当前位置:首页 >  电商 >  移动电商 >  正文

《财富》中国创新大赛结果揭晓 ‘’即拿即走‘’无人商店成赢家

 2019-01-30 15:10  来源:互联网  我来投稿   chenlong666的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

2018年11月29日至30日,全球最具影响力的国际媒体《财富》杂志在中国广州举办主题为"人工智能时代的创新"2018《财富》全球科技论坛,汇集全球商界及科技领域最耀眼的明星企业。

两天时间内,从几百家参赛企业中脱颖而出的12家初创企业的创业者经历了一场残酷而密集的"考验",最终决出4名优胜者。

图为公布《财富》中国创新大赛名单

云拿科技、优付全球、汇医慧影、银河水滴科技四家企业获颁"2018《财富》中国创新奖"。其中,云拿科技的"无人商店"项目夺得总决赛所有项目中第一名,成为本次大赛最大赢家。

这个"无人商店"有点酷: 即拿即走,无感支付

图为云拿科技的"即拿即走"无人支付商店项目夺得总决赛所有项目的第一名

图为云拿科技在陆家嘴万得大厦运营中的"Just walk out"智能便利店

云拿科技创始人兼CEO Jeff Feng曾在多家世界500强企业参与AI技术在零售领域研发工作。在人工智能不断改变零售领域中人货场的连接方式的今天,他向现场嘉宾展示"即拿即走",无感支付方案落地应用场景。

"现代上班族的工作生活节奏非常快,尤其在早中晚的便利店营业高峰期,消费者要排很长的队才能结上账,常常看到消费者因为烦躁的等待放弃购买。于是我们想到,是否可以利用计算机算法以及工程设计,实现完全自动化结账呢?只要对客户、产品进行识别,再与他们的支付方式捆绑在一起,就可'即拿即走',无需排队支付。

在大赛"路演"过程中,Jeff通过多段实体店视频展示了云拿"即拿即走"的购物全过程。在便利店的门口,安装着一排与地铁检票口类似的"闸机"。通过闸机时,顾客使用小程序扫码,通过移动支付与该店支付系统进行绑定。同时,闸机处的计算机视觉系统收集顾客的外表特征信息,顾客便与支付账号联系到一起。"这时,客人就变成了机器中的一段代码,机器通过这段代码来追踪客人在商店里的一举一动。"

进入商店后,顾客可以随意选取物品,天花板安装的摄像头等各类传感器,可以将商品与顾客外表特征、行为等进行匹配,确定每位顾客所拿物品。顾客选取商品后离店,踏出店门几秒后会收到账单并自动扣款。目前,云拿科技通过与零售商及连锁便利店合作,已在全国多个城市大范围推出"即拿即走"智慧商店。

技术难点:将"无人驾驶"技术运用到"无人商店"

Jeff表示,现有的无人支付商店主要有几种模式:一种是没有售货员,顾客选取货品后在门口通过收银台自己操作支付,但这样存在一定的监管困难;一种是只有在对每件货品扫码支付后才能取出;还有一种是有售货员,消费者主动对商品扫码支付后,要将扣款单据出示给售货员看。而"即拿即走"商店,强调的是"无感支付"。

这一技术的难点,在于"人""货" "场"的匹配。当中运用到计算机视觉、深度学习及传感器的融合,需要对整个商店中的商品、顾客外观、行为等进行数字化建模,并完全抛弃RFID等射频标签的使用。

Jeff 介绍到,不同于Amazon go 的直接面向消费者的2C业务方向,云拿科技作为2B的技术服务商, 致力于为零售商提供智能商店解决方案,使用人工智能技术将传统商店改造成完全数字化,智能化,无收银员的商店。云拿科技使用的技术包括计算机视觉,机器学习和传感器融合,这些技术也被广泛运用于自动驾驶车辆的开发。

图为《财富》中国创新大赛颁奖现场。

并非"无人" 但可大大降低人力成本及完成数字化改造

Jeff强调,"无感支付"商店并非无人商店,但可以大大降低人力成本。一个传统的100平方米左右的商店中,大概需要6名店员,但现在只需要1-2人,主要负责补货、引导顾问,下载APP及如何使用,甚至外卖商品快递等。

店员的空余时间,也可以向客户推荐更多非标准化的商品。另一方面,便利店也可以获取足够多的行为数据信息,使线下物理商店空间具有像电商一样的数据分析能力,提供更多个性服务,完成数字化的改造。

期待传统零售商,主动拥抱智能化

人工智能将如何赋能零售企业?

第一是个性化推荐;第二是线上或线下的商品搜索和检索;第三是让购物行为更有趣的人机交互,比如支付服务、物流配送等。这些都是深藏在零售业背后看不到的东西,但对零售商而言又相当重要。

除此之外,云拿科技的方案还为商家提供线下实体门店的用户数据、商品数据、消费行为数据和信用数据以及基于这些数据的运营价值挖掘服务。

目前,除了6家直营门店,云拿科技还与百联、京东、Intel等合作,已快速落地30家AI+新零售门店。并与美国、日本、韩国的十几家新客户签约,2019年初落地门店订单数已超过300。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯