当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

积木时代:小微信贷服务,人的管理是风险,也是壁垒

 2019-02-26 16:36  来源:互联网  我来投稿   A5西瓜的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

“我们的团队必须要有统一的价值观,一致的职业操守,和与公司事业所匹配的远⻅,才能在这条跑道上长远的跑下去。”董骏在回顾“积木时代”四年的发展历程时称。

董骏是积木拼图集团CEO,后者是积木时代的母公司。他表示,通过对积木时代四年来数据的观察,和团队的沟通,对营业部的走访,和与同行的交流,集团以及积木时代的管理团队发现,在小微信贷服务领域,真正决定生死成败的是对人的管理。

积木时代是新金融领域的小微信贷信息服务商,成立于2014年,目前业务已经覆盖全国19个省、50个地区,总计54家资产端门店,累计为小微和三农群体提供小额信贷服务规模超过28亿。积木时代下沉的三四线城镇和农村市场,客群分散,征信数据空白,风控数据的获取主要依靠信贷员上门实地尽调,并进行交叉验证。最后的授信决策有赖于前线信贷员所收集到的各项数据的质量,进而整理汇编形成的资产负债表、损益表、现金流表等财务报表,作为判断客户还款意愿和潜在风险的基础依据。

这样一来,人在其中的作用尤为重要,同时也是最大的风险来源。

庞大的线下团队如何形成统一的价值观和企业归属感是积木时代一直致力在做的事情。“培养一支有强风险意识和服务意识的团队是很难的,需要一点点的积累和慢慢的成长,而且培养人一定要有耐心。我们一直强调善良比聪明重要,耐性比狼性重要,这不仅是我们对员工的要求,也体现在我们对员工的培养上。” 董骏认为。

为形成统一的价值观和强风险意识,积木时代在员工的招聘和培养上有自己的一套理论和方法:倾向于“一张白纸”的毕业生,而不是行业丰富经验同行或者可以带单入职的“老江湖”。“我们招同收行业的比例非常小,因为担心会被行业里的一些不良风气所污染,所以更喜欢从头开始、一张白纸的人”,积木时代CEO彭少新说道,“凡是那些抱着在短期内冲量、致富心态的人,在我们这是待不住的,我们需要的是‘空杯’心态。这样能保证他们从一开始接触的就是积木体系的价值观,那些与我们价值观不符的人也会慢慢的自我淘汰掉,留下来的都是认可我们价值观的人。”

在员工的培养上,积木时代也不惜花费大量的人力物力。从进入积木时代到成长为一个可以独立去尽调的信贷员,往往需要半年的学习时间,除了企业文化和价值观的培训学习,业务端每个新人入职,都会被指定一名带训老师,从零开始手把手的教学,这种师徒制度,不仅能让员工以最快的速度掌握业务技能,也能增加员工的凝聚力和归属感。

另一方面,积木时代的激励机制也是从控制道德风险的角度出发,员工激励跟贷款的整个生命周期挂钩,如果贷款逾期业务员的提成也拿不到。这样一方面可以控制人的风险,另一方面也意在培养员工的长远视角。

“虽然人是我们这个领域最大风险,但只要管理好了就是最大的壁垒,因为除此之外就是技术,而技术问题被其他机构掌握或者超越是迟早的事。只要我们底层培养起来的员工有极强的风险意识和统一的价值观,成长到几百个甚至上千个的时候,他们复制能力就会显现出来。”董骏分析称。

相关标签
网络信贷

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 网贷转型、兑付,考验的是实力和诚心

    “下一步,网络借贷专项整治的目标清楚、方向明确、手段多样,将以出清为目标、以退出为主要方向、以‘三降’为主要抓手、以依法合规的分类处置为主要手段。对正在正常运行的网络借贷机构

  • 如果双十一你在点购广场抽中一辆宝马,你会不会相信

    今年双十一,点购集团举办了“组团抽宝马,等你开回家”活动,因“线上”和“免费”两大极易产生质疑的因素,活动一上线,就引起了社会各方对于活动真实性的发声讨论,问题直指“线上平台免费抽到的宝马,你敢要吗”,从而引发出对于“互联网信任”的社会性话题探讨。

    标签:
    互联网公司
  • 大放异彩!创维亮相第十五届中国音视频产业大会并获大奖

    11月15日,由中国电子视像行业协会举办的2019年第十五届中国音视频产业大会(AVF)在深圳隆重开幕。本届大会以“聚势思变共筑智慧新场景——5G推动下的音视频产业新生态”为主题

  • 涵盖产品、技术、研发三大类,TCL一举包揽行业年度5项大奖

    5G浪潮下,未来电视将会是怎样的形态?一场汇聚科研大牛、行业大咖的顶级业内盛会对音视频产业未来进行畅想与素描。每一次革命性的技术飞跃,都会产生前所未有的机遇。11月15日,以“聚势思变共筑智慧新场景”为主题,由中国电子视像行业协会主办的2019第十五届中国音视频产业大会在深圳隆重开幕

    标签:
    tcl
    互联网电视
  • 极致互联亮相中国SD-WAN峰会,解读SD-WAN最佳实践

    随着SD-WAN市场的进一步发展和成熟,本次峰会大咖云集,不仅邀请了20多位行业顶级专家,极致互联、华为、中国电信、阿里云、英特尔、新华三等行业顶尖机构也加入其中,围绕SD-WAN的市场需求、应用现状、部署案例、技术难题、未来预测等方向,展开了热烈的讨论。

    标签:
    科技公司
  • 东软财经云平台等四款产品荣获创新大奖

    11月14日,由中国软件网主办,海比研究、光明网联合主办的“洞见2020中国企业服务年会”在北京香格里拉饭店成功举办。会议现场,颁布了各行业领域年度创新产品榜单,东软四款明星产品喜获殊荣,分别是东软财经云平台、东软Newsroom融媒体平台、东软慧鼎HCM和东软SaCaEchoTrust区块链应用平

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯