1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 区块链
  4. 正文

去中心化交易所能“过冬”?暂时没希望!

 2018-12-06 16:57  来源:品途商业评论  我来投稿

  抢!抢!抢! 双12大促项目招商全年只需4999

一位11年入行的老矿工说,这个冬天要比大家想象的要长,估计大概需要4年多时间,活下来将是接下来行业发展主旋律。

前几天,OKE推出了百倍期货杠杆;多年没有涉足期货合约的火币,也在上个月推出该项业务;而在更早前,FCoin则在积极布局公链。

昨天有媒体报道,币安CEO赵长鹏在福布斯区块链峰会上透露,该公司将在未来几个月内推出自有公链“币安链”。截至发稿前根据非小号上的数据,币安币价格较昨天上涨了14%。

在这条链上,币安计划推出去中心化的交易平台“Binance DEX”。该交易平台致力于打造出无需中间服务商的去中心化加密数字货币交易场景,币安的平台币BNB将作为Binance DEX运行的燃料(GAS)。

币安的想法不难理解。回到年初,彼时币安24h成交量曾到560亿元,近两天这一数字大约是38亿,真是币圈一日人间十年。

但,去中心化交易所能否帮助其挽回局面呢?

效率问题

笔者联系了一位业内专家,他说“去中心化交易所目前没机会,币安此举可能先占个‘坑’”。他进一步解释,去中心化交易所面临两个最大的问题:性能和监管。

去中心化交易所好处在于提升了交易所的安全性、透明性,降低了上币费用;但,撮合效率低下。

市面上主要的去中心化交易所包括0x、Kyber、Airswap、stex、Loopring、Etherdelta等,从目前的发展来看,并不是很成功。

交易是在以太坊上完成的,因此就受到区块确认速度影响,目前以太坊上的交易确认时间大约十多秒,当遇到堵塞的时候一两天确认时间都有可能。

另外,用户的每一笔交易都需要支付一定的GAS费(矿工记账的费用),这无疑会抬高用户小额交易的成本,减少了市场交易的活跃度。

据DappRadar网站数据显示,基于以太坊的交易所DApp目前共有44个,在过去的七天里,从成交量上来看,只有11家以太坊去中心化交易所有着超过三位数的成交量,剩下的33家均为两位数甚至是0。

其中,排名第一的IDEX交易所过去7天成交量为22386个ETH,排名第二的ForkDelta为7463个ETH,排名第三的是Kyber,为5437个ETH,这三家交易所占据了最多比例的成交量。

从用户数量上来看,在过去的24小时内,IDEX作为以太坊最大去中心化交易所依然最多,为896人,第二名为ForkDelta,641人,第三名为The Token Store,300人。其他交易所则大多约只有100名活跃用户,甚至为个位数。

EOS改善了这一点,但,与中心化交易所相比还是相差很远,可以说是小巫见大巫。

目前EOS交易所类DApp共有十六个,从过去七天的成交量来看:

第一名为Newdex,成交量约为为639万EOS;

第二名为BTEX,成交量约为162万EOS;

第三名为Findex,成交量约为 24万EOS。

从过去的24小时用户量来看:

第一名为Newdex,用户量1358;

第二名为DEXEOS,用户量591;

第三名为WhaleEx,用户量158。

交易效率提升关键的一个方面是共识机制改进,而从目前技术发展路径来看,还处于早期研究阶段。币安去中心化交易所效率如何还是未知数。PS:后面我们会专门讲一下底层共识机制最新发展情况。 

监管问题

不管区块链市场如何发展,它归根结底还是经济学范畴事情,围绕的核心还是效率、稀缺性。但,区块链市场要想很好的发展与完善,还要解决权利与义务的关系,即在法律监管上保持合规性。

这一点,无论是中心化交易所,还是去中心化交易所都不能例外。

传统的中心化资产交易中,中心机构是监管抓手,承担投资者教育、风险提示、项目审查、客户识别、资格认定、资金托管、反洗钱等职责。去中心化交易所类似,也要基本满足这些监管内容。

因为国内不允许数字货币交易所创建,所以和去中心化交易所相关的监管案例暂时没有发现,市面上比较有名的案例是美国的去中心化交易所 EtherDelta。

11月初,美国证券交易委员会(SEC)发布公告,向去中心化交易所 EtherDelta 创始人 Zachary Coburn 进行处罚,因为该交易所被认定为未注册的全国性证券交易机构。这是 SEC 首次就加密货币交易所进行处罚。

像EtherDelta这样的去中心化交易所交换机制运行于连接买家和卖家的自执行代码上,以便它们直接进行交换。

SEC 向 Zachary Coburn 罚款 30 万美元。Zachary Coburn 已经于今年初将 EtherDelta 卖给几位中国投资人,后由于接盘人内讧,导致 EtherDelta 一度出现安全隐患,并且市场上出现项目团队“跑路”的传闻。

相关链接:https://www.sec.gov/news/press-release/2018-258

不久,美国SEC执法网络部门主管Robert Cohen在接受《福布斯》采访时对没有中心化运营和管理且建立在区块链技术的加密货币交易所进行了警告。

他表示,这种情况下,创始人要承担一定的责任。Cohen表示SEC关注的重点不是项目身上的标签或者使用了什么技术:

“我们关注的是功能,平台在做什么。不管它是不是去中心化的,不管是不是建立在一个智能合约上,重要的是它是不是一个加密货币交易所。”

简言之,币安想搞去中心化交易所还要符合各国的法律监管,否则很难普及开来。在这一点上,币安去中心化交易所合规情况现在也不明晰。

结语:还处于早期

从目前来说,去中心化交易所具有低成本、准实时、系统稳健等优点,但在性能提升、安全增强、隐私保护、监管接入以及场景挖掘等方面仍需进一步研究和探索。

其中关键是问题是监管。因为效率问题本质是技术问题,这对币安来说,问题不是很大,做时间的朋友就好了,监管却是一个大麻烦。技术进化速度远远超过监管进化速度,而且后者往往会阻碍前者。

一方面,如何为监管提供“接入口”,应是币安的去中心化交易所技术方案的“不可或缺”要素。

另外一方面,从监管本身来说,需要借助科技创新引入监管科技理念,技术上设置一个监管接入点,加强对去中心化交易所的主动监管和渗透式监管功能,提供如KYC、AML、项目尽调、风险评级、信息披露、风险监测等专业服务。而这需要其中心化交易所所在市场国家监管革新,无疑又是需要较为漫长的时间周期。

责任编辑:胖球   /   作者:小辣椒区块链

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯