1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 人工智能
  4. 正文

BAT加持的B端赋能时代,如何才能成就下一个马云?

 2018-12-03 15:31  来源:品途商业评论  我来投稿

  月薪5千到5万 这些项目才是你的未来

在乱世之中总是容易有人会崭露头角,移动互联网时代的乱战背景之下,同样会如此。无论在哪个领域里,我们总是能够看到在互联网巨头戒备森严的夹击之下突出重围的英雄们。滴滴如此,美团如此,今日头条亦是如此。因此,这个时代不是缺少机会,而是缺少抓住机会的那些人。正如BAT的诞生一样,即使是在互联网红利已经落幕的今天,依然会有很多的机会等待着我们去抓住它。 

在to C的红利依然已经落幕的时刻,几乎所有的入局者们都在将目光转移到广阔无垠且又尚未开发的B端市场上,甚至有人断言未来十年将会是B端市场的红利持续释放的十年,谁能够抓住未来十年的发展,谁就能够引领下一个十年的发展。值得注意的是,BAT们早已嗅到了B端市场的诱人气息,他们或建立技术中台,或深度赋能行业,或参与到某个行业的实际运作过程当中,以期通过自我参与来强化他们在B端时代的市场地位,并试图通过主动参与到B端市场当中找到新的破局点。 

当C端市场的流量红利不再,B端市场俨然成为互联网豪强面前的一块肥肉,如何抢到这块肥肉,并且吃相又不要太难看是当下困扰着几乎所有的互联网行业的发展难题。尽管B端市场需要被改造,但是真正参与其中的人们却将改造换成了另外一个词——赋能。从本质上看,所谓的对B端行业进行深度赋能,其实就是改造B端行业的过程,未来谁能够最大限度地满足B端行业的需要,谁就能够真正在下一个时代重新占得先机。 

B端赋能时代,真正决定成败的关键是什么?

尽管以BAT为代表的互联网巨头们凭借着他们在移动互联网时代积累下来的先发优势,率先开始了B端赋能的布局,但是由于新技术的发展不成熟,因此他们在赋能的时候依然表现得比较笨拙。无论是大数据技术还是人工智能技术都处于相对初级的阶段,尽管这些技术的应用能够改变传统行业的运作逻辑,为传统行业的发展带来一股“春风”,但是真正想要把赋能的新技术与传统行业真正结合在一起,依然需要很长的路要走。 

从这个角度来看,赋能的新技术与传统行业的结合能力直接决定着未来赋能者到底能够给行业带来多少改变,进而决定着他们在B端市场是不是有优势。如果仅仅只是用新技术与传统行业进行简单相加,而不去思考新技术与传统行业融合的深度与广度,不仅影响B端用户的满意度,还会影响到赋能者的变现能力。 

深度融合而非简单相加是决定B端赋能时代成败的关键所在。互联网时代的前车之鉴告诉我们,只有那些真正给行业发展带来本质影响,并且真正能够形成完美闭环模式,才能真正存活下来。尽管B端赋能时代的赋能者们多数是移动互联网时代的幸存者们,但是如果他们摒弃了这一“铁律”,即使是面对B端赋能的蓝海,他们依然会遭遇到变现困难,甚至将会把移动互联网时代积累下来的优势消耗殆尽的危险。 

因此,除了深度参与进行赋能之外,我们还应当从互联网之外的角度来思考和看待问题,将赋能的能力不仅仅只是局限在互联网上,而是扩展到互联网之外的新技术的领域。所以,我们看到阿里、腾讯和百度都在布局大数据、云计算和人工智能等相关的新技术。阿里的达摩院更是聚集了全世界顶尖的科学家,甚至一些技术都是我们之前甚至都没有听说过的技术。 

从这个角度来看,未来决定B端市场成败的关键在于新技术的挖掘能力以及应用能力。我们看到无论是阿里成立达摩院还是百度all in AI,其实都是布局新技术,通过将新技术与行业进行融合来实现转型升级,从而将行业的元素进一步升级,而不仅仅只是一味地依赖互联网技术和模式,一味地输送流量,而不去做那些真正能够给行业带来真正改变的东西。 

当B端赋能时代来临,几乎所有人都在看到了它本身所具备的强大的发展潜力。但是他们并不知道仅仅只是凭着一股子的激情,而不去摸透B端时代的精髓,不去深度改变行业本身,不去布局新技术,不去将新技术应用到行业内部,所谓的B端赋能仅仅只是一个概念,无法真正给行业本身带来影响,甚至还有可能让自己错失B端赋能的机遇。 

BAT率先垂范,B端赋能时代的机遇在哪? 

或许是因为BAT自身对于市场的感知力,或许是因为B端市场需求的增加已经引起了行业参与者们的注意,他们对于B端赋能的布局似乎要比中小型的平台大刀阔斧很多。无论是从腾讯组织架构的调整,还是从天猫的组织架构的调整,我们都能够看出BAT对B端市场的重视。 

移动互联网时代的前车之鉴让人们对于B端赋能时代的未来原本出现的愿望开始渐渐浇灭,他们认为一旦BAT等大型的互联网巨头参与到B端市场赋能的之中,所带来的一个最为直接的结果就是他们在B端赋能时代的市场空间将会被挤压,甚至有人悲观地认为B端赋能时代依然是互联网巨头的“游乐场”。那么,当BAT“率先垂范”时,B端赋能时代的机遇在哪呢? 

第一,同C端时代的大而全相比,B端时代更需要小而精。在移动互联网时代,人们追求的是如何将C端用户的生活全部聚集到自身的平台上,从而建构一个生态圈为最终目的的。因此,我们看到以BAT为代表的大型互联网平台开始通过资本运作、平台搭建等方式将尽可能多的人们的生活环节全部都聚集到自己的平台上面。对于那些小而精的平台来讲,他们要么依附于大型的互联网平台,要么自己生存仅仅只是自给自足而已。 

进入到B端时代后,追求大而全的平台模式仅仅只能给企业的发展带来负担和压力。再加上很多的新技术尚处于一个初级阶段,甚至很多的新技术投资需要的很长一段时间才能盈利。正如阿里达摩院刚刚成立的时候,马云就曾经坦言,阿里达摩院不是一个公益事业,未来的阿里达摩院还是要谋求盈利。从这个角度,我们也可以看出布局B端时代的发展前期主要是投入,因此,如果入局者们想要攫取B端时代的金矿,选择一个小而精的领域来切入,去改变B端行业的某一个小的流程和环节,同样能够在B端赋能时代的风口获得新的发展机会。 

第二,提供B端行业需要的元素,而非仅仅只是一个平台,元素的改变是B端赋能时代的关键所在。其实,PC互联网时代和移动互联网时代的一个鲜明的特征就是它们仅仅只是改变了传统行业与用户对接的一个渠道而已,并未真正改变行业本身,最终导致的一个结果就是互联网仅仅只是他们或许用户来源的一个渠道而已。 

进入到B端赋能时代后,仅仅只是给B端行业输送流量的方式已经难以再起到实质性的作用,只有真正将B端行业内部元素进行改变,才能真正改变行业本身,从而实现转化。从这个逻辑来看,在B端赋能时代,如果我们提供一些深度改变的元素,同样会对B端行业的改变起到实质性的影响和推动作用。从这个角度来看,如何提供与互联网时代不同的行业元素或者部分,同样将会对行业的发展起到实质性的推动作用,同样能够实现自身的发展,获得B端时代来临的红利。 

第三,深度参与到B端改造的流程里,做一个有本质改变的B端用户。尽管B端赋能是这个时代的发展主流,而且BAT们都深度参与到了赋能的大军里,但是有一点值得注意的是,他们也会主动参与到某个领域当中,去实践他们对于B端时代的想象。比如,我们看到的盒马鲜生、京东无人超市等诸多新的行业物种,其实都是赋能者主动参与到具体操作过程当中的表现。因此,主动参与其中,做一个有本质改变的B端用户同样将会开启一个全新的发展阶段。 

真正参与到某个行业的具体流程里,用已经发生深度改变的元素和环节重新建构一个全新的B端行业物种,对于行业的发展同样具有很大的促进和推动作用。除了以阿里、京东为代表的大型互联网平台,一些中小型的平台都加入到了B端时代的实际操作过程中,十点读书的实体书店、一条的线下实体店都是这种趋势的主要表现。 

当B端赋能时代来临,新的机遇和发展大幕正在徐徐开启。当BAT们在将赋能看做是新的发展风口的背景下,我们又不得不面对新的赋能方式不成熟的现实,但这并不意味着没有机会,只要我们能够抓住B端时代的真正精髓,就能够在B端时代实现真正意义上的发展,从而打开一个后互联网时代的发展新纪元,成就下一个马云。

责任编辑:胖球   /   作者:孟永辉

相关标签
人工智能
b2b

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯