1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

5天斩获6600万美元融资,Front联合创始人剖析成功秘诀

 2019-01-03 09:17  来源:猎云网  我来投稿

  2019年创业最赚钱的50个项目

【猎云网(微信号:ilieyun)】1月3日报道(编译:张晓敏)

每一个正在萌芽的创企都会羡慕Front的发展之路。

仅仅四年,Front的员工规模就扩大到100名,客户规模达到4000,共获得8000万美元的投资并完成了第一次收购。

Front的联合创始人兼首席执行官Mathilde Collin表示,当他们的工作场所沟通工具还处于Y Combinator的孵化阶段时,他们完全没想到公司会如此迅速的崛起;那时的Collin还不确定产品的发展方向,甚至对公司的未来充满了怀疑。

Collin认为,初创企业的成功得益于一个特征:纪律。

这个答案已经不是第一次出现了,大多数成功的创业者都会用勇气和决心来总结自己的职业生涯,在他们口中,纪律是一个出现概率很高的词。

虽然很多人都强调这种特质在执行任务的过程中很重要,但鲜有人对其进行详细阐述,更少有人会针对公司发展过程中的问题强化纪律建设,而Collin却是一个特例。

Collin对于效率的追求为Front的迅速崛起提供了巨大的动力。从她的电子邮件模板到沟通习惯,再到迅速的筹款速度和精细化的日程安排,自律始终贯穿于她生活的方方面面。

在此次独家采访中,Collin深入分析了企业家这个角色,解释了为什么创始人的自律比对未来的愿景更加重要。她从沟通方式、时间管理、筹款和团队建设等方面进行了阐释,并分享了自己如何有效地利用电子邮件,这些内容极具实践意义。

支持你走向远方的是纪律而不是希望

许多团队在前期投入大量时间进行发展规划和产品设计。蓝图固然能帮助公司早日落地并及时发现缺陷,但这并非Front走向世界的路径。

Collin说:“起初,人们对Front的印象并不深甚至并不好,Y Combinator的人曾刚告诉我,我们是那批创企中最优秀的一家,但我知道,他将我们和另一家创企搞混了。四年前,我并不知道公司能取得今天的成就,一切都是循序渐进的结果。”

Collin说:“也许很多人不以为然,但Front的成功的动力的确是我们一路上严格的纪律,我们并非没有野心。很多长远的规划不一定有助于现实发展,更不能预测未来走向,就比如我们的B轮融资与曾经的规划完全不一样。我认为最重要的是要有毅力将想法变为现实。”

Collin继续说道:“一个严格而有野心的计划可能会让你放弃别的目标甚至专注于一个错误的方向。虽然制定公司的愿景是必要的,但很多早期团队在这方面花费了太多的时间,我们更需要关注的是:我们的纪律足以支撑我们落实目标吗?”

针对这个基本问题,Collin给出了一些分析:“从更高层面来讲,你需要面临大量工作和很多方向,每一点都看似重要,但纪律只针对很小一部分,纪律可以让你专注于正确的事情,因此,你必须清楚的知道什么是成功以及如何衡量成功。”

Collin通过一系列问题解析了创始人的纪律,你可以据此进行评估:

取得进步: 你用哪些指标来衡量公司的成功?你如何定位自己的团队?你多久更新一次信息?

管理时间: 你的日程是否标明事情的优先顺序?你在每件事情上都下了足够的功夫吗?你的纪律有中断或者停止吗?

筹款: 你如何对待投资者?你会定期报告进度、描述计划或者积极建立关系吗?

团队建设: 你是否会不断改善目前的工作环境?你如何保证每个员工都符合你的要求?

这四个方面都值得创企进行优化并变得更加严谨,但是Collin却发现很少有公司会为此努力。她说:“许多创始人都忙于日常的运营,事实上,给团队、投资者或者其它公司发邮件是一件看似简单的事情,但常常会产生很大的影响。”

纪律性的沟通:创始人应学会发三封邮件

一些新公司为了早日立足,致力于完成明确指标,但Collin认为,仅仅追求进步是不够的,沟通产生的纪律有利于责任分配,这会让目标更加容易实现。

对Collin来说,这种纪律体现在她精心发送的三封邮件,从企业创立到现在从未间断,令人震惊,这三封邮件包括每周更新公司情况,直接报告,每月向投资者汇报情况。下文将告诉你这些邮件的具体内容及其对Front产生的深远影响。

收件人:所有用户

主题:收益情况

Front也曾执着于收益,Collin说:“每个人都需要为盈利减少负责,所以我每天给团队成员发邮件,邮件反映了公司的营收,进而表明我们哪些方面做得好,哪些方面做得不好,一切都以利益为中心。后来,我改为一周发一次邮件,这个节奏更加合适,我在每周同一时间发送内容相似的邮件,四年如一日的坚持着,从没错过一周。”

Collin补充道:“前几年,我每周都会花一个小时左右亲自写邮件,虽然时间有一点长,但对于早期的创始人来说,这很重要。成长的过程总是痛苦的,员工知道什么是成功,当把收益作为一个指标,他们能更好衡量他们的工作。”

Collin在早期发给Front成员的每周邮件

Front规模扩大后Collin发给团队成员的每周邮件

这种透明度既是动力也是压力。Collin说:“把好的坏的都分享出来,既能明确责任,也能激励别人。数字不尽如人意,你就会找借口,寻找其它优势,或者等待情况好转。当然,你也可以转移目标,但这样的代价会很大。”

收件人:直接报告人

主题:一周目标

每周一上午十点,不同的直接报告都会从Collin的邮箱发出去。

Collin解释道:“我很快可以完成一周目标,但这不是要告诉员工的事情,员工需要通过你的日程知道什么是重要的事。让员工了解上级的工作是有必要的,因此我会让他们知道他们的首席执行官在做什么,通过邮件为大家树立起榜样。如果我自己退步或者没有完成目标,那就会带来不良影响。”

Collin的直接报告

收件人:投资者

主题:月度报告/季度报告

Collin在沟通纪律方面的另一个表现是每个月都会向投资者发邮件汇报情况,直到完成B轮融资后,月度报告才变为季度报告。

Collin说:“当我自己也成为天使投资人之后,我更加认同这一做法了。一个创始人只要连续给我发两到三封邮件,我就能判断他们能否取得成功。有人仅发过一封邮件或者每次都采用不同的指标汇报情况,或者一边说以利润为中心,一边又想要重新设计app,这都是借口。没有达到目标利润,就坦率地承认投资者、团队甚至你自己有问题就好了,这样才能解决问题。”

Collin发给投资者的邮件模板有重点的日程:时间管理技巧

Coliin对自己的日程非常在意,她总是确保自己把时间花在正确的事情上。正如她的日程表中每一段时间都被标注的很清晰,一分钟都不会浪费。但是,Collin并不会安排很多会议,她能够很好地平衡个人和管理者之间的角色。

Collin说:“除了会议,我还会在日程表上添加很多待完成事项,这些会妨碍我花大量时间思考企业文化,关注员工是否存在不良情绪,但我还是会抽出几刻钟的时间在给下属的邮件中传达相关信息。”

关于如何安排日程,Collin分享了五个小技巧:

1)关闭式处理:创建邮件窗口并停止来件通知

Collin每天安排30分钟时间专门查看收件箱,其它时间会关闭邮件通知,她甚至会关闭手机上的邮件、聊天等其它App,周末的时候,则完全关闭所有App。这一方面可以帮助她抵制诱惑,另一方面可以让她提高效率并减轻压力。

2)回顾并思考

在Collin的日程中,“退出时间”似乎是最有价值的,她每周都会花半天时间专注思考一个问题,期间只有一个笔记本陪在身边。除此之外,她每天早上还会花10分钟时间进行冥想,打坐也许没有短期可见的好处,但长久坚持可以锻炼肌肉。Collin说:“管理公司给我带来巨大的压力,但这些日常习惯可以让我知道什么是更重要的事情。”

3)周五抽时间安排下周的日程

Collin说:“我需要花时间来确定自己的目标,这是很多事情发生的基础。”每周五下午,Collin会花15分钟回顾过去的一周,重新确认季度目标和一些关键事物,然后查看自己的日程是否合理。这样可以保证她为正确的事情预留了足够的时间,同时也能根据事情的缓急合理安排会议。

4)根据实际情况分析时间安排是否与目标相匹配

Collin偶尔会在Twitter上分享她的时间分配表,她表示:“每周结束时,我都会让EA(企业架构)给我发一份日程分析,它将我的时间分为了面试、销售、管理等类别。我可以通过这份报告衡量自己是否偏重哪方面工作或者忽略了个某个团队。”

5)花点时间写写文章

除了日程,Collin还分享了她作为创始人的经历,她用文章记录下一些详细的战略。当然,写文章的时间也是精心安排过的。Collin每周会用60分钟时间进行写作,她的目标是每两个月在Medium上发表一篇文章。Collin说:“坦率的说,日程上安排的写作时间我只用了75%,文章主要围绕月度报告展开,因此我有时候会逼自己寻找合适的主题。”

快速融资的秘密

Collin的邮件习惯和时间管理固然令人印象深刻,但她的筹款融资能力在科技界更加出名。

A轮融资仅用10天收获三份投资意向书,B轮融资在一周内收获10份投资意向书。更令人惊叹的是,Collin慷慨地在网上分享了自己迅速完成A轮融资和B轮融资的经验。

1)不要害怕被拒,提前建立关系

Collin表示,融资是创企必须面对的命运,她之所以可以快速融资,是因为她花了四年时间为五到十天的融资进行布局。

在Front完成种子轮融资后,Collin就时刻准备着下一次融资。她说:“我开始主动与青睐的公司进行合作,每三到六个月会面一次。一旦需要融资,我们就可以凭借密切关系迅速建立合作。无论谁参与A轮融资,都会进入我们的董事会,所以提前了解合作伙伴有利于我们选择合适的投资者。”

处于早期阶段的创始人应当注意,这种合作伙伴关系更注重的是质量而不是数量。Collin表示:“我们与投资者的沟通应避免太过官方,投资仅仅是一瞬间的事情,但前期的培养是费时费力的,我们之间的会议不仅仅是汇报Front的情况,还应该了解投资者的好恶以及他们工作之余会做些什么。”

Collin强调:“对于会面时交谈的内容要深思熟虑,投资者总是会尝试从对话中了解你的公司,所以你需要控制谈话的走向并传递他们能够接受的信息。当被问及利润或客户数量时,我们可以略微降低数额,如此一来,我们运营时的灵活度可以更高一些,融资时投资者也会更容易接受。”

2)一旦决定融资,就全力以赴

融资的时机极为重要,做决定时要从理性和感性的角度综合考虑。许多创始人会被融资耽误工作进程,而Collin却对此很不耐烦,她说:“一旦决定融资,就必须全力以赴,而且要适时而止。Front在进行A轮融资的10天里,我放下手头的工作,全身心投入其中。那时公司还不到20人,融资会严重影响我在其它方面的工作,因此我很想恢复正常的工作,我选择在合适的时机停止融资。”

为了加快B轮融资的速度,Collin选择与投资者公开交流,她说道:“一个伙伴偶然提及希望参与我们公司的下一轮融资,但是我却很认真对待他的话,我花费很长时间处理合作关系就是为了能够压缩融资时间,这已然成为一个规律。”

相对于融资速度,大多数创始人更关心融资的时机,Collin就此提出了三点建议:公司业务运行良好、上一轮融资时的目标已达成、目前需要资金实现新的目标 ,公司处于这三种状况时,就可以进行融资了。

Collin讲道:“感觉业务良好是一种很主观的感受,并不是达到某一个目标后,创始人就会自信起来。客户抱怨、交易失败、员工失误等微小因素都会影响创始人的感觉,因此,创始人需要保持良好的心态,客观看待公司的境况。”

Collin就什么是“感觉良好”分享了一个案例:

追逐一个远大的目标。Collin回忆道:“在A轮融资前,我们连续三个季度实现高收益,于是我决定通过品牌推广机构扩大规模,但他们的报价太高了。那一刻,我就在想,如果我有足够多的钱,我一定进行长期投资。这也是一种感觉良好。”

3)欲戴王冠,必承其重

虽然Front的B轮融资被传为佳话,但也经历过阵痛期。Collin说:“大家都羡慕我们快速轻松的B轮融资,但只有创始人才知道,再顺利的融资都会经历极为艰难的过程。”

Collin认为最大的压力来自于投资者的拒绝,当投资者告诉你“我不认为你的公司可以发展的更好”,这对创始人来说,无异于一种煎熬。

4)融资讲稿中应体现出纪律

Collin说:“你的融资演讲稿中可以有各类指标,但保险起见,你在向投资者陈述的过程中必须保持逻辑性。你所陈述的不是一堆幻灯片,而是一个连贯的故事,一副完美的图画。”

Collin惯常的做法是在陈述之前讲一个真实的故事,这个故事通常包含以下内容:我们为什么创立公司,它是如何运营的,它为什么会有更长远的发展。幻灯片和数据都是为了辅助这个故事,对投资者来说,数字固然重要,但能打动人心的描述更为重要。

5)对投资者尽职尽责

Collin针对融资给出的最后一条建议是:“风险投资公司在投资前一定会深入了解你的公司,但这种付出应当是双向的。这也是为什么Sequoia的Bryan Schreier想要参与B轮融资时,我几乎与他所在公司的所有董事会成员进行了沟通。”

Collin说:“我要在谈话中明确两点:我希望加入我们董事会的人是充满责任心和勇气的,我们的组合是艰难的,想要获得掌声,就必须承受更多的压力。”Collin会从以下方面对投资者进行了解:

分享一下他们关注的内容;他们遇到过哪些挑战,这对他们是否有帮助?当别人让他们失望时,他们是否会公开讨论并予以回复?在早期阶段,他们如何与员工进行差异化沟通并了解相关情况?团队纪律建设:强调每个人的影响力

Collin的团队也受益于纪律建设:Front得到了五星好评,用户的推荐意愿达到87分,过去四年中,只有少数人离开公司。

员工之所以敬业,一方面是Front的透明程度高,另一方面是因为公司让他们感觉到自己的价值。除了与个人业绩息息相关的邮件,Front还通过评比“每周先锋”、“拖后退者”等措施激励员工相互学习,每周都会有一人获得乐高奖杯。除此之外,Front还会定期安排一些趣味活动来激励大家,比如每月一次的桌游之夜或每年一次的音乐剧。

Collin说:“这种时候,大家会卸下心理防线,唱歌、跳舞、聊天或者演奏乐器都能让员工团结起来。总体而言,我们的团队都很自律,这种纪律不是人资部门的临时举措,而是我们一直依赖的传统。”

相对于关注员工是否努力,Collin更关注员工与自己的价值观是否一致。

Collin的这种纪律性体现在团队扩建过程中,为了寻找一位价值观相合的财务负责人,她苦苦寻觅六个月也不将就。她说:“即使你很需要一位人才,也要有原则,有些底线始终不能打破。”

Stripe的Patrick Collison曾告诉Collin,在雇佣一个人之前,你要思考一下能否接受公司里有十个这样的人,因为他们会去雇佣与自己相似的人。

总结

对创企来说,时间是最宝贵的资源,目标是企业的动力,因此,创始人的纪律性和选拔标准比长久的愿景更为重要。Collin的经历给我们如下启示:一是通过坚持定期沟通来实现目标;二是根据事情的轻重缓急合理分配时间;三是融资的动作要迅速;四是通过文化建设更好的团队。

责任编辑:西瓜

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯