当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

积木时代:小微信贷服务,人的管理是风险,也是壁垒

 2019-02-26 16:36  来源: 互联网   我来投稿   A5西瓜的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

“我们的团队必须要有统一的价值观,一致的职业操守,和与公司事业所匹配的远⻅,才能在这条跑道上长远的跑下去。”董骏在回顾“积木时代”四年的发展历程时称。

董骏是积木拼图集团CEO,后者是积木时代的母公司。他表示,通过对积木时代四年来数据的观察,和团队的沟通,对营业部的走访,和与同行的交流,集团以及积木时代的管理团队发现,在小微信贷服务领域,真正决定生死成败的是对人的管理。

积木时代是新金融领域的小微信贷信息服务商,成立于2014年,目前业务已经覆盖全国19个省、50个地区,总计54家资产端门店,累计为小微和三农群体提供小额信贷服务规模超过28亿。积木时代下沉的三四线城镇和农村市场,客群分散,征信数据空白,风控数据的获取主要依靠信贷员上门实地尽调,并进行交叉验证。最后的授信决策有赖于前线信贷员所收集到的各项数据的质量,进而整理汇编形成的资产负债表、损益表、现金流表等财务报表,作为判断客户还款意愿和潜在风险的基础依据。

这样一来,人在其中的作用尤为重要,同时也是最大的风险来源。

庞大的线下团队如何形成统一的价值观和企业归属感是积木时代一直致力在做的事情。“培养一支有强风险意识和服务意识的团队是很难的,需要一点点的积累和慢慢的成长,而且培养人一定要有耐心。我们一直强调善良比聪明重要,耐性比狼性重要,这不仅是我们对员工的要求,也体现在我们对员工的培养上。” 董骏认为。

为形成统一的价值观和强风险意识,积木时代在员工的招聘和培养上有自己的一套理论和方法:倾向于“一张白纸”的毕业生,而不是行业丰富经验同行或者可以带单入职的“老江湖”。“我们招同收行业的比例非常小,因为担心会被行业里的一些不良风气所污染,所以更喜欢从头开始、一张白纸的人”,积木时代CEO彭少新说道,“凡是那些抱着在短期内冲量、致富心态的人,在我们这是待不住的,我们需要的是‘空杯’心态。这样能保证他们从一开始接触的就是积木体系的价值观,那些与我们价值观不符的人也会慢慢的自我淘汰掉,留下来的都是认可我们价值观的人。”

在员工的培养上,积木时代也不惜花费大量的人力物力。从进入积木时代到成长为一个可以独立去尽调的信贷员,往往需要半年的学习时间,除了企业文化和价值观的培训学习,业务端每个新人入职,都会被指定一名带训老师,从零开始手把手的教学,这种师徒制度,不仅能让员工以最快的速度掌握业务技能,也能增加员工的凝聚力和归属感。

另一方面,积木时代的激励机制也是从控制道德风险的角度出发,员工激励跟贷款的整个生命周期挂钩,如果贷款逾期业务员的提成也拿不到。这样一方面可以控制人的风险,另一方面也意在培养员工的长远视角。

“虽然人是我们这个领域最大风险,但只要管理好了就是最大的壁垒,因为除此之外就是技术,而技术问题被其他机构掌握或者超越是迟早的事。只要我们底层培养起来的员工有极强的风险意识和统一的价值观,成长到几百个甚至上千个的时候,他们复制能力就会显现出来。”董骏分析称。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
网络信贷

相关文章

  • 还呗App带您免入“消费陷阱”

    4月28日,商务部联合六大部门开启第二届“双品购物节”,倡导品牌消费、品质消费,这一以政府力量主导鼓励消费、促进消费的活动,是当下全方位发动消费引擎的缩影。

    标签:
    网络信贷
  • 还呗APP:新的消费陷阱兴起,教你火眼金睛避陷阱

    在经过2020年一季度这段特殊时期的冲击后,经济复苏是社会现阶段的主题。在消费就是爱国的大背景下,人们的购买力在五一小长假中得到了充分地释放。根据大数据显示,从5月1日到5月5日,银联网络交易总金额突破了1.57万亿元,上海“五五购物节”消费金额超过100亿元,全国邮政行业共揽收快递包裹超过11亿件

    标签:
    网络信贷
  • 百融云创构建数字化信贷服务体系

    构建一个完善的智能服务体系,对于打造金融科技应用平台是不可或缺的。百融云创利用自身独立的智能风控系统,有效构建了一个数字化信贷服务体系,在普惠金融实践方面取得了诸多创新成果,其金融实践覆盖了中小微企业、“三农”、创业创新主体等。

    标签:
    网络信贷
  • 关于美图借钱,你还不知道的小“秘密”

    现如今,金融与科技的融合呈现不可阻挡的趋势,随着互联网金融的发展,越来越多的金融平台上线到人们生活中。目前,互金借款方式越来越多,人们急需用钱不再成为问题,尤其现在信贷平台的出现,准入门槛低

  • 借款APP层出不穷,招联金融靠谱吗?

    由于特殊时期停产停工,导致许多小微企业、工薪阶层收入减少甚至失业,生活资金得不到保障,选择借钱度过困难成为不少奋斗者的选择。在如今互联网时代,通过线上个人消费信贷平台借钱,也成为主流方式

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯