当前位置:首页 >  科技 >  移动互联 >  正文

三款社交软件而已 腾讯真的过于敏感了

 2019-01-16 10:40  来源:A5创业网  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

2019年初,移动互联网行业就迎来了一个重磅新闻——2019年1月15号这天,三家公司不约而同地同时发布了三款社交产品。

锤子科技的聊天宝、字节跳动的多闪、王欣的马桶MT。

巧合的是,他们之间此前并没有进行沟通,却在同一天发布了社交软件,而腾讯也在这一天慌了神,这三款产品全被屏蔽下载链接。

从三款社交产品背后的创始人和公司上看:

罗永浩作为锤子科技的创始人,近段时间可谓是处在风口浪尖,发布的新产品必然受到大家的关注;

张一鸣自然不必多说,近两年最火热的产品经理,要说有什么成绩,只需要看看今日头条和抖音就知道了;

王欣,前快播CEO,尽管入狱获刑,但身后依然有着众多“粉丝”,“欠快播一个会员”的呼声很高,也是中国互联网界能人一个。

这三款社交产品来势汹汹,微信作为当今最火热的社交软件,老大哥地位是否遭受威胁?

腾讯可能也是缺乏自信,在1月15号当天,除了屏蔽这三款社交产品的下载链接外,甚至腾讯的大王卡还屏蔽掉了马桶MT的短信。

玩“倒贴钱”的“聊天宝”

罗永浩自然话题,自从做锤子手机后,一直备受争议,如今人家不做数码了,转身开始社交创业。去年,罗永浩推出了“子弹短信”后,也曾火了一段时间。

然而火爆的程度还没有持续一个月,就已经鲜少出现在人们视线。

昨日,子弹短信“改头换面”,以聊天宝的身份正式与用户见面,并且界面和内容上也进行大改版。

一句话概括聊天宝的功能,那简直就是一个“大杂烩”。为什么这么说呢?

首先,从界面上看,聊天宝不仅仅是一款社交工具,还集合了新闻、好东西、领钱三个板块。

QQ截图20190116084054

据罗永浩介绍,聊天宝APP最大的亮点在于用户可以通过聊天宝赚钱,不但有现金奖励,还有众多实物大奖。聊天宝为用户提供的奖品种类繁多,比如6888台大疆无人机,10000个福禄电子烟,10000张春节返程机票,10000份三只松鼠新年大礼包等等。

罗永浩说,中国互联网的趋势最早从收费到免费,最近几年甚至已经开始采用倒贴的方式,通过倒贴获取用户,然后把用户留下来以别的形式赚回倒贴的钱。聊天宝也决定采用倒贴用户的方式进行推广,比如用户可以点击签到赚钱,可以通过玩游戏领钱,也可以通过拉新赚钱等等。

很明显,罗永浩是想让用户利用”拉人头“、”薅羊毛“的方式来吸引更多用户下载聊天宝。

但聊天宝上线后,很多网友纷纷对其进行吐槽:

“光看图标就不想下载。”

“谁用聊天宝给你群发短信,谁就可以拉黑了。先拉黑电话号码,再顺着电话号码拉黑他的微信。这么LOW的人不配呆在你的任何有价值的社交名单里。”

但与微信相比,初型的聊天宝看起来必然非常粗糙,很多功能看起来似乎像是强行直入,是一款完全拼凑起来的社交产品。

尽管此前利用子弹短信获得了一些用户,但对于微信来说,实在微不足道。并且聊天宝这种大杂烩式的社交软件,“薅羊毛”式的拉新促活,甚至还遭到了不少网友的排挤。

由此看来,罗永浩称这是一款边聊天边可以赚钱的软件,但依然很得到网友们的青睐。

靠短视频社交的“多闪”

张一鸣凭借今日头条2.5亿日活,抖音1.5亿日活,一心想着进军社交领域,如今终于如愿以偿。

其实从产品定位上看,字节跳动发布的“多闪”,与微信大相径庭。

登陆方式上,用户只能通过抖音账号进行登陆。从多闪的界面中不难看出,多闪可以说是抖音的另一个版本,不仅同步了抖音好友,用户通过“随拍”的形态,实现亲密关系的交流,主打无压力记录分享生活。

在添加好友上,多闪比较“简单粗暴”,从陌生人资料界面中可以看到,只有“加好友”和“发消息”。

QQ截图20190116103403

与微信朋友圈不同的是,发布的视频没有公开的评论、点赞,但会显示“哪些人看过你”,所有对于内容的反馈、评论都会直接转入一对一的会话。

此外,拍摄的内容也会呈现在“我的随拍”里,发布后会提示内容会在72小时之后不再公开可见,只有本人才能浏览。

很明显,多闪的定位就是“短视频+社交”,利用发布短视频来实现社交行为,是实现抖音社交化的一款工具。

无论是从产品定位还是用户使用观念上,与微信可谓是两款截然不同的社交产品,其实更倾向于喜爱拍短视频的用户。

出狱人员的首款产品——马桶MT

王欣出狱后,发布了首款社交产品——马桶MT。

王欣本来也是一个自带流量的人,继快播之后,新产品也成为很多人关注的对象。其实在发布之前,就有人开始抢先体验了一把。

马桶MT究竟如何?有人给出了一个结论:

马桶MT是一个人脉暗网,是朋友圈的影子,微信上看不到、听不到的,甚至被删除的,都可能出现在这里。

首先,马桶MT是一款主打匿名的社交工具,王欣在发出的微博里说,他要做的是一款“社交应用”,为了有效降低用户在社会行为中遭受的社交压力,解决社交实名化后最可信的痛点。

匿名本身带有神秘色彩,用在社交上最适合不过。

马桶MT不需要进行昵称、签名、头像之类的设置,用户发布的最新一条带图片的悄悄话中的图片会成为头像,但这个头像不会显示在群聊中,群聊中话题发起者拥有专属的头像,群聊参与者为扑克牌的花色+数字,比如说梅花3。

然而国内的匿名社交应用,都呈现出“其兴也勃、其亡也乎”的状况,国内的匿名社交此前常因敏感内容遭到整改和下架。

马桶MT在上线后不久,甚至被腾讯全面封杀:

王欣可能看透腾讯了,在微博发表质问:

QQ截图20190116104106

上线一天就停止下载,王欣的匿名社交软件未来究竟有没有市场?若说不看好他,目前还不能妄下结论。

王欣本人表示,马桶的名字,来自刘德华的歌曲《马桶》,“每一个马桶都是英雄,只要按一个键,就能冲走你一切的烦恼”。

马桶的产品定位便是让年轻人在这款软件中真实的交流,情感的流露,以此获得真正得快乐,摆脱实名社交带来的压力。

其实在匿名社交,在当今社会里,也算是一款刚需产品,如今随着人们生活压力增大,很多人更倾向于在一个陌生的环境对陌生人交流,只是目前还没有一款更合适的软件来满意这些人们的需求,马桶MT未来还有着很大机会。

但马桶MT的创始人王欣,这个带有“前科”的创业者,匿名社交难免也会出现一些擦边问题,例如灰色内容及涉黄内容。

其实关于这点王欣也设想过,为了避免马桶MT也步入后尘,王欣表示会对聊天内容进行人工智能(图片+关键字)的过滤和人工干预,但更多的是用有趣的处理方式引导用户正确地使用马桶MT。

另外王欣也表示,TO C的项目本身自带传播属性,都要接受监管,任何一款产品,都不能触碰法律底线。

无论怎样,王欣的马桶MT,本人还是非常看好的。

其实这三款软件在发布之后,都表示“没有与微信竞争”,但同为社交软件,很难不让用户与微信进行比较。

其实,说白了,从产品定位上看,多闪和马桶MT与微信并不冲突,只是针对性地满足部分群体,例如多闪更吸引一些喜欢拍短视频的用户;而马桶MT只是人们在社交活动中释放压力的一个地方。

至于聊天宝,就是一个大杂烩,在这里不是打击老罗,其实若想威胁到微信,几率实在太低。

如今更多社交产品被开发,被用户尝试使用的现象不难理解,大家逐渐都关注到了微信产品老化,社交固化、包括实名化背后的尴尬,随着年轻人的成长和生活经历,更需要新的社交产品来切入市场,给用户带来更多选择。

而腾讯一开始就给了三个社交软件“下马威”,实在有些过于敏感。毕竟在社交市场,微信显然不会是唯一的一款社交工具,从使用习惯上看,微信用户也不会抛弃它,但用户也更需要一些新的社交工具来满足多样化需求,而多闪和马桶MT,正是为了迎合部分用户,衍生出来的产品。

其实腾讯无需敏感,也不需要更多顾虑。多闪和马桶MT,希望也不要让用户失望,而聊天宝,可能需要明白的是,拼凑并不是创新。

责任编辑:西瓜

相关标签
社交软件
腾讯

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 微信聊天记录怎么恢复?小白用户也能轻松搞定

    微信聊天记录怎么恢复?随着微信被人们的广泛使用,里面的聊天内容也变得尤为重要,有时候我们为了释放点手机空间,也难免会清理一下微信中的缓存数据。在这个过程中就很容易发生误删重要数据的情况,怎么才能恢复误删的聊天记录呢?别着急,下面就为你揭晓答案。

  • 彻底删除微信聊天记录?保护隐私的方法在这里

    在快速高科技发展的今天,微信已成为生活的一个不可缺少的社交平台,无论衣、食、住、行,还是工作的沟通交流,好像都离不开微信。但为了保护隐私避免一些误会,有时也必须清除一些聊天记录,但删除了之后真的就无法恢复了吗?要是别人想恢复你的聊天记录,会不会很容易呢?

  • 微信怎么恢复好友,专家教你怎么悄悄加回

    微信现在已经是十分的普及了,几乎人人都用。信息时代人们的沟通非常方便,即使相隔万里也能像在旁边一样。有的人有删除微信好友的习惯,比如和男友吵架了,生气就把他删了或者某个好友关系疏远了就删了。

    标签:
    微信好友恢复
  • 彻底删除聊天记录的方法,打开手机,一键搞定

    现在我们都用微信聊天,视频,支付等等,微信里面几乎可以记录一个人生活方面的各种事项,小到你和好友之间聊天的细节,大到你平时的消费习惯,你的资金流向。如果分析一个人的微信聊天记录和支付记录就可以把这个人了解的清清楚楚。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯