当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

e融所总裁胡肖明:车主金融将是P2P网贷新方向

 2018-12-03 17:00  来源:互联网  我来投稿   chenlong666的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

11月中旬,中国政府网发布了《中国银行保险监督管理委员会职能配置、内设机构和人员编制规定》,规定中称,网贷行业监管制度正式确定为银保监会职责,分属于普惠部和银行监管部。此举无疑给网贷行业打了一剂强心针,P2P网贷被纳入银保监会管理,说明网贷行业从此有了“编制”,这对于行业健康发展有着积极的促进作用。

而在P2P网贷行业,汽车金融一直是普遍看好的热点领域。最近三方数据显示,截至2018年6月末,至少有484家正常运营的P2P网贷平台以汽车金融为主营业务,即便在雷潮之后,这一数量已经较2017年底的545家减少了11.2%,但行业中涉及汽车金融业务的平台,仍然占正常运营平台数量的29.2%,业内普遍认为原因主要在于,不少汽车金融新模式开始逐渐爆发。

“以人为主,人车并重”,车主金融模式成行业新方向

2016年前后,是车抵贷业务爆发的时间。2016年网贷整改开启后,更是有大量平台为寻找合规资产涌入车贷领域。

在车主金融科技平台e融所总裁胡肖明看来,以前多数车抵贷基本是“见车就放款”,很少有风控技术去认真评估个人信用和还款能力,这就造成了后期车抵贷业务违约现象频发、逾期率大幅升高的情形。一旦借款人无法正常还款,部分平台就开始采用暴力手段进行催收以挽回损失。“政策收紧,行业日益规范,业务运营必须采用新思路。”

胡肖明介绍,车贷前期野蛮生长暴露的主要问题是过于倚重车辆抵押,很多小平台风控技术不成熟,难以摆脱粗放式运营,所以最近一年在合规压力和市场竞争下就会面临很大压力。

而车主金融模式,也就是“以人为主,人车并重”的模式,在此背景下越来越成为行业发展的新方向。“最主要的区别在于风控逻辑,车主金融模式重视贷前,以强信用为基础,车辆只是作为还款凭据之一,更多的是综合考察车主信用。”e融所总裁胡肖明认为。

构建车主金融生态圈

“e融所就是围绕车主的多样化融资需求提供服务,总的思路是挖掘优质车主群体从学车、用车到换车全生命周期的场景,形成车主金融生态闭环。”胡肖明介绍,目前已上线的产品包括车辆抵押、驾培分期、维保分期等等。

胡肖明表示,车主金融有两个重要的特征,一是锁定车主这个优质群体,另外则是风控重心放在贷前,严格考察借款人的信用情况。

首先是客群方面,瞄准车主就是锁定了优质的中高收入人群。比如e融所的驾培分期产品,受众定位为有自我教育需求、信用记录良好、个人负债低的年轻人群体。“这个人群多为年富力强的青年人,个人负债较少,对个人技能、生活质量有追求的人群,这样就将一批信用良好、生活态度积极的年轻人“圈”了出来,从客群来源确保了资产质量的优质。”胡肖明表示。

风控方面,e融所主要采用自主搭建的“太乙”大数据风控系统,从居住稳定性、工作稳定性、资产负债比、多机构征信记录等70多项维度考察借款人资质,并与同盾科技、百融征信等多家三方数据机构开展合作。e融所总裁胡肖明介绍,“e融所对借款人的准入条件十分严格,借款人必须提供中国人民银行个人征信报告,采取负面一票否决制。”

“现在互联网金融的基础设施越来越完善,随着征信数据的进一步完善,车主金融的风控模式将会成为行业主流,车主金融这个细分领域也会有很大成长空间。”e融所总裁胡肖明说。

相关标签
互联网金融
p2p网贷

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 虾饺妹签约喔趣科技,助力餐饮行业提升人效

    近日,广州知名餐饮品牌虾饺妹与喔趣科技达成合作,通过喔趣科技提供的劳动力综合管理解决方案,实现对人员信息的清晰掌握与人力资源的有效配置,提升餐饮门店的人员与运营效率。

    标签:
    互联网餐饮
  • 5G应用设计揭榜赛京东校园分赛赛果公布,浙大团队夺冠

    11月15日,由京东集团举办的2019年5G应用设计揭榜赛校园分赛结果正式公布。作为北京市政府、国家发展改革委、科技部、工业和信息化部共同主办的2019世界5G大会中的三大重要环节之一,此次大赛也深受整个5G行业关注。京东集团作为世界5G大会的全球首席战略合作伙伴,联合主办本次揭榜赛,并在揭榜赛范畴

    标签:
    5g网络
  • 迎合市场需求 安心保险助推行业快速转型升级

    消费理念和习惯的转变,为传统行业带来了前所未有的挑战,而有了互联网的加持,媒体、金融等行业如鱼得水,发展的风生水起,但是传统保险业依然龟缩不前,近两年,社保政策不断完善

    标签:
    互联网保险
  • 这次,让瓶盖思维成为你“知识变现”的风口

    知识付费行业走到今天,其实风平浪静下暗流涌动。课程产品多如牛毛,质量参差不齐,盈利模式难以突破,是桎梏着各个平台进一步发展的困局。而众多平台旗下的讲师们,也已从曾经红利期美滋滋的吃肉,渐渐变得为一口汤也要争夺的头破血流了!

    标签:
    知识付费
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯