1. 创业头条
  2. 创业故事
  3. 正文

看看这家反锦鲤体质的公司,这才是真实的“创业时代”

 2018-10-30 15:57  来源:品途网  我来投稿

  月薪5千到5万 这些项目才是你的未来

最近,热播电视剧《创业时代》终于用生命向全国观众诠释了什么叫做“架空剧”。知乎上对于这部剧的评价已经是这种画风:

有人痛心,《创业时代》白白浪费了这么好的班底、知名导演和编剧,但此时躲在角落里哭泣的恐怕还有一位,那就是《创业时代》的故事原型——Talkbox的创始团队。

Talkbox曾是国内最早的语音IM应用之一,针对开车不方便接听电话的人和盲人开发,但继微信语音和米聊等类似功能诞生后便逐渐淡出历史舞台。

他们或许也曾心存侥幸:被搬上荧幕的创业往事或许真能助它重返江湖?但事实证明,这支反锦鲤体质的创业团队,继抱错大腿、复仇失败之后,又悲催地浪费了一次绝佳的营销机会。

01 如果你没有准备,锦鲤也会从你手中游走

Talkbox于2011年推出,后来在残酷竞争中逐渐退出历史舞台,原Talkbox产品经理黄何二次创业推出了“简信(MailTime)”,也就是《创业时代》中的“魔晶”。

《创业故事》开播,简信团队顺势将产品重新包装,推出了与剧中语音对话软件同名的“魔晶”App,4天之内,魔晶已经上升到App Store下载榜第二。这种天降的好运,用现在流行的话来说,简直就是锦鲤本鲤了。

魔晶在开屏页面,就讲述了自己与《创业时代》的渊源,还在创始人黄何的旁边注上了“《创业时代》卢卡原型”的字眼,隔着屏幕也能感受到这个团队的幸福感。

然而,他们却忘记了最重要的东西——用户体验。

以注册为例,注册魔晶的第一步是输入邮箱,然后获取授权码,这里用户很容易习惯性地输入邮箱密码;即使用户避免了混淆,授权码也需要在PC端登录邮箱,进行一系列复杂的设置后才能获取,更别提最初还有QQ邮箱无法登陆的bug。不少用户还没完成注册过程就放弃了。

即使完成了注册,也有不少用户吐槽功能毫无新意,与现有产品相比没什么竞争力。目前,魔晶的App Store评分仅为3.6。

这或许是简信团队的最后一次机会了,因为幸运女神(锦鲤?)已经眷顾过他们两次,一次是现在,另一次是7年前,还有没有第三次?我想没有人能打包票。

02 拒绝腾讯,水逆的开始

2011年,是Talkbox(以及后来的简信)创始团队最幸运的一年。在这一年,语音消息依然是炙手可热的新事物。

(而不像现在这样被人嫌弃)

Talkbox于2011年1月份上线,仅仅3天的时间,App Store下载量就涨到了100万。到2012年,Talkbox用户超过600万,每天有超过1000万条语音信息通过TalkBox传递,那是创始人郭秉鑫最美好的时光。

Talkbox的成功很快吸引了互联网巨头的注意,盛大和腾讯都向Talkbox抛来了橄榄枝。

郭秉鑫后来回忆,当初没有接受腾讯的收购,已经为这个创业故事埋下了悲情的伏笔。虽然盛大投资了Talkbox,但盛大不会投入所有资源来支持Talkbox,而微信已经成为腾讯的核心业务,并且有可能成为一款世界级的产品。

事实证明,这次“抱错大腿”的决策,成为了Talkbox命运的转折点。

不久后,微信语音和米聊相继推出,就像在Talkbox底部凿开了一个豁口,用户从400万、500万跌落到仅有100万。不管抄袭还是借鉴的罗生门再怎么给Talkbox带来注意力,郭秉鑫和他的团队也明白:Talkbox大势已去了。

03 从悲壮的复仇之战到只欠东风

Talkbox失败的根本原因,是低估了关系链的力量。不过黄何反思自己的方式也很特别,他是原Talkbox的产品经理,他认为用户无法舍弃微信上的关系链,正体现了关系链对用户的束缚,在国外,iMessage、Whatsapp、Facebook Messenger等产品各自为营,这种壁垒感尤为明显。

基于这种判断,黄何的第二个创业项目就诞生了,那就是简信(MailTime)。简信是一款Email产品,Email是一个去中心化的开放协议,Gmail和QQ邮箱也能自由通讯,这是打破关系链壁垒的最佳媒介。而简信的宗旨就是要让发邮件变得像发短信一样简单。

以IM的方式做Email,既要和Email抢份额,又要取代依赖关系链的IM,这一切像是针对当年微信和其他竞争对手的复仇之战。

黄何(左三)与团队

黄何与团队搬到了硅谷。最初几年,简信俨然是硅谷的明星创业战队,他们身上有诸多光环:历史上第一个进入TechCrunch Disrupt 旧金山创业竞技场决赛的中国团队,2015年被选入美国最顶尖的孵化器Y Combinator,获得明势资本和徐小平等天使投资人联合投资等等。

然而由于推广成本过高,简信还是没能大火起来。一直到最近,简信仿佛是憋着一股劲,终于全面爆发出来,先是与美国电信运营商 Verizon、AT&T,以及一些领先的中国手机品牌机型预装合作,随后又在今年7月,与量数币(MDT)合作,试图通过数字货币来激励用户使用和推广App。

一切都在往好的方向发展,似乎只需一阵东风,简信就能乘风而上。

可惜,魔晶做不到了。繁琐的登录流程已经吓退了一批用户,加上功能无创新,邮件在国内又有些水土不服,魔晶想要再造一个社交奇迹,恐怕比子弹短信还难。

幸运不会眷顾所有人,但如果你没有准备,即使是锦鲤本鲤也只能在热闹过后,继续平凡。

责任编辑:西瓜

相关标签
创业公司
创业者

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯