这一年,全球网站相关的互联网公司为2738家,等到2000年时,这个数字已经增长到17087182家,增长了624000%。整个行业膨胀到了疯狂的地步。

数字货币让无数人破产

区块链,已经成为了近两年来最热门的词语。究其原因,是因为区块链技术衍生出来的包括比特币在内的数字货币,制造了一个又一个的暴富神话。但是,现在这个神话正在成为泡影。无数人和项目即将迎来灭顶之灾。

摩根士丹利的研究报告显示,“比特币的价格上涨速度,大约是纳斯达克综合指数的15倍。”2017-2018年比特币的价格走势,和1998年前的互联网泡沫期间的纳斯达克综合指数,走势很像,但是从时间线上来看上涨和崩盘的速度要快得多,摩根士丹利分析师认为,“预示着纳斯达克的历史正在重复上演”。时隔20年,区块链ICO的泡沫会重蹈纳斯达克的覆辙并全面爆炸吗?

2018年和1998年有多相似?

美国商业周刊评论互联网大潮时,对于什么是新经济下定义:这个概念的核心是一种由新的数字科技促成的更高的效率(或生产率)水平。现在这个概念,这个定义也适用于区块链。

作为一个新兴的网络技术,区块链未来在智能合约、供应链金融、信息溯源等领域带来颠覆式的变革。而比特币是区块链技术的一种应用。参照比特币,ICO(发行代币)发展成了一个低门槛的众筹和融资方式。

但是,在当下,尽管在网民和互联网从业者、投资者、媒体人相关圈子中,区块链成了热门名词。但是区块链的用户,在整体互联网网民中的渗透率并不高,因为目前区块链的技术落地应用,离大家还有很远。现在这个阶段,区块链的用户渗透率,基本相当数字货币的用户渗透率。据剑桥的研究表明,“目前世界上大约有500-600万人在使用数字货币钱包,全球互联网用户人数为37亿,渗透率大约为0.12%。对照互联网的发展各阶段的用户渗透率,0.12%大约对应互联网1992年的水平。”

互联网从1994年开始急速发展, 这一年,全球网站相关的互联网公司为2738家,等到2000年时,这个数字已经增长到17087182家,增长了624000%。整个行业膨胀到了疯狂的地步。

而区块链和数字货币正在重复着类似的狂热。据 CoinMarketCap. 网站统计的数据,截至2017年12月17日,全球数字资产总市值已经触及6000亿美元。而2016年12月31日,这个数字才仅有177亿美元。不到一年的时间里,规模扩大近3300%。

迄今为止,据公开数据统计,全球公开的ICO已经超过了6000多家,而全球各种大小数字货币交易所已经超过一万多家。比特币2009年刚上市时,发行价约为3美分,大约等于人民币2毛钱。到了2017年底,最高接近14万人民币。涨了700000倍。以太坊算是第一个代币发行的区块链项目,2015年,万向集团50万美元购买了416000个以太坊原生代币ETH。这个项目涨幅高达3000多倍,最高点超过10000倍。

根据巴比特数据,从2017年5月直到11月,584家公司ICO,一共筹集到25.2亿美元。 但是仅仅在2018年1月,254个项目ICO一共筹集到了18.3亿美元。2018上半年总共筹集了128亿美元资金。2017年,全球共有1069个项目ICO。仅在2018年上半年,就有超过2131个项目ICO。

过度金融化引发相似的泡沫爆炸

不管是互联网,还是区块链技术,早期时其实对于生产关系的真正改善并不大,表面上看是技术变革,实际上更多是金融行业受益。原本应该担任主角的技术变革,让位给了金融和炒作。

过度金融化的泡沫

什么叫做泡沫?就是外部赋予这家公司的价值,已经远远超过了公司和经济基本面决定的真实价值。

1998年代,当时微软等公司,不仅有新的技术,同时也能赚到真金白银,他们促发了投资者对科技股的狂热追捧。到上世纪90年代后期,华尔街的.com狂潮爆发,只要是网址中带有.com的股票都受到投资者的狂热盲目的追逐。1994年至2001年间,一大批互联网公司,狂热包装炒作概念,引入风险投资,吸纳巨额资金。当时,很多互联网公司,没有建立良性的商业模式,而将全部重心放在了如何提升市场估值和融资额度。在全球多个国家,只要是科技及互联网相关股票,都在急剧上涨,在2000年3月10日,纳斯达克指数到达5132.52高点的顶峰。

1998-2018纳斯达克指数曲线图

也就是在这些公司里,很大一批的互联网企业,既没有革命性的技术,商业模型不够成熟,盈利也很有限,同时又在无休止烧钱,很快问题迅速扩大,引发各种质疑和连锁反应,随着大量股票解禁期到来,泡沫炸了,大量公司股价“飞流直下三千尺”,甚至连累了一批好公司,网易当时股票最低点不到1美金。而到2017年,最高点超过270美金。据统计有超过5万亿美元的投资被蒸发,无数公司破产,大量IT人员失业。

比特币由于去中心化、分布式记账、不记名、不可增发等特点,被信仰它的人当做成了一种革命性的武器,用它去颠覆传统金融。作为一个新兴的网络技术,区块链本来是包括金融领域的重大创新,但是今天最大的价值,就是用于炒作。

但是,截止到今天为止,区块链领域最重要的模块不是技术,而是金融化。最大的受益者,不是技术开发公司和程序员。而是炒币的投资或投机者。ICO发行各种山寨的数字货币、私募、上交易所公开发行、变相上市。交易杠杆、甚至包括挖矿算力等方面的全面金融化。

2014-2018比特币价格曲线图

据粗略统计各类山寨币超过6000多种。疯狂的敛财。最后在相关政策打压和用户逐渐成熟下,泡沫爆炸,比特币在2017年12月达到历史最高峰,20000美金左右一枚,到今天为止,不到10个月,跌到了6000美金左右,仅剩下30%。其他ICO发行的数百种山寨币币价一夜归零,毫无价值,投资人欲哭无泪。泛城资本创始人陈伟星预言,“在未来两年,99%的项目代币都会归零。”而在这其中,极少数的好项目也被牵连,价值被严重低估。

历史总有惊人的相似,比特币在每一轮熊市下跌了45%到50%,而纳斯达克在2000年之后五次大幅下跌,也是平均跌幅在44%。

无序的炒作和吹捧

在1998年的互联网泡沫中,类似Pets.com、Etoys和Webvan等一些玩概念的互联网公司,没有收入模式,但股价暴涨。这些泡沫很大程度上是被华尔街的炒作者们吹起来的”,根据商业周刊报道,美林的亨利•布洛杰特、摩根士丹利的玛丽•米克、高盛的艾比•科恩等诸多分析师。一方面大量认购相关公司的股票,另一方面又通过各个渠道摇旗呐喊,抬升股价。整个互联网圈的股票像受热的空气一样急剧膨胀飙升。

在区块链和币圈也是如此,通过制造各种新奇和高大上的新概念,利用白皮书进行各种虚假宣传和制造声势,同时请各种币圈名人站台。再加上各种付费的媒体和自媒体制造声量,圈各种韭菜和散户买票入场。根据钛媒体报道,一个名叫太空链的区块链项目,量子+太空+卫星等神奇的概念,竟然一天内完成10亿人民币募资,薛蛮子、阎焱等一些互联网名人均替它站台,但在ICO后,一个月内就破发,真正的价值归零。

类似的事不胜枚举,根据媒体报道,充满了各种争议的中国“比特币首富”的李笑来,他主导的PressOne项目,连白皮书都没有, 4个小时吸引1.4万人参与,融资5亿人民币。

但是,狂欢过后,币价归零,一地鸡毛。早在1987年7月,麻省理工学院经济学家、诺贝尔奖获得者罗伯特•索洛在《纽约时报书评》上说出了那句著名的话:“计算机时代的踪影无处不在,唯独未体现在生产率统计数字上”。所以“我们还是小心为妙”,时隔30年,这句话依然有意义。

监管的缺失和延迟

互联网泡沫的产生原因,更多的是当时金融监管体系的问题。1990年代,美国监管机构继续放宽政策,到最后干脆撤销了监管机制。在这种情况下,骗子和投机横行,很多投行或者分析师,虽然知道明知有些互联网公司一文不值,但为了自身利益,不断的进行包装和大力吹捧,失控的资金大量涌入,导致过度投资,形成互联网泡沫,最后爆炸,股价一落千丈,引发金融危机。

而在国内,由于对新事物的研究的周期,同时金融等相关的法律法规的完善,需要一个周期和过程,在2017年9月4号前,各种无序混乱的ICO遍地皆是,割韭菜成为行业惯例。相关监管是完全缺失,直到2017年9月4号出台政策,明令禁止国内的ICO发布代币和融资行为。整个区块链的ICO泛滥的局面才得以缓解。

互联网与区块链的螺旋式发展

包括互联网在内的新兴行业,整个市场的繁荣或者牛市,有两种情况。一种是技术性的革新,苹果之于手机,谷歌之于搜索,亚马逊之于电商,都是如此。因为新技术的变革改变了社会生产关系,人们生活方式等等。而这种变革,由于极其充满想象的未来前景而让市场兴奋。顺其自然的会带来新的经济和相关市场繁荣。市场会随着新技术的成熟和普遍应用而回归稳定。

一种是投机性的假象。比如P2P刚开始兴盛时,和金融毫无关联的A股房产公司,改名叫匹凸匹,立马涨停。比如区块链刚开始时,各种A股美股港股公司都会抛出各种区块链概念,迅雷因此股票涨了10倍。一般这种投机型带来的繁荣,大多是海市蜃楼的假象,很难持续,原因就在于它的基础非常脆弱。

在这种投机行为里,参与其中的人,大多知道自己购买的资产(股票或者数字货币)分文不值,但是,投资人认为这种虚假繁荣会延续下去。击鼓传花的游戏会一直持续下去,崩盘不会在自己持有时发生,自己不会当接盘侠。这些资产(股票或者数字货币)因为有价值而产生流动性,但当所有投资者不看重其价值,而只是炒作概念的时候,整个市场很有可能就因为正常价值性的丧失而崩溃。

而之前的互联网变革和当下的区块链技术,两者均有包括。既有真正的技术革新,同时也有大量的虚假的投机行为。回顾美股市场,从1987年、1998年、2008年前后、再到2018年初,等重要时间点,基本上都是以上升、暴跌、再回升等模型在运转。在1998年的互联网泡沫之后,美国成长出来了谷歌、亚马逊等全球性的互联网创新公司,而中国也诞生了腾讯、阿里等为代表的数千亿美金的互联网公司。而这一切,在区块链技术创新和发展轨迹上还会上演。

据数据公司CB Insights于近日发布的一份报告,谷歌和高盛是当前全球投资区块链公司最活跃的两家机构投资者。而国内腾讯、阿里、京东、百度、网易等都在布局区块链技术的发展。陈伟星判断,“在未来,绝大部分代币不是用于投机的,而是用来价值交换的。加密算法经济会替代所有的经济流派,成为一门可实验验证的科学。”

在2017年的第一季度,全球区块链创业公司,累计获得VC投资15.7亿美元,而在过去的三年时间中(2014 年-2016 年 ),全球区块链创业企业总计获得投资金额接近150亿美金。区块链行业经历了早期的狂奔之后,正在经历第一阶段的调整和洗牌。

任何一个新兴行业,都会伴随着这样的发展周期:诞生、发展、疯狂、低估、再发展。1998年代的互联网产业,2018年的区块链行业莫不如此。

责任编辑:佩佩

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯