当前位置:首页 >  电商 >  电商分析 >  正文

中国跨境进口消费人数3年涨10倍,90后超80后成为最大进口消费群体

 2018-11-08 10:27  来源:创业邦  我来投稿

  月薪5千到5万 这些项目才是你的未来

3da8061f1f079a50a0761873962c7ce7

你家里有多少“老物件”是进口的?

40岁的杭州人王凯(化名)的记忆里,小时候家里那台日立彩电开启了他对“进口货”的全部认识,不过现在他已经很难说出家里有多少进口商品了:脚上穿着的是来自美国的耐克鞋,桌上放着一盒丹麦曲奇,电话里老婆又嘱咐他下班回家记得去盒马买两瓶新西兰进口的牛奶。

11月6日,阿里巴巴集团在进博会上宣布,阿里将集合数字经济体的力量,在未来五年实现全球2000亿美金的进口额。这一计划将涉及120多个国家和地区多个特色进口品类。这意味着未来,中国人的生活将越来越“国际化”。

从买奢侈品到买生鲜 地球越来越像个“村”

中国人的“国际化”生活开始并不算早。据阿里巴巴方面提供的数据,2010年双11当天,阿里巴巴全平台进口商品的成交额还不到1亿元,其中最贵的一件商品是一台售价为2万多元的日本佳能相机,而金额最高的“前十名”,都是照相器材、高档电器和瑞士奢侈品手表。 

为了让消费者能买到更多全球优质商品,2014年天猫国际正式上线,进口消费从高高在上的“奢侈品”变成了“日用品”。天猫国际数据显示,2015年双11当天,有超过100种进口商品的销售额同比增幅超过了100%,最受欢迎的进口商品变成了进口保健品、化妆品、食品和母婴用品。爱吃坚果的中国吃货们一天就购买了近2500万元的进口巴旦木(大杏仁),而进口蜂蜜销售额更是增长了10倍以上。

时至今日,中国已经成为全球最大的进口电商消费国,“剁手党”的目光又投向了来自全球各地的鲜活生鲜。2016年,盒马鲜生在上海开出了第一家门店,将来自全球100多个国家和地区的生鲜美食送到了中国吃货的面前。

据上海出入境检疫局数据显示,2017年上海口岸进口活海鲜5.29万批,进口青蟹达1万吨,螯虾、珍宝蟹、龙虾和鳝鱼的进口量均超过5000吨。现在,盒马销售的保质期最短的进口商品是一款来自南半球的鲜奶,从新西兰的凌晨挤奶到杀菌、灌装、检测再到越洋直送到中国,再到清关完成之后到线上线下同步上架,最快只要72个小时。进口生商品选择越来越多、到手越来越快,价格越来越平已经成为趋势。

进口消费广东“五连冠” 母婴、美妆、保健品最热门

作为中国最早开埠的对外通商口岸,广东人一直走在“潮流尖端”。据阿里巴巴统计,从2013年至今,广东人“蝉联”了全国进口消费的第一名,消费金额也逐年攀升。从2013年到2017年的5年间,广东人进口消费的金额翻了足足11倍!

江苏和浙江剁手党的实力则在伯仲之间,分别占据着第二和第三的位置。在消费的主要商品上,江苏“宝妈”成为了进口消费的 生力军,2017年,江苏在进口母婴商品上的花费超过了13亿元,而刚刚跑完杭马的浙江人则更加注重健身,运动鞋在进口消费中占据了重要的位置,去年浙江消费者在这一项上的花费高达12亿元。

紧随其后的是上海和北京,这次上海人在买“洋货”上力压北京,保持了5年领先的纪录,但不同的是,北京剁手党以“养生”为主,购买最多的进口商品前三名是进口保健品、母婴用品和空气净化器,而上海人则更加“精致”,除了购买保健品好好爱护自己外,进口包包和美容保养品成为了他们的心头好。 

男生比女生更爱买口红 90后有娃了“狂买”15亿母婴商品

作为“互联网原住民”,90后进口消费占比高达42%,成为绝对的“中流砥柱”,随着他们进入适婚年龄,不少人已经为人父母,他们首选的依然是进口母婴商品。去年,90后消费了近15亿元的母婴商品。80后紧随其后,消费金额占比也达到了39.14%。

“颜值经济”成为进口消费主流,无论男女老幼,进口美妆都成为“必买商品”,从数据看,女性更加热衷于购买进口商品,据天猫国际统计,2017年女性进口消费是男性用户的3倍,不过出人意料的是,男性消费者比女性更爱买口红,仅2017年他们就购买了价值2.5亿元的口红,而女孩子们则 “囤”下了了13亿的面膜。

越来越多的进口商品成为中国人的日常消费,用全世界的好货为中国人提供更高品质的生活也成为本届进博会的主旨之一。

数据显示,2018年阿里巴巴天猫国际平台的月均买家数已达到1千万,覆盖62个国家;通过速卖通,天猫海外平台已经覆盖240多个国家;支付宝跨境游服务53个国家和地区,支持27种货币结算;菜鸟物流已在全球建立起8个物流空运骨干网核心节点和15个海外本地仓配网络;飞猪提供的跨境游服务覆盖208个国家和地区。开放的全球消费市场,让中国人有了更多选择的可能性。

责任编辑:胖球

相关标签
阿里巴巴
电商平台

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 锤子、一加手机这些3C大牌厂商缘何纷纷联手京东跨界时尚?

    如果在不久的将来,有人告诉你该卖什么,商品如何摆,该进货多少等等,消费者无论在线上还是在线下都有支付技术、物流能力进行无缝连接;电子价签、电子货架、溯源魔镜、JOY送餐机器人等强大的黑科技成为购物新常态。从线上到线下,从流量到用户,从“京选尚品”到家居无界零售,京东时尚生活的消费者生态圈正在建构中,

  • 拼多多农货江湖:被折叠的中间商与消失的小农经济

    整个「双十一」期间,拼多多平台农产品订单量超4000万单,其中1200万单由全国国家级贫困县通过「产地直发」的方式发出,总量达1亿斤,较去年同比增长409%。

  • 京东胡胜利:用服务升级打破人货场的传统边界

    近年来,随着商品供应的极大丰富,消费者的选择变得更加多元化,消费升级成为业界的热门话题。价格不再是消费者作出决定的唯一因素,商品的品牌、质量和服务等越来越受到他们的重视,成为影响购物的重要因素。而胡胜利带领的京东时尚生活事业群,正是在消费升级的大背景下,适时地提出自己的服务升级战略,全面提升用户体验

  • 当你在双11疯狂剁手,零售商也在悄悄进化……

    每年的双11,都吸引消费者欲罢不能地“剁手”,十年里,电商GMV一次比一次挑战新高。这次双11,一个天猫平台破千亿的速度就比去年快7个多小时,8小时成交超2016年全天......作为一个多年关注零售的业内人士,从专业角度看,在关注GMV同时,我更关注一些支撑“剁手”背后的零售端进化趋势。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯