当前位置:首页 >  营销 >  营销策划 >  正文

如何让用户对产品好感爆棚?你需要做口碑营销

 2018-12-04 13:42  来源:公众号:心魔营销  我来投稿

  月薪5千到5万 这些项目才是你的未来

什么口碑营销?

无非为名,提升企业的品牌力与传播力。

什么是口碑营销?

让企业的品牌得到最大限度的传播,且人人都说你好。

怎么做口碑营销?

分为四步法:

第一步:策划引爆点

第二步:策划引爆话题

第三步:选择传播渠道

第四步:传播监控

再利用人性弱点,引爆出7种口碑传播方式:

新奇、笑料、故事、关怀、互惠、利诱、共鸣

先看四步法,

第一步:策划引爆点

如何在人群中形成有效的口碑效应,首先就要策划出一个吸引大众眼球的引爆点。让大众关注,并产生兴趣,主动与他人分享,才可能引发口碑传播。

这个引爆点主要是围绕受众来策划的,也就是受户关注什么、最想要什么、最想看什么,我们就去满足他们。

比如:

淘宝的买1送xx、限时打折、凑单返红包的促销活动,最容易引起消费者的关注,因为人们要的不是便宜,而占到便宜的感觉。有便宜可占、有利益可图,人们才会关注,才会主动分享给其他人。

第二步:策划引爆话题

光有引爆点还不够,还要有可以在用户之间传播、谈论的话题,这样才能通过KOL的影响力将其传播出去。

比如:

富亚涂料经理喝涂料事件,因为够新奇,才能得到人们的口口相传,才能引爆社会热点。

第三步:选择传播渠道

传播渠道很重要,如果渠道不行,效果自然也要大打折扣。

所以你可以利用各种互联网渠道进行传播,如:

论坛、贴吧、博客、自媒体、公众媒体、微博、社交平台等……

为什么选择互联网,因为人群更集中,产生的舆论、传播效果更大,而这些都是线下所不具备的。

第四步:传播监控

不管做任何营销,都要评价其产生的效果,当然口碑营销也是一样。

所以监测的对象要根据所选渠道来指定。就如:

营销是通过微博来呈现的,那你就应该关注阅读数、评论数、转载数。再通过微指数(微博)、百度指数、微信指数来查询话题的热度。

搞定了四步法,再来看看如何利用人性弱点,引爆出7种口碑传播方式:

新奇

话题够新奇,才更容易得到传播。因为人们总是对第一次见,或从未见的事物产生兴趣。

比如:

15年在南昌发生的宝马撞真马,人们从未见过这类事,所以瞬间火了,直接上了热门板块。

于是南昌的万达城便借势了此次事件,推广国庆期间的活动——海洋马戏节,没花1分钱费用,却实现了“国庆期间来访近3万余人,成交200余套,成交额约1.6亿”的销售佳绩。

笑料

没有人会拒绝笑料,所以为人们带来笑料,将会使你的品牌得到极大程度的分享与传播。

比如:

Papi酱火了,因为她为人们带来了欢乐与笑料。

陈翔六点半火了,因为他为人们带来了欢乐与笑料。

故事

好的故事,人人爱听,如果有趣、有料,能够触动人们那条感性的神经,那么你的品牌将会得到极大程度的传播与分享。

比如:

雕爷牛腩,每一道菜都有与之对应的故事,就连刀具、餐具都有故事。

薛蟠烤串,品牌本身就是故事。

这些故事是真是假不重要,重要的让消费者觉得你有情怀、可靠、可信,且高大上。

关怀

人始终是感性的,特别容易感动。所以只要你对目标受众好一点,把该做的做好,他们就会非常满意,并主动帮你传播品牌。

比如:

张瑞敏砸冰箱事件,一锤子砸热了消费者的心,使海尔从此成为了注重质量的代名词,使人们一提到海尔就会竖起大拇指。

互惠

感恩是人类的优秀品质,所以你只要能为用户有效地解决问题,用户自然会主动为你传播。

比如:

你在各种媒体平台分享你的干货、经验,这样久而久之,用户自然会主动分享你的干货给别人。

当你因此而拉到第一批种子粉丝后,往后无论你是想卖知识、还是卖货,都能得到支持,甚至你的粉丝还会为你推荐其他用户。因为干货本身就是你的口碑,这使得粉丝们相信你是有料的,所以会主动分享,甚至为你付费。

利诱

是人没有不贪的,是人都会关心自己的利益。所以利用好这点,用利去诱导消费者,让他们得到实惠,他们自然会拥戴你。

比如:

淘宝的买1送xx、限时打折、凑单返红包的促销活动,都是通过把实惠让给消费者,让消费者觉得占到了便宜,进而分享给朋友、家人、同事,实现大卖。

共鸣

当你说出了人们不敢说,而又想说的话,就能与用户产生共鸣,快速拉近与用户的距离。

比如:

咪蒙,能说出人们不敢说,而又想说的话,每一句话都能碰触到用户的内心深处,使用户产生共鸣。所以她火了,她的文章得到用户广泛地分享,几乎篇篇10万+。

当你策划出一个引人关注的口碑营销时,你还需要注意,口碑传播靠的是质量和服务,而且传播的内容一定要与你的品牌定位相关,要是正面形象,要经得越推敲,否则只是无用功。

所以再回到开头,

为什么口碑营销?

无非为名,提升企业的品牌力与传播力。

什么是口碑营销?

让企业的品牌得到最大限度的传播,且人人都说你好,进而使品牌的口碑、销量都得到极大程度地提升。

心魔营销

(ID:xinmoyingxiao)不谈鸡汤,只谈最落地的营销干货,为每个营销人提供学习的平台,让每个营销人都能得到最实际的帮助。

责任编辑:佩佩   /   作者:Deity

相关标签
口碑营销
产品运营

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯