1. 创业头条
  2. 创业故事
  3. 正文

3小时近10万人成功拼团!连咖啡如何用小程序引爆新品、涨粉20万?

 2018-11-01 14:25  来源:新榜  我来投稿

  月薪5千到5万 这些项目才是你的未来

“有谁是连咖啡的新用户?求拼团!”

QQ截图20181101142352

这几天,榜妹的微信群里时不时出现拼团小程序“连咖啡”。连咖啡是一个线上咖啡品牌,基于微信服务号“连咖啡微服务”,搭建完整的预订和运营体系。

小程序“连咖啡”4月10日上线。当天上午8:32,服务号“连咖啡微服务”发布新品牛油果雪昔的宣传文章,并介绍小程序“连咖啡”的拼团玩法。

QQ截图20181101142407

截至4月18日18点,该推文阅读量近30万,获点赞291个。

QQ截图20181101142421

连咖啡市场总监张洪基告诉榜妹,小程序“连咖啡”在没有进行外部推广的情况下,上线3小时内,有近10万人成功完成拼团。第一天的PV近300万。小程序还为连咖啡的服务号引流近20万消费用户,其中超过三分之二是拼团成功后关注的。

3人成团、阶梯式价格…

复盘小程序操作细节

小程序“连咖啡”的成功离不开充分的前期准备。

开发小程序的是连咖啡自己的开发团队,耗时2周。小程序正式上线前,连咖啡内部对小程序进行测试,多次推翻设计、优化规则,并对开团单品也进行了严格筛选。最终,选择配合新品牛油果雪昔做实战测试。

QQ截图20181101142435

降低参与门槛

拼团小程序以“老带新”为基础玩法,本质上是一次拉新活动:老用户邀请新用户参与拼团,享受低价购买商品的优惠。

拼团规则也很简单:

老用户选择商品、发起拼团、付款后邀请好友参团。

2小时内,如果有2个新用户参团,就视为拼团成功。商品将会存入用户的咖啡库,可随时下单配送。

若拼团不成功,将全额退款。

QQ截图20181101142449

张洪基说,他们衡量了参与难度,认为3人成团是一个比较合适的数字。“连咖啡的用户长期以来也养成了主动和朋友们分享来作为社交的一部分。所以对于一个老用户,再去拉两个新用户来共享拼团优惠价其实不难。”

小程序的分享卡片在微信群里的展示效果比链接好很多。针对这一特性,连咖啡不断优化了分享卡片的文案和设计,让新用户第一眼就能知道怎么拼团,降低新用户的参与门槛。

单品选择

上线当天,拼团商品是牛油果雪昔、冰美式、热拿铁和防弹咖啡。张洪基说,这些是平时销量比较高、新用户接受度较高的单品。重点推荐的新品牛油果雪昔4月9日上线,在当天已经成为一个小小的爆款产品。推出1元拼团后,很多老用户带着朋友一起来参与拼团。

拼团效果最好的也是新品牛油果雪昔:“雪昔适合初夏的季节,牛油果的属性也很受欢迎。拼团上线3小时就把半个月的物料库存消耗完了,我们不得不临时关闭了牛油果雪昔的拼团。”

4月17日,小程序还上线了去年夏天爆款单品粉红椰子水的5元拼团。

QQ截图20181101142504

阶梯式价格

因为拼团单品的原价不同,拼团价格也被设为阶梯式,分为1元、5元和10元三档。张洪基认为,拼团的玩法是这次能够引爆的基础,而比较大的优惠力度是催化剂。实际上,对于新用户,我们之前就一直通过各种渠道给予“新人三杯装”的福利,1元、5元和10元也是之前就定下的福利优惠。

QQ截图20181101142520

此前连咖啡的新人福利

线下站点

线上拼团活动的火爆,短时间内增加的大量订单,让连咖啡线下站点“压力山大”。张洪基告诉榜妹,连咖啡根据线上实时看到的单量紧急调配了线下物料的增配,给订单较高的门店临时增加了物料、雪昔机、制冰机等配置。中午左右,因为库存消耗完毕,选择性先后关闭了若干门店的拼团活动以缓解、分流流量。

all in 小程序,探索社交场景潜力

此前,连咖啡基于服务号,有一套完整的社交裂变玩法。每个下单用户都会免费获得一个福袋,可以分享至微信群和朋友圈,甚至自己也可以领取,每个福袋中有50张不同类型的优惠券,理论上一个订单可以裂变成50个新订单。

为了让用户自发转发福袋,连咖啡还设计了一套“成长咖啡”体系。微信好友通过用户的福袋关注并下单,本人至多可获得0.35杯成长咖啡奖励,当成长咖啡累积满1杯就可以免费兑换。

QQ截图20181101142539

“通过福袋为核心的社交玩法,我们已经把拉新、裂变的成本降到很低。‘老带新’的用户习惯也培养得很自然。”张洪基说。

但是,这次拼团活动为什么选择小程序作为载体?

张洪基坦言,连咖啡一直以来基于微信的各种社交场景做尝试。相比于之前试过的H5等方式,小程序整体更流畅,这也是小程序的优势所在。除了线下大规模的扩大外,小程序肯定会是下一个线上的主战场。

“2018年,连咖啡将all in小程序。目前已经有近10个小程序在开发中,不出意外将在未来几个月内陆续上线。各种类型的都会有,促进下单销售的也会有,各种玩法都会涉及。”

责任编辑:西瓜

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯