当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

@AndyZ_老师:教学创新将助力改善教育“同质化”

 2018-12-07 13:40  来源:互联网  我来投稿

  月薪5千到5万 这些项目才是你的未来

随着近年来在线教育领域的迅速扩张,K12市场群雄并起,形成了众多玩家各具特色的竞争局面。但是,尽管技术手段不断更新,但K12教育仍然将主要目标瞄准考试,教学方式也仍未脱离课本上原有的知识框架。

在日前召开的GET2018教育科技大会上,Micro PBL创始人兼CEO @AndyZ_老师的演讲别开生面,引发热议;Micro PBL开设的企业工坊更是受到教育同行们高度关注,成为本届GET最受欢迎、参与人数最多的工坊。

微PBL工坊座无虚席

随着Micro PBL等推动项目式学习的企业进入中国市场,教学创新也成为中国教育领域的新赛道。而由于教育同质化和人们对于素质教育的要求越来越高,教学创新也被认为是一片蓝海,市场规模有望进一步扩大。

教育同质化明显 K12领域呼吁教学创新

在中国,“不让孩子输在起跑线上”已经成为很多学生家长共同的忧虑。这种忧虑也促进了在线教育机构的发展壮大。教育市场上,又以K12教育发展最为成熟。单从在线少儿英语来看,数据显示,中国在线少儿英语市场在2018年增长率预计将达19.6%,预计2022年付费总额将接近800亿。众多玩家在K12领域拼杀,在课程资源、师资配备、技术创新等关键要素上发力,头部玩家VIPKID、vipJr、DaDa也已逐渐形成各具特色的竞争壁垒。

但是,由于应试教育的长期桎梏,无论各家打出什么样的新技术、新概念、新玩法,也往往无法打破不同科目间的壁垒和各科目的知识结构框架,更难以摆脱以应试为中心的教育理念。所以,有业内人士认为,实质上来看,无论从教材、师资、不同玩家之间的差异化并不明显,反而同质化较为严重。

同时,以应试为主要目标的教育方式也在一定程度上造成了学生所学知识和现实生活的脱节,一些“学霸”走上工作岗位后难以适应社会的例子也时常出现。这些都为我国的在线教育敲响了警钟。尤其是孩子关键成长期的K12教育,更亟待教育方式的创新。

于是,如何创新,怎样把学习知识、考试升学和解决实际问题结合起来,真正帮助孩子主动学习、促进孩子的全面发展,成为教育行业关注的问题。

Micro PBL破冰 项目式学习为教育带来改变

近年来,一种名为“项目式学习”(Project Based Learning,简称PBL)的教学方式在国际社会广受欢迎,并成为西方发达国家的主流学习方式。

今年,Micro PBL等教学创新企业进入中国市场,打破原有教育模式,开始在中国尝试通过项目式学习的方式进行教学,成为教育行业的一股新兴力量。

“项目式学习”(PBL)是一个来自西方的舶来品。和传统教学方式不同的是,PBL打破书本上的知识框架,不设置特定的科目,也不给孩子考试的压力。孩子们在一个学习周期内,集中于完成一个项目。在这个项目当中,老师是引导者,整个过程由孩子们共同参与。从一开始的头脑风暴到项目的落地实施,再到实际困难的解决,包括最后的项目成果展示和复盘,都由孩子们和老师一起完成。

PBL看似不将目标瞄准考试,但它将学习的自主权完全交给学生,学生在遇到问题、分析问题、解决问题的过程中掌握书本上的知识,同时也将书本上的知识运用于实际。由此,这种学习方式不仅提高了学生学习的主动性和积极性,也实现了学习的有效性。

由微软创始人比尔·盖茨创立的高科技高中(High Tech High School)是最早采用PBL项目式学习方式的学校之一。数据显示,采用PBL方式后,学生平均水平比地区的平均水平高出10%,大学录取率也高达98%。虽然大学录取率受到诸多因素影响,但是这样超群的录取数据也足够说明PBL项目式学习的有效性和高效性。

事实上,中国古代文人也有类似的教育理念,“大人不华,君子务实”“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”都强调实践的重要性,认为要从实践上学习。

如何将西方教学创新理念和中国具体情况相结合,设计出适合中国的创新教学方式呢?Micro PBL应运而生。2018年,出身教育世家、有多国教育背景的@AndyZ_老师把PBL引入中国,在传统项目式学习的基础上结合中国国情进行创新,创立Micro PBL,让更多的中国的孩子受益。

Micro PBL是在西方项目式学习的基础上结合中国的国情进行的创新,首先从教师和学生的思维习惯上发生改变,然后整个项目过程中教师和学生处在一个项目当中,共同完成目标,完成目标的过程,也是师生之间相互建立信任的过程,也是相互启发的过程。“过程”在整个教学活动中显得十分重要,这为提高学生的素质,建立良好的学习和自我管理的习惯,打下非常好的基础。

Micro PBL将某一个教育领域(如ESL、STEAM等)的教学理念通过Micro PBL的教学方法来落地,将学习目标融入项目计划之中,让学生在自主、快乐完成项目的同时实现相应的学习目标。据了解,在大学、高中或低年龄阶段,@AndyZ_老师的Micro PBL教学模式都已有多次成功的实践经验。

技术手段推动 教学创新将成为风口

尽管Micro PBL已经成功破冰,但教学创新仍然是中国教育行业的新领域,目前参与者尚寡。和竞争激烈的英语、数学相比,教学创新赛道显得很“安静”

但中国教育市场规模大、前景广阔。随着人们对素质教育的要求不断提高,对教育的认知更加全面,再加上教育管理部门对于教学创新的政策支持,教学创新的市场需求也将越来越大。同时,中国教育尚属于上升期,由于资源分配的历史原因,发达地区和不发达地区的教学水平差异较大,而PBL项目式教学对于传统学校而言可以说是一种投资小、见效快的好方法。在中国庞大的教育市场下,将会有很大的推广价值。

因此,Micro PBL创始人兼CEO @AndyZ_老师对教学创新的未来充满信心。在GET2018的演讲中,他表示,目前阶段的“安静”只是暂时的。随着赛道的不断细分,教学创新赛道将逐渐成为风口,市场份额和规模会越来越大。

@AndyZ_老师和大家分享 Micro PBL教学

@AndyZ_老师介绍,Micro PBL是教学创新者,专注于教学升级,解除教育的课程同质化和教学缺陷,以会员制为国际化学校或素质教育机构提供合作办学和课程研发的服务。 另外,Micro PBL也邀请学校和教育机构参加教学体验活动,比如微PBL教师工作坊和训练营、家长课堂活动系列和学生的学习项目孵化活动。

而随着人工智能的迅速发展和5G时代的到来,AI等技术也深入渗透到教育领域。对于不断涌现的各种新技术、新手段,@AndyZ_老师认为,新的技术手段将对教学创新起到重要的推动作用。“一定要有更多先进的技术参与进来,在PBL的教学模式下不断优化学生的学习场景,从而使学习体验和效果得到升级。” @AndyZ_老师说。

责任编辑:陈龙

相关标签
在线教育

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯