当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

无忧聚财:人口红利逐步消失,养老理财需提上日程

 2018-12-07 11:27  来源:互联网  我来投稿

  月薪5千到5万 这些项目才是你的未来

中国的人口红利正在逐步消失,急需应对的人口老龄化,已经是中国必须面对的迫切问题。中国最早进入老龄化社会的是哪一座城市?可能很多人想象不到——上海,国际化程度最高的上海。

早在1979年,也就是改革开放初期,上海就步入了老龄化社会,早于全国21年。2000年,上海60岁以上户籍老年人口已达20%,计入深度老龄阶段,预计2010年达到540万,2045年至2050年达到峰值。这个时间段,恰好是中国“80后”步入退休阶段。现在已经是2018年的尾声,“80后”最早的一代,即将进入四十不惑,再过20年,当这批人步入退休生活时,他们会是什么状态?是像父辈一样在高储蓄状态安度晚年,并给子女留下一笔不菲的遗产?还是跟国际接轨,想得开,花得起,临终之际消费储蓄为零呢?

巨大的人口基数和已经悄然变化的消费习惯,让市场对未来的养老产业充满无穷的想象。

而中国人口数量和现阶段经济发展水平决定了,我们不可能向北欧看齐,走高税金高福利的养老之路,或者效仿新加坡,大范围雇佣外籍护理人员,这在某几个城市或许会有可能,但全国大面积铺开不可想象,政府必要的社会公共服务+市场化机构配置+个人家庭养老,将成为未来中国式养老的主要组成部分。尤其是最后一项,在中国,一旦家人有照护需求,首先提供照护的通常是其家庭成员,只有照护责任过于沉重以至于无力承担的时候,家庭才寻求机构帮助。

高昂的护理费和稀薄的退休金,如何才能衣食无忧地度过晚年,成了很多人需要提前思考的问题。

其实,说白了,靠国家靠政府不如靠自己。在还有生产力的青年时代,我们就应该像西方国家的收入人群那样重视理财投资带来的价值。

假设你从30岁开始每月进行定投,在可靠的平台(类似人人贷、无忧聚财、陆金所)选择收益在10%左右的理财项目,那么在10%的年化收益的背景下,30年后(也就是60岁),你将拥有一笔2260487.92的投资本息。

岁月催人老,时间不等人,理财这件事在高速发展的当代中国,已是每个人不可忽视的共识。

责任编辑:初浅

相关标签
互联网金融

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯