1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 人工智能
  4. 正文

今天,微信的10亿用户生活将被改变

 2018-11-06 09:11  来源:创业邦  我来投稿

  月薪5千到5万 这些项目才是你的未来

1967年,哈佛大学的心理学教授斯坦利·米尔格兰姆(Stanley Milgram,1933-1984)想要描绘一个连结人与社区的人际联系网,做了一次连锁信实验,发现“六度空间”现象。

2011年,腾讯正式推出有“六度空间理论”影子的微信,开启了朋友圈社交,并一路暴走,取代QQ,成为国内第一热应用,月活跃用户数超过10亿。

时隔7年,微信进一步蜕变进化,推出智能锁套装,将连接由人与人,拓展到连接人与物及物与物,并实现了“由软到硬”。而这一次,微信影响的不再只是朋友圈,数亿家庭有望因此而改变。

在11月1日-3日南京举行的2018腾讯全球合作伙伴大会上,有不少人工智能元素展出,如智能出行、智慧金融、智慧教育等,而在腾讯众创展位,微信比较低调地亮出了智慧家庭产品。值得一提的是,这次亮相的,是包括微信相框和一款智能锁的智能锁套装。

腾讯的物联网梦

物联网不是一个新概念,早在1999年便提出,但这种“万物互联”理念一直没有引起强烈关注。随着网络技术的不断发展,物物相连、通话成为可能,物联网概念被广泛提起,与人工智能一起被认为是重塑世界的重要因素。物联网将是一个终极产业,任何产业都会物联网化,农业、工业、服务业无一不包。

最近几年,大批企业开始布局物联网,苹果、谷歌、亚马逊、IBM、三星、英特尔等几乎所有的知名企业都参与了进来,对物联网或多或少都有所涉列。作为国内最大互联网科技公司之一,腾讯同样将物联网作为重要的一方向。

腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾曾透露,物联网是腾讯的一个梦想,腾讯希望在云时代通过“连接”,促成“三张网”的构建,其中一张网就是物联网,“腾讯内部也成立了 AI 实验室和机器人实验室,我们在计算机视觉、语音识别和自然语言处理方面也会投入大量的精力,最终希望能够为万物互联的目标而努力。”

在物联网方面,腾讯采取了“双轨制”,成立QQ物联平台和微信智能硬件平台,QQ和微信成为了腾讯物联网战略的先锋军。而在物联网轨道上,微信先后通过微信公众号连接智能手表、手环、zigbee智能家居系统等硬件,推出微信相框等硬件,以及此次大会上联合第三方厂商南京物联等发布智能锁套装等。

切入智慧家庭 迈出关键一步

物联网远比我们想象的大得多,简单说是万物互联,实际上要更复杂,除却技术方面的难题,仍旧包罗万象,智能穿戴(可穿戴设备)、车联网、智能机器人、智慧家庭、智慧办公、智慧交通、智慧城市等都在其中,大到国家,小到钉子,皆可互联。

2014年以来,有关物联网的细分领域每年都会有所不同,智能家居却一直热度不减。相比无人机、车联网、智能可穿戴等,智能家居显然更受关注。虽然智能家居概念上不太友好,花费了厂商不少教育成本,但产品而论更为接地气,智能开关、智能门锁、智能摄像头、智能灯泡、智能插座等都是我们生活用品的升级。

事实上,结合近几年的发展看,智能家居是物联网和人工智能的最热风口。市场研究机构Gartner预测,到2020年,物联网的产品增长将翻3倍不止,仅仅是2016年,也会比2015增长50%,未来的主要驱动力在智能家居和智能商业大楼的相关产品上,无论是办公场所还是家庭,未来5年都会被大量物联网产品占领。

而在整个系统中,智能锁被认为是智能家居的重要入口。从当前的发展趋势看,全宅、全屋仍是大方向,但智能锁是最佳的切入点。原因在于,智能锁关乎家庭安全,刚需性强,且高频交互,有着巨大市场。也正因如此,越来越多的智能家居厂商开始聚焦,越来越多的其他领域企业开始布局,智能锁迅速成为国内最热的智能硬件。

腾讯要实现物联网梦,硬件是必经之路,于是后面就有了微信相框,一款多场景(家庭、办公室、车内等)应用产品,而此次推出智能锁套装,可谓腾讯切入智慧家庭迈出的关键一步。据了解,套装中的两款产品,微信相框与之前的产品并不一样,而是植入了家庭网关,类似一个智慧家庭大脑,而智能锁则恰是当下最受欢迎产品,两者的组合,看似简单,实则是一套组合拳,是腾讯物联网棋局的大招。

强势引领智能锁未来

国内当前很多家庭还没有配备智能锁,不过,智能锁市场的火药味已经很浓。相关数据显示,我国智能门锁行业已有生产企业1300多家,近2800个品牌。南京物联等智能家居厂商、海尔等家电厂商、海康等安防企业、中兴等通讯企业、小米等手机厂商、360等互联网企业及寻求转型的传统锁商等纷纷入局。

杀入智能锁市场,微信将面临激烈。拥有巨大的用户群体是微信的优势,但硬件能力显然不够,想在智能锁市场占据C位并不太容易。事实上,这点问题,很多新入局者都要克服,而合作成为了很好的选择,阿里找了凯迪仕,360找了曼申,华为找了汇泰龙,微信则找了南京物联。

为什么是南京物联,而不是传统的锁商?微信看重的还是智慧力,即物联网推进过程中所能释放的能量。南京物联是国内目前最成功的智能家居系统企业,在智能锁领域的研究要早于很多传统锁商,拥有多项智能锁专利,且很多创新一直走在行业最前沿。

从微信亮相的智能锁来看,这款锁内置人体感应、防撬感应等多个传感器,集成了摄像头和门铃,可以让用户通过微信相框或手机查看门前情况,为来访者开锁,使实际安全性、便捷性提升到了新的级别。相比市面上大多数“准智能锁”(看似智能锁,实则电子锁)只侧重开锁方式,这款锁可谓目前最强大、最良心的智能锁。

需要指出的是,这款锁天然具备物联网属性,不但能够与此次亮相的微信相框相联,还能与南京物联上百款智能硬件相联互通,对消费来说,能够提供更丰富的智能场景解决方案,对微信来说,则大大加快了物联网生态脚步,是获取智能锁市场胜利的一大筹码,能够引领智能锁未来。

最后,微信在智能锁能走多远,还需要市场来检验,时间来验证,但我们有理由看好这是微信智能锁成功的开始。

微信的每一次的改变,都获得大量关注。从上线433天,用户达到1亿,到上线两年的时间,用户达到3亿,到小程序激活小程序,引领小程序发展,到今天的超过10亿月活跃用户。而此次推出智能锁套装,或将有10亿的用户再次被影响。

责任编辑:西瓜

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯