当前位置:首页 >  IDC >  云计算 >  正文

从电商到云计算,京东这手牌能不能打好

 2018-10-09 13:41  来源:创业邦  我来投稿

  抢!抢!抢! 双12大促项目招商全年只需4999

随着近年来科学技术不断更新,如今云计算从1.0版本迈入到2.0的时代,在国内云计算日趋成熟的情况下,各行各业都在“云”的笼罩下飞速发展。根据工信部预计,到2019年我国云计算产业规模将会达到4300亿元。如此庞大的市场规模,让云计算的竞争变得更加白热化,而京东云也正在紧锣密鼓的筹备当中。

作为在电商领域能够与阿里相抗衡的互联网公司,但是在云计算方面京东多年来却迟迟没有动静,直到近两年京东确实有点坐不住了,于2016年决定在云计算领域奋起直追。先是成立百亿级云计算产业基金,紧接着与360签订“京奇计划”,并且在北京召开合作伙伴大会,可以看出如今京东已经不希望被局限在电商行业,而是想依托多年在电商行业中的积累与沉淀建立更加庞大的生态体系,但现在才入局的京东是否能完成反超呢?

京东云战略时间部署过晚,云计算市场已被瓜分后已经迈入第二步

云计算最早是在上个世纪80年代被微软的合作创始人所提出,如今在经历了计算机硬件软件的大规模普及之后,云计算早已经无声无息的融入到人们的生活当中。在国内云计算经过了十年的发展,经过了起步阶段的技术竞争之后,如今已经正式迈入了以资源融合为主的第二阶段。

就国内的云计算市场而言,我国云计算市场规模占全球比例并不大,但就目前的形式来看,中国电信、中国联通以及中国移动三大运营商以及阿里腾讯华为共同组成了国内云计算的第一梯队。京东作为电商领域唯一能够与阿里相抗衡的企业,却在近两年才开始正式部署云计算,当前国内云计算市场基本上已被瓜分完毕,作为后来者想要在巨头之下分一杯羹并不容易。

国内最早布局云计算服务的当属于阿里,早在2009年就已经成立了一个专门为云计算服务的公司阿里云,经过多年的发展滞后,如今的估值已经达到670亿美元,成为了一家互联网独角兽,并且可以十分肯定的是随着市场的竞争加剧,未来阿里对于云计算的投入必定会增加。

因此,相比较之下京东的云计算服务起步已经算是非常晚了,为了大力发展京东云,京东宣布成立一支百亿级云计算产业基金,最终的结果如何还是一个未知数,但是就目前的形式来说,对于京东云并不友好。

同样都是以电商起家的京东阿里,如今阿里云占据国内云服务市场的47.6%,市场份额上升7个百分点,领先优势在不断扩大。结合数据来看,阿里云在国内称得上是一枝独秀,即使是腾讯也难以匹敌。在IAAS层,阿里云、腾讯云以及金山云已经稳坐前三甲,占据大部分的市场份额,寡头竞争格局基本上已经确立。京东云首先就把阿里云视作自己的竞争对手,那么这个挑战也未免过于大了一些。

放眼整个国际市场,根据研究机构Synergy Research Group发布的数据来看,截止到今年第一季度,亚马逊云基础设施市场占有率超过30%,而同样是竞争对手的微软、IBM、谷歌以及阿里占比分别为13%、8%、6%、4%,亚马逊的市场份额相当于另外几大厂商的总和。综合来看不管是国内市场还是国际市场,京东云的发展都不是很明朗。

京东云大力发展医疗,实现弯道超车难度依然很高

云计算平台不仅对硬件的要求高,同时还涉及到数据的扩充,未来的云计算则是倾向于云生态,与AI、大数据和物联网等多种技术相结合。

京东云作为京东对外技术赋能的主要渠道,近年来一直希望能够实现弯道超车。9月京东云正式对外发布“只能医疗健康战略”,随着京东云正式公布医疗健康发展战略,由此可以看出医疗成为京东云重点发展的行业方向之一。

不可否认的是医疗是未来云计算的高增领域,但是对于国内各大巨头来说,例如腾讯、阿里已经早早的在改领域开始发力,纷纷进行“云计算+医疗”的布局,不局限于自身拓展医疗云,同时在也不断投资企业。

当前国内健康产业规模GDP仅占比5%,人均健康服务支出仅仅5300元,是日本的六分之一、欧盟的十四分之一,相比较美国、日本以及欧盟来说,因此国内医疗行业发展空间巨大,值得资本市场深耕布局,国外亚马逊AWS、微软Azure以及谷歌等都已经高调入局。

近日阿里通过内部整合阿里健康与阿里云,宣布共建阿里医疗人工智能系统“ET医疗大脑”,将全力发展医疗AI业务,进一步扩大医疗;腾讯与东华软件在去年年末在医疗领域展开合作,为实现医疗的全方位发展而布局。

虽然说京东在资金上能够有所保证,但这并不是获胜的方法,更重要的是行业资源。相比之下,其他巨头已经在国内中国的医疗机构或企业展开合作,有了长时间的技术沉淀和资源积累。在这方面,京东云尚未打通壁垒,想在段时间内获得医疗资源上的突破并不可能。

对于京东来说,医疗市场的价值的确值得投入。如今玩家们都在尝试通过旗下资源和技术实现医疗闭环,已经错失先机的京东云,想通过医疗行业实现反超还是很难。

京东云行业发展前景堪忧,抱团合作能或将成其未来新出路

随着未来云服务的发展,如果未来云服务只看基础服务能力,那么不管是国内还是国外所有的云计算平台相差并不大,最终比拼的是性价比更好,尤其体现在性能卓越、弹性部署以及安全和稳定性上。

对于用户来说云服务的安全至关重要。前一段时间,腾讯云就因为丢失创业公司“前沿数控”数据时间而闹得沸沸扬扬,尽管此前腾讯云声称数据丢失的概率仅为十亿分之一。尽管今天事件已经告一段落,但是此事件还是引起广大群众对云服务安全的关注。

尽管今天云计算已经逐渐成熟,但是仍旧面临不少的挑战,其中安全性居于首位。自从公有云的出现,企业用户最为担心的就是数据安全性。RightScale公司调查数据显示,77%的人表示云计算安全将是一种挑战,其中29%的人表示是重大挑战。奇虎360作为国内最大的互联网安全公司之一,而此次与京东云所达成的合作协议,在将来或许可以进一步提升京东云的安全保障,帮助并且提升用户拥有更好的体验。

但如果仅仅只是提升安全性能尚且不够,京东云还需要做得更多。虽然说京东云的发展前景并不看好,但是也不能否认京东云从成立到现在是进步最快的云厂商之一。在互联网行业中,固然先发能占据很大的有事,但是同样后来居上的也不在少数。

京东有自己的供应链、库存、销售、配送等解决方案,尤其在物流方面京东在国内更是首屈一指,如果这能将这一切都云化,那么在未来或许会给京东云留有一篇余地。另外一方面,对于互联网产业来说,想要发展壮大都离不开一个合作互补的过程。京东云更是如此,在这快速发展进步的背后,是由多个合作伙伴资源构成的系统,其覆盖多个领域上千家的合作伙伴功不可没。与此同时作为后来者,京东云应当抱以学习的态度,与其他云厂商合作,尽量在短时间之内找到适合自己的发展路劲。

为了拓展京东云的版图,京东云在9月26日的合作伙伴大会上上演的一场party,根据近两年来的发展,可以看出在如今云计算的市场上,京东云已经开始加快节奏。随着人工智能的加速发展,云计算市场会进一步突破规模,竞争更加白日化,留给京东云的时间并不多。

责任编辑:安然   /   作者:凌晨六点

相关标签
云计算

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯