当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

北京互金协会再发逃废债名单 积木盒子组合拳出击“老赖”

 2019-03-06 11:37  来源:互联网  我来投稿   A5西瓜的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

2019年3月1日,北京市互联网金融行业协会(简称“协会”)在京举办第二批网贷机构借款主体逃废债名单发布会。协会根据积木盒子、人人贷、翼龙贷、宜人贷、和信贷、洋钱罐在内的16家机构提交的逃废债名单,在网站披露2212名恶意逃废债行为人。

QQ截图20190306113732

积木盒子CEO谢群参加此次活动并发言。谢群表示,公布逃废债名单首先是对借款人的威慑力,并鼓励诚实守信的借款人;其次是帮助过滤高风险借款人,避免过度借款;最后有利于规范贷后管理市场的环境,规避暴力催收的现象。根据北京互金协会官网显示,积木盒子作为第一批公布逃废债名单的网贷平台,已提交“老赖”名单100个。

据介绍,北京互金协会将分四个步骤打击逃废债行为:一是逃废债信息纳入协会脱敏库;二是以协会的名义对拒不还款的失信人发起公益诉讼;三是公布所有公益诉讼信息;四是协会沟通法院执行,扩大失信惩戒机制。协会还将呼吁推动相关机构成立金融法庭,专门受理互联网金融案件,并且通过技术手段和科技力量,开发智能催收系统,未来将免费给会员单位使用。

QQ截图20190306113737

“从去年爆雷开始,部分借款人不惜以抹黑平台的方式逃废债,给平台和出借人带来莫大的困扰,助长了社会不良风气。此次以协会的名义,特别是未来能联动法院,在当前除恶扫黑的大环境下,合规地走司法途径解决恶意逃废,是恢复社会正气的一个良机。”谢群坦言。

随着网贷行业合规工作进入深水区,小额分散、银行存管、信息披露等监管要求的落地,平台的合规化进程加速。例如,借款限额使资产的小额分散转变为网贷主要特性,有效地减少了债权集中化风险;数据共享使平台对过度举债的情况有更多的了解和防范,减低了还款能力风险。然而即使如此,行业仍存在部分借款人还款意愿弱或故意逃废的现象。

基于此,积木盒子在除了通过北京互金协会公布逃废债名单外,还对接了百行征信、上海资信等征信机构,将相关信息报送给中国互联网金融协会信用信息共享平台,并针对拒不执行的恶意逃废债失信人,采取仲裁+法诉+限高/失信黑名单组合拳的方式加以惩戒。

2018年8月,积木盒子与中国司法大数据研究院签约,成为首批接入司法数据的企业之一。此举也意味着作为联合惩戒推进到互金领域的落地行动,法院将失信被执行人悬赏曝光信息在互金领域集中展示,震慑债务人自动履行义务、从源头上息诉止纷,为社会诚信环境建设和互联网金融行业规范健康发展提供有力支持。

对于大多数平台而言,持续拥抱监管,积极进行合规整改,坚持普惠金融发展导向,努力做好自身的运营工作,仍是重要的目标。在谢群看来,用互联网的公开透明来解决市场里不对称信息,用技术的高效便捷弥补传统投融资的短板,响应科技监管、用合规将自己纳入金融稳定的轨道,是网贷业态的优势,也是积木盒子持之以恒的主要努力方向。同时,积木盒子也希望能更多平台、更多出借机构能加入到打击“老赖”的行列中来,共同营造健康、持续的行业发展氛围。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯