1. 创业头条
  2. 创业故事
  3. 正文

如何做一个优秀的创始人?别逼逼,蒙头干

 2018-12-25 09:04  来源:猎云网  我来投稿

  2019年创业最赚钱的50个项目

 【猎云网(微信号:ilieyun)】12月25日报道(编译:田小雪)

猎云网注:本文主人公Scott Belsky是美国知名风险投资机构Benchmark合伙人,同时也是Adobe公司首席产品官,曾任在线咨询设计平台Behance首席执行官。

说到初创企业,一夜爆红、成功退市和破产倒闭,似乎是人们最常关注的重点。但其实,中间的创业和奋斗过程,同样十分重要。

Scott Belsky曾经说过:“作为企业创始人,解雇一位员工或否决一个项目,是相当困难的决定。所以,有时候不妨告诫自己,做好手头工作、提高团队效率才最重要,无需太过纠结,毕竟解雇员工和否决项目原本就是会让人焦虑的事。”但说到底,出现问题还是需要解决的。

本文基于一篇采访,简单介绍了Belsky针对解决创业过程可能出现问题所给出的建议,主要涵盖了他从事金融工作、自主创业、从事风险投资、从事企业管理、担任首席执行官以及撰写新书等职业生涯不同阶段的经历。

能者多劳:多重身份

除了是设计师、创业者和风险投资人,Belsky还是产品总监,前不久还出了一部书。虽然他表示自己离资深作家还有一段距离,但毕竟有着丰富的创业经验、风险投资经验以及咨询顾问经验,所以还是能够提出很多宝贵建议。为了出这本书,Belsky还亲自采访了100多位各个领域的专家。所以,从这个角度来说,他确实也是充分利用了自己掌握的丰富资源。

早在2001年,Belsky还是一位刚入校的学生,在设计和金融两个选择上犹豫不决。虽然毕业后选择在高盛工作,但后来还是转向了企业发展、领导能力发展以及接班人计划这些自己更为感兴趣的内部管理咨询领域。而正是在这个过程中,他发现自己又一次回归了设计,重新利用设计思维来组织管理信息、调配人力资源。

随后三年的工作,让Belsky逐渐意识到,其实创新和设计才是最欠缺管理的领域。虽然当时市场上有很多可以帮助设计师在线展示作品的产品,比如DeviantArt和Myspace,但在Belsky看来还是存在秩序混乱这个问题。当然,越是混乱就越是蕴藏机遇,这也就是Behance诞生的行业背景。于Belsky而言,金融和设计是自己最喜欢的两大领域,因而也一直努力在二者之间寻求一种平衡与结合。

角色转变:Behance诞生

于是,2005年,Belsky离开了高盛,正式投入到Behance的创建工作中。由于身边有很多设计师朋友,因而他清楚地知道,那些才华横溢的设计师们其实并不缺创意,而是缺少能够进一步提高执行效率的辅助工具。他们需要质量更高的完整体系来在线展示自己的作品,同时不断更新作品集。所以,Behance的宗旨是为各位富有创新能力的设计师提供一个集中平台,起到一个组织者和统筹者的作用,而非单纯促进生产效率、沟通效率和创新能力的提高。直白点说,“创新能力”绝不是Behance公司的关键词,“组织协调”才是。

成立之初,Behance采用了最为原始的纸质笔记本,来记录和整理各位设计师的作品。虽然听上去颇为“原始”,但当时的确帮了不少合作伙伴的忙。其中一位,就是在线广告搜索引擎和网页发现平台StumbleUpon的联合创始人Garrett Camp。根据Garrett Camp的介绍,正是因为当时受到了Behance的启发和帮助,后来才产生了创建Uber的初步想法。

成立之后,Behance一直保持着自给自足的发展状态,并未刻意寻求外部风险资本的支持。按照Belsky的计划,公司保持这种“纯粹”的发展状态,似乎就意味着能够将命运掌握在自己手中,或许三五年后便可以成长为一家成熟独立的公司。但事实并非如此,随着业务发展,Belsky逐渐意识到他的设想以及公司的发展模式,其实在某种程度上限制了团队的潜能挖掘。于是,Behance便开始了风险资本筹集,先是从纽约知名风险投资机构Union Square Ventures手中拿到了一笔投资,随后又得到了老牌风险投资机构Andreessen Horowitz普通合伙人Chris Dixon以及电商巨头亚马逊首席执行官杰夫·贝佐斯等多位天使投资人的大力支持。用Belsky的话说,作为一家刚起步的公司,准确说是一家初出茅庐的创业公司,Behance还是非常幸运的。作为风险资本筹集领域的新手,它成功拿到了大约600万美元的资金支持。

但大概一年之后,市场就发生了变化。当时,Adobe公司宣布了业务转型,从软件转到服务。由此,Belsky便意识到,是时候应该以客户关系维护为核心建立新的社区了。敏锐察觉到这一行业趋势和发展机遇之后,Belsky就开始思考,Behance未来究竟应该何去何从?后续是否还需要推进B轮融资和C轮融资?对于公司客户和整个团队而言,到底所追求的归属在哪里?多重考虑之后,Belsky决定将Behance卖给作为全球数一数二桌面软件巨头的Adobe,而自己也随之加入Adobe工作。

重新启程:加入Adobe和Benchmark

最初加入Adobe的Belsky,或许可以用“茫然”一词来形容。开始时,他主要还是负责Behance在Adobe旗下的独立运营,对于未来发展并没有特别兴趣和明确规划。但当过渡期结束后,他逐渐开始从Behance与Creative Cloud的业务整合中找到了工作动力。用他的话说,Creative Cloud最大的亮点就在于,它并不简单是一系列产品的创新,而是一种商业模式的创新。

在当时Creative Cloud总负责人Dave Wadhwani(即后来应用性能管理公司AppDynamics首席执行官)的指引下,Belsky开始在Adobe接手一些服务和移动端产品的开发工作。也正是那些工作,让他逐渐开始了解并且进入了风险投资领域。在那期间,他认识了很多业内精英人士,比如Ben Silverman和Peter Fenton。在结交各行各业创业者的过程中,他突然发现自己似乎可以尝试做一位投资者。试想一下,当身边经常有人告诉你:“你或许是一块做投资者的料”时,你就会真的放在心上、努力去挖掘自己的潜力。当时,Belsky就想如果自己真的对投资感兴趣,又喜欢与优秀的产品团队和开发人员打交道,那何不直接加入一家优质投资公司呢?

接着,在有机会与Benchmark打交道之后,Belsky更是坚定了这一想法。当然,在对自己内心想法有着清晰认知的前提条件下,Belsky选择专注于公司的种子轮融资阶段,因为他知道自己更加倾向于与产品开发及产品战略规划这类团队进行合作。

然而,人总是在不断适应、不断改变。Belsky并未将自己限定在种子轮投资者的位置上,而是进一步思考:“我是否愿意在未来长达15年的时间里,继续维持目前这样一种状态?现在的工作是否真的适合我?我到底应该做些什么?”因此,大半年后,Belsky转而成为了一位风险投资合伙人,也一直维持至今。因为他知道,自己最喜欢的状态,不是纯粹的风险投资,也不是纯粹的产品设计开发,而是二者结合,帮助早期产品开发团队解决问题、找到最佳产品市场匹配。

用他的话说:“人生就是不断探索、不断重复。别人口中的自己,并不一定是真实的自己。目前状态下的自己,也不一定就是未来的自己。准确找到自己的兴趣所在,不断尝试新事物、发掘自己的潜能,才是最为重要的。而且,同样是在Benchmark,最早时候全身心投入的我,与现在拥有适度自由的我,又存在很大不同。但无论如何,找到自己舒适满意的状态才最关键。”

现阶段,作为Adobe的首席产品官,Belsky最主要的工作,就是负责公司产品的市场拓展。虽然公司目前发展强劲,但各项产品的发展已经出现了一个拐点,因此公司需要及时抓住机遇将它们推向多界面系统,而不像现在这样仅仅局限于桌面系统。而且,Belsky之所以选择回归Adobe担任首席产品官,还有一个重要原因,那就是被公司人性化和灵活化的管理风格所打动。因为在做好本职工作的同时,他仍然能够继续保持足够的精力来从事风险投资合伙和新书撰写工作。

多年筹划:新书上线

大约五六年前,Belsky开始使用那款非常出名的笔记应用产品Evernote。无论是与创业者开电话会议,还是参加董事会议,又或是遇到一些关于创业、收购及投资的趣事,他都会在Evernote这个笔记本上记录下来。年复一年,Belsky发现自己已经在Evernote上留下了800多条笔记。但当时的他,并没有想到要把所有这些汇集成一本书,而是仅仅将其看作是对自己日常生活的一种记录方式。其实,在现实生活中,大多数人都是只关注关注度较高的事件,比如融资、收购、上市或破产,就好比普通民众都只关注媒体报道头条一样。可除了这些,从开始到结束的过程中,还是存在很多值得关注的细节,但这些细节往往由于变化频繁而遭到忽视。

而对Belsky来说,正是这些细节和过程让自己产生了撰写新书的想法,希望能够为有需求人士提供一些自己的建议。比如,针对创业新手或项目新手,Belsky建议他们准确找到自己决心奋斗的理由。对于他们来说,在企业云集的硅谷,创业的最大驱动因素是激情,对于某个问题内心迫切想要找到解决方案,而不是纯粹出于对消费者的同情而去创业。简单地说,一定要跟着自己的兴趣和内心走,而不是跟着其他人的想法走。说白了,我们并不是救世主,所以也不要一味想着去开发出能够拯救整个世界的产品。确定创业初衷之后,就需要组建团队。同样的道理,在组建团队、招募成员时,最重要的原则就是拥有足够的工作热情,能够及时观察到产品的潜在市场发展机遇。

当然,这还只是开始。在接下去过程中,最为重要的一个环节,仍然是努力找到消费者痛点。通常情况下,那些较为优秀的早期开发团队,都不会一上来就将目光放在可拓展、可升级的解决方案上,而是着重找到消费者真实遇到的问题。在针对这些问题确定初步解决方案之后,才可以开始考虑未来的盈利和扩张问题。

在新书中,Belsky指出,一般情况下,创业者很容易陷入一种思维误区,认为未来五年的伟大发展愿景,足够让整支团队每天保持昂扬的斗志。但其实,试想一下,如果没有薪酬、收益和客户作为激励,团队如何保持连续积极的工作状态?所以,对于大多数初创企业来说,想要在激烈市场竞争中脱颖而出,最为关键的一点就是要尽可能长时间地保证团队团结,遇到任何困难做到不放弃、不抛弃。

在硅谷,尤其要注意这一点,毕竟挤破头想要在硅谷站稳脚跟的企业实在太多。而且,在那种环境下,似乎感觉每家企业都比自家企业优秀,从而不禁自我怀疑是否还应该继续留在硅谷寻求生存、是否自家企业选择了一条正确之路。而Belsky的新书,便主要讲述了企业发展过程中那些不断重复往返的自我怀疑和自我肯定。

其中,有一部分围绕“埋头干好手头事”展开介绍,讲述了人在迷茫懵懂时的常见心理状态以及应该采取的应对措施。据Belsky自己以及之前所采访对象的经验,当迷茫纠结状态出现时,千万不要过分焦虑,首先专心做好自己的份内工作,才是正确态度。作为团队领导者,这时候需要在最大程度上给予成员自由,让他们尽量释放自己的潜能从而进一步提高工作效率和产出。直白点说,领导者确实需要偶尔做一位“没有感情的杀手”,同时仔细考虑自己所做决定可能会给团队成员带来的情绪影响,以及会给整个团队及企业运作带来的效率影响。除此之外,对于一家企业来说,学会目标细化非常必要。因为对于企业和团队而言,细化之后的近期目标更能够产生工作动力,从而让大家从阶段性成果中感受到喜悦并且继续奋斗。

责任编辑:西瓜

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯