1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

共享雨伞“漂流伞”获蚂蚁金服投资 究竟如何成为幸存者?

 2018-11-17 15:38  来源:A5创业网  我来投稿   A5西瓜的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

随着共享经济概念的爆发,市场 出现了很多共享产品,例如共享单车、共享充电宝、共享办公室等。共享雨伞也是这个时代出现的产物,然而共享雨伞的发展并不如共享单车那般顺利,仅仅出现了一年多时间,就在共享经济浪潮中消退了。

然而,近日蚂蚁金服的一个新工作,让共享雨伞又重新回到了人们的视野。

共享雨伞品牌“漂流伞”隶属的深圳市漂流伞科技有限公司宣布获得蚂蚁金服近亿元战略投资,此轮融资过后,资金将用于企业扩张和团队升级,也意味着共享雨伞项目也将迎来新的春天。

众所周知,随着共享经济的兴起,凑热闹的创业者不胜枚举,共享雨伞的入局者也不计其数,仅在2017年就有多家共享雨伞平台获得融资,例如:

JJ伞在2017年5月获得数百万元天使轮融资。

共享e伞在2017年6月获得了300万元天使轮融资。

春笋共享雨伞在2017年2月8月先后获得500万元和1200万元的融资。

然而到了2018年,获得融资的共享雨伞企业已经所剩无几,除了“漂流伞”在本月获得近亿元的融资外,今年年初,只有魔力伞获得了1000万元的Pre-A轮融资,之后也鲜有其他共享雨伞企业融资的消息。

共享经济项目并不是每一个都那么顺风顺水,运营起来还要调查是否“天时地利人和”,据悉,共享雨伞投放的城市基本为降雨量超过100天的南方城市,可以说共享雨伞完全是“看天吃饭”,而共享雨伞的投放,一般分为有桩式和无桩式,然而其中也存在着一些弊端。

有桩式共享雨伞类似共享单车,可以在雨伞柜上用锁扣将雨伞锁住,但由于“伞桩”的设计成本相对较高,自然导致共享雨伞的运营成本也较高,甚至还会遇到共享雨伞的造价成本低于桩的成本的尴尬情况。此外,有桩式共享雨伞要求在固定地点换取雨伞,给用户带来一定麻烦,若伞点满了,还需要寻找下一个伞点,非常浪费时间。

无桩式共享雨伞相对于有桩方案来说,最大的便利在于可以放在任何地方,没有空间限制,然而这很容易出现随意丢放,甚至会被用户占为私人用品,从而加剧雨伞的消耗,让共享雨伞永远满足不了用户的需求。

天气因素不可控,即使降雨量超过100天的城市也不可能一直保持这个状态,加上运营方式面临的各种问题,导致共享雨伞很难进行大规模普及,并且很难获得更多盈利机会。

“漂流伞”成立于2017年5月,一年半的时间已经先后获得四轮容易,比同行融资金额高出不少,是什么可以让“漂流伞”成为共享雨伞的幸存者,甚至获得蚂蚁金服的青睐呢?

1、解决用户痛点问题

漂流伞目前拥有支付宝小程序或者支付宝APP入口,用户可以以“信用积分免押金“的方式借伞,在城市内任一漂流伞伞点归还,由此看来,漂流伞也是主打有桩式共享雨伞。

上文中提到,有桩式共享雨伞的一大痛点在于用户需要找到空闲的伞点才可归还雨伞。其实早在2017年7月,距离漂流伞成立不到2个月时间,就已经拓展深圳、上海2座城市,还伞点也分别达到5000个和3000个,迅速成为共享雨伞行业还伞点最多的公司,解决人们还伞困难的情况。

2、降低整体运营成本

雨伞属于消耗品,因此无法适用价格昂贵的产品。漂流伞也打算做成本最低的雨伞,一把漂流伞的成本是7块,远低于同业数十元的成本价,让整体运营成本降低。即使出现丢伞情况,也不会有太大损失。

3、寻找新的盈利机会

共享雨伞若一直“看天吃饭”,显然不是最明智的运营方式。漂流伞创始人为雨伞增加了附加值属性,让其成为“行走的广告媒介”,这种独具创新的商业模式,让共享雨伞的获利机会并不局限于用户。

4、使用场景丰富,提高品牌形象

“漂流伞”的落地场景主要集中在CBD、商超、物业、校园、公交车站和地铁站,场景丰富度较高,并且也已经与碧桂园、锦江之星、银泰、工商银行等房产、公共场所进行合作,提高雨伞使用频次,也为产品和服务质量提供依旧,增加用户的信用感。

值得一提的是,漂流伞推出了“城市合伙人招募”计划,采取“铺设奖励+订单分成+运营奖励+广告分成”四大奖励措施,吸引合伙人入驻平台,以此来扩大经营规模。

对于创业者而言,如今共享雨伞项目依然存活,并且顺利吸引资本关注,有了蚂蚁金服的加持,想必也能在未来顺利拓展市场,但资本是偏向于头部公司,想入局共享雨伞的新创业者显然没有太多机会,很多创业项目也是如此,巨头吸引资金涌入,显然不给小玩家任何机会,对于创业者而言,不妨考虑像漂流伞推出的城市合伙人项目,来寻找更多创业机会!

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
共享雨伞
共享经济

相关文章

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯