当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

互金机构将纳入央行征信 搜易贷等头部平台受益明显

 2019-03-15 18:00  来源:互联网  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

日前,央行副行长陈雨露在接受媒体采访时表示,互联网金融机构未来将纳入征信系统。这将有助于填补个人征信对互联网金融的空白,因信息孤岛造成的“多头借贷”局面将逐渐被打破。当前网贷行业调整已接近尾声,再加上“多头借贷”问题的逐步解决,在合规稳健的行业发展新时期,马太效应将逐步显现,搜易贷等头部平台的优势将愈发明显。

一直以来,互联网金融被定位为传统金融体系的短板补充,此次央行副行长的发言,标志着互金机构信用数据得到国家重视和肯定。据悉,央行征信系统已经接入了3500多家银行和其他金融机构的信用信息数据,9.9亿自然人的信用信息和2600多万户的企业和其他法人组织的信用信息。互金机构纳入央行征信的举措将实现互联网金融领域信用信息更广泛的覆盖,为信息共享和风险联动预警的实现打下基础,将有效化解P2P网贷平台风险。

虽然互金机构信用数据正式纳入央行征信系统仍在酝酿阶段,但此前互金机构已经开始向央行征信系统汇集数据。

去年10月份,搜易贷已作为首批P2P平台将“恶意逃废债”用户信息上报至属地金管机构,以纳入央行征信系统,从而进一步完善征信体系。

按照法律规定,进入征信系统的“老赖”将被限制其高消费,并在商业、出行、生活等方面剥夺部分权利,以接受信用惩戒,这对此前部分借款人心存侥幸恶意逃废债,企图寄希望于平台倒闭从而逃脱还款义务的现象将有所遏制,也会让网贷风险更加可控。

除此之外,互金机构与国家首个市场化的个人征信机构,即百行征信有限公司的合作也早已深入展开。2018年,搜易贷与百行征信签署了“征信合作框架协议”,携手推动信用信息的共享体系建设。搜易贷创始人兼CEO何捷表示,百行征信的成立,以及其与各类金融服务机构的迅速携手,加速了实时、共享、完善的个人信用数据平台的出现,对于网贷行业的稳健发展意义深远。

值得一提的是,去年8月搜易贷等12家中互金协会会员机构还首批与中国司法大数据研究院(法研院)签约,实现了实时查询来自法研院权威、合规、及时、全量的司法数据,确立了“共筑金融风险防线、联合惩戒失信被执行人”为共同目标,初步建立起互金行业联合惩戒体系,对借款端风险实现了有效筛查。今年1月,搜易贷等第一批12家签约平台又正式加入法研院下属“执行悬赏曝光集中展示平台”,加速对老赖的信息曝光,进一步提高信用数据的共享与更新效率,加快推进社会诚信体系建设。

在内部风控体系的打造上,搜易贷更是精益求精。搜易贷以科技创新为驱动首创了基于全周期管理的智能风控系统“风刃”。 “风刃”系统实现了多模型的并行在线学习训练和实时欺诈反馈,可通过人工智能自动适配个性化的工作流引擎及规则模型引擎,提高风控效率,降低不良率。在去年行业调整期,搜易贷又增加一倍投入,用于加大科技能力的研发和风险控制系统的提升。

不管是纳入央行征信,还是与百行征信牵手,或者是与法研院数据对接,乃至内部风控技术的提升,无疑都是在不同层面有效降低网贷平台的借贷风险,保护出借人权益,增强网贷平台的竞争实力。业内人士指出,网贷行业正在逐渐驶入合规稳健发展期,实力强大的平台将强者恒强。

责任编辑:陈龙

相关标签
互金平台
互金行业

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 互联网投资理财受热捧 穗阳创业成行业新贵

    随着互联网技术的迅速发展,互联网金融受到普通老百姓的关注,其中作为金融创新的互联网金融如今已吸引了无数人的眼球。据了解,这种以互联网为依托的网贷平台,不仅帮助许多中小企业解决了融资难的问题,同时投资者通过这种新型理财方式还取得了较为丰厚的收益,因此现在越来越多的投资人开始尝试互联网金融这种低门槛,收

  • "千校万岗"2019大学毕业生成长计划发布 为应届毕业生提供"亿""万"福利

    未来网北京5月21日电(记者谢青)5月21日,“千校万岗”2019大学毕业生成长计划发布会在北京举行。在团中央青年发展部的指导下,未来网主办的“千校万岗”大学生成长计划将为大学毕业生尤其是来自贫困家庭的应届大学毕业生优选1万+的就业岗位,

  • 百度到底,头条见顶

    百度发布了Q1的财报,引发了股价的暴跌,也引发了一大轮的讨论,基本就是“世间再无BAT”的节奏,其实我倒觉得没有那么悲观。最近资本市场其实也面临着又一轮的逻辑洗牌

    标签:
    百度
    公司财报
  • 微信月活艰难再涨1亿,为何没能提振腾讯股价?

    5月15日,马化腾在腾讯2019第一季度财报中表示,微信月活跃用户增长7%,突破11亿。自去年三月微信达到10亿后,业界认为其已达到了一个“天花板”,15个月里能再完成1个亿的增长,已然是一个了不起的进步。

    标签:
    腾讯
    微信
  • 卓训app360度大更新!让线上教育彻底融入“互联网+智慧教育”

    在互联网世界里,人与课堂之间有一堵墙,这导致在一些求知场景下,用户的需求得不到满足。比如:当你突然想要了解关于理财知识,除非课程或简介上就有这个关键词,否则你不会知道这些知识藏在哪个角落里;或者写文章着急要找一个材料

  • 用AI重塑HR,IBM一年竟节省了近一个亿

    作为IBM大中华区人力资源副总裁,AnnShen沈川燕女士负责制定IBM大中华区数万名员工的领导力培养,员工体验,技能升级,薪酬体系,招聘培训等一系列人才战略。Ann带领她的团队,为IBM众多业务部门管理者提供着日常人力咨询和服务

    标签:
    ibm
    ai技术
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯