当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

黑科技扎堆互联网大会:科技解锁生活“新姿势”

 2018-11-17 12:57  来源:A5专栏  我来投稿   刘旷的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

这一次,全球互联网大会又在乌镇如期举行了。与往年不同的是,这一次的互联网大会,马化腾、李彦宏、雷军、丁磊、周鸿祎等大佬几乎异口同声的认为掌握了人工智能也就抓住了未来。而在互联网大会的现场,这一次乌镇也云集了来自医疗、教育、汽车等各个领域的黑科技,不可否认的是,AI正在全面加速改变和影响人类生活的方方面面。那么,从乌镇互联网大会,可以看到哪些能够改变生活,改变未来的“黑科技”呢?

一分钟无人诊所,开启智慧医疗时代

互联网大会上众多的高科技产品让人应接不暇,但仅仅三平米面积的“无人诊所”却格外引人注目。这个无人诊所运用了AI、大数据、互联网远程医疗等最新智能科技,能够让患者享受到与医院一样的服务,问诊、检查、取药等常规看病操作在这里皆可以实现。

其中“AI黑科技”是这个无人诊所的运作核心,接诊、诊断、开具药方皆由这个“AI Doctor”来完成。且集上亿条问诊数据于一身的“AI Doctor”,无疑比职业医生更加专业,能对大部分医疗和健康问题做到即问即答,更高效的提升了医疗服务效率。有望解决传统医疗行业医疗资源不足、问诊率低下和患者排队等候时间过长等痛点。

可以想象,这个无人诊所若是达到普及,我们以后在街边上就可以看病,不用再经历挂号、排队和远走就医的痛苦,这不仅为医疗行业减轻了负担,还大大节省了用户的就医时间,我们的生活将从此进入智慧医疗时代。

AI技术为在线教育赋能

在本次的互联网大会上,教育领域的黑科技也同样让人惊艳,比如在学而思网校展台内的,一位AI英语教师吸引了大家的眼球。这位AI教师能够通过表情识别、语音识别与OCR笔迹识别等技术,实现对学生进行语音纠正、互动式对话和测评的1对1教学。

由上述3个“识别”技术可以看出,这个AI教师对学生的上课状态可谓是“了如指掌”,这正是AI教师的高明之处。

我们都知道,由于教师资源匮乏、学习内容乏味、学生难以坚持等原因,在线教育行业在发展当中一直都受到不小的阻力,而这位AI教师恰恰能改变这些难题。其不仅能代替老师们教学,节约教师资源,还能根据识别技术掌握学生的上课状态,进而对学进行语音纠正、文字测评和问题反馈等一系列的互动,除了增加了孩子们的学习氛围以外,还大大提升了孩子们的学习效率与学习兴趣,有着诸多优点。或许在未来,AI教师会取代传统补习班与学校课堂,成为我们学习生活中必不可少的存在。

无人汽车创造智慧出行

百度公司今年带来的是集自动驾驶和车联网于一体,可高度人机交互的Apollo无人车。Apollo车内没有方向盘和刹车等操作装置,乘客通过语音或手势等操作轻松地实现车辆自动驾驶,乘客们在车内可以尽情地观看电影、玩游戏和K歌等,拥有非常自由的娱乐空间。

“边走边玩”、节省乘客们的大把时间,是这辆百度无人车的一大亮点。但更为亮眼的还是Apollo无人车的安全性,由于搭载了Apollo L4级别自动驾驶解决方案的系统,其拥有的毫米波雷达、摄像头等传感器,能够精确识别路面的交通线、车辆及行人,比以往的无人车安全性更高,能有效减少交通事故的发生。且在驾驶过程中,受疲劳、注意力不够集中和缺乏安全意识等影响,人们在手动驾驶汽车时有着诸多隐患,而无人汽车往往则比人更加“灵敏”和“精神”。据美国公布的无人驾驶车祸统计信息,车祸率远比有人驾驶低很多。因此,既安全、又节省时间的无人汽车值得成为我们未来出行的最佳方式。

刷脸支付:让你过上“靠脸吃饭”的生活

在乌镇,手机扫码支付已经成为过去式。只要提前绑定过支付宝手机账号,进入乌镇景区、酒店等地只需扫脸进行支付即可进入,非常便捷。如今,就算是乌镇街边的自助售货机,也可以进行扫脸付了。

相比手机扫一扫的操作,扫脸支付无疑更加方便且安全。原来的移动支付由于过于依靠手机软件,面临着密码被盗、手机丢失等风险。而扫脸支付就注定了是其本人完成的支付,几乎不存在被他人盗刷的风险。且除了安全性以外,刷脸支付还有着广泛的应用空间,如刷脸入住酒店、刷脸买火车票、刷脸购物等,我们以后或许会过上“靠脸吃饭”的生活。

智能翻译机组建人类沟通的桥梁

除了扫脸支付给人的惊喜,人工智能翻译机的表现也不遑多让。清华大学团队分音塔科技推出的“准儿翻译机”,除常规翻译外,还能够实现45种语言和57种口音之间的互译,并且还支持全球上网、景区导览等多种功能。

最值得注意的是这款翻译机的全面性,从语言互译到口音互译,其几乎能解决全球各国人民的交流障碍。语言是沟通的桥梁,沟通的背后更是知识、文化和商业等信息的传递,智能翻译机正是打通并加速了人们之间的信息交流,我们以后出境旅行、商务沟通、出国留学将变得更加简单,也可能会加速旅游产业、商业产业与科学产业的发展。如果智能翻译机能够在全球达到普及,未来人们或许没有交流障碍,没有种族界限更没有文化差异,那么我们赖以生存的地球真的可以称为“地球村”了。

黑科技让未来更近

回顾“黑科技”的发展史,1769年,法国陆军工程师古诺制造出第一辆蒸汽机驱动的汽车;1860年,斯旺制成了一个碳丝电灯;1946年,世界第一台计算机在美国宾夕法尼亚大学诞生………这些发明在当时都是令人无法想象、不可思议的“黑科技”,如今这些黑科技已经完全融入我们的生活,如影随形。

科技为我们生活带来的改变是颠覆性的,甚至会推动人类历史的发展,而互联网大会上的“黑科技”也将会对我们未来生活有着巨大的冲击。如果说工业革命将人类从体力劳动中解放出来,而互联网技术则可以与各个行业结合,将人类的身体与大脑同时解放出来。此次乌镇世界互联网大会上的无人诊所、无人汽车和AI教师等黑科技产品,也许就是我们未来生活的映射。

未来的医院没有大夫、汽车驾驶不再需要司机、学校没有教师、超市没有店员、送快递有无人机……我们生活的方方面面都将会被科技改变,人们的大部分工作将被机器取代,生活将变的更加智慧和便利。

科技在升级,生活在简单。随着网络技术的升级和完善,在未来的世界互联网大会上还会有更多令人惊叹的“黑科技”出现,随着更多“黑科技”的应用,未来世界将走入你我的生活,甚至又会掀起一场革命。

文/刘旷公众号,ID:liukuang110,本文首发旷创投网

作者: 刘旷    /    文章:1078篇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 华为5G手机发货量:全球出货量超1000万部

    2月24日消息,在今日晚间举行的华为终端产品与发布会上,华为消费者CEO余承东表示,截至2020年1月底,华为5G旗舰智能手机全球出货量达到1000万部。

  • 企业“抗疫”自救,竟如此“另辟蹊径”

    在疫情这波巨浪下,爱回收该如何绝地救生?陈雪峰在那封公开信中说:“背后有京东这棵大树在,我们慌什么慌?”可故事总有讲完或穿帮的那一天,潮水终会退去。把希望交到别人手上,对内却“让薪”,你说员工是慌还是不慌?企业要想长久的走下去并被人尊敬,需要有真本事。靠讲故事、抱大树是不行的。

    标签:
    互联网公司
  • 百度Apollo的春天,11部委联合发文推智能汽车创新发展

    一众智能驾驶企业该如何承接起这项国家战略呢?当汽车不再是工业产品,不再是交通工具,而变成移动空间,成为智能终端的新物种时,在这个过程中必定会遇到很多难以预测的不确定性,因而在智能汽车产业春天到来之前,保持良好心态最为重要。

    标签:
    百度
    自动驾驶
  • 看不懂的特斯拉市值神话

    精益求精的态度却是百分百需要的,一次又一次的不断改进和提升,才能保证企业今后的可持续发展。特斯拉想要继续如今的“奇迹”,这一点毋庸置疑很重要。

    标签:
    特斯拉
  • 上市后的荔枝FM:“耳朵经济”叫好不叫座

    相对于其他热闹的在线娱乐行业,在线音频行业反而显得有些“沉默”,但无论在线音频在外表现如何,内里在线音频行业仍然存在着一片亟待淘金的河滩。只是,淘金者众多,在线音频行业三大巨头在不同的发展模式下,谁能先尝到螃蟹并不好说。

    标签:
    荔枝fm
  • 上线30天义诊服务90万人,从微脉模式看“互联网+医疗”未来

    “从国家层面来看,互联网医疗现在是鼓励期、创新期,但是每个地方的观念不一样,对互联网的接纳程度也不一样。”裘加林提到,即便有政策支持,雨点从天上落下来,也需要一点时间。

    标签:
    互联网医疗
  • 疫情之下,从信息入口之争到服务场景之争谁会是赢家?

    随着信息技术越来越发达,信道越来越流畅,信息来源更为广泛,人们获取的信息将越来越多,获取信息的速度也越来越快。与新冠肺炎这场疫情所带来的“硬杀伤”相比,信息战带来的“软杀伤”更为可怕。面对这场突如其来的疫情,BAT、今日头条等互联网巨头们,用自己强大的信息技术,建立了一条“虚拟防线”。

  • 迷惘的二三四五:折戟现金贷、梦碎区块链,再打AI突围战

    现如今,二三四五市值仅有180亿元,和它A股唯一的竞争对手三六零1700的市值相差9.4倍以上。被对手三六零远远甩在身后的二三四五,为了稳保自身不至于趴下,只能在烟波浩渺的人工智能领域里摸索前行。想必面对未知的领域和即将到来的挑战,二三四五依旧很难熬。

  • 虚拟的云xx经济越热闹,现实的自己就越孤独

    用户自主创作,平台协同配合,引爆流量,在此次云蹦迪大火的背后,相似的路径十分清晰。随后不久,抖音、网易云音乐等旗下的直播平台相继推出了“云蹦迪”专区,强势将蹦迪主播统一划分到头部流量池,形成规模效应,吸引外围用户的关注。

    标签:
    网络虚拟
  • 恒大们线上卖房的自救与自嗨

    所有的房企都会眼红恒大抢占的先机,而未来巨大的市场规模也是任何线上房企平台都无法拒绝的。对整个行业而言,线上卖房不是纯展示属性,而是基于线上的营销,有着一套完整的生态模式和玩法。在以前线上营销可能更侧重于推广,而在当下则成为了追求实效的唯一途径。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯