当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

TMD的崛起与BAT的恩怨情仇

 2019-03-21 09:45  来源:A5专栏  我来投稿   刘旷的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

谈起互联网巨头BAT,大家并不陌生,分别是百度、阿里、腾讯。但提到TMD,不少人还是得停下想一想,稍微捋一捋,毕竟TMD出生的时间比BAT晚了十几年。

话说TMD,T指头条(即今日头条)、M指美团、D是滴滴。三位出生的时间分别为2012年、2010年、2012年。如果将BAT的发展归因于互联网时势造英雄,那么TMD大概就是互联网时代的新兴产物了。

对此,也曾有外媒记者这样评价中国互联网状况,“现在的中国已经见证了下一代科技巨头的崛起,这些企业多诞生于移动时代,专注于在线服务的迭代更新,由人工智能和共享服务推动。”刚刚好,TMD就是诞生在移动互联网兴盛的时代。

三位的崛起并非历史偶然,而是集齐了天时地利与人和,接下来逐一分析。

天时:互联网载体以及网速的变化

互联网二十几年的发展过程中,最具代表的是网络速度的变化以及从电脑PC端拓展到移动手机端的过程。1994年4月20日,在国家的支持下,中国互联网成功实现了与国际互联网的连接。

后来经过不断测试、加速、迭代,2013年12月4日中国移动互联网进入了一个更快速、更方便的移动互联网时代——4G时代,这是中国互联网史上的一大进步。4G网络带来的直接效果就是极大加速了图片、视频、位置导航等高容载信息的处理效果。且最直观的一个体验是,在流量可以承受的范围内,4G的网速甚至与无线WiFi的网速相当。

更重要的一点是,4G的到来引爆了智能手机和移动支付,同时也在催生一个新兴的互联网产业。

TMD的快速发展时期恰好是4G网络兴起的时期,同时也是TMD用户增速最快的时期。况且,2014年到2016年间,是中国智能手机以及4G全覆盖的时期。2014年中国4G增速首次超过3G手机,到了2016年,中国4G手机用户已经彻底超过了2G和3G手机用户数量。

今日头条做的是推荐引擎产品,为用户推荐信息。后来在2016年,今日头条宣布了投资10亿元用以补贴短视频创作,这为后来推出火山小视频、抖音等短视频矩阵做了重要铺垫,因为4G网络完全支持短视频的播放。

美团和滴滴同样对4G网络有需求,特别是移动支付方面。4G提供的快速流畅网络环境在支付环节为美团和滴滴提高了服务效率。再者,美团和滴滴对定位、导航有着很高的要求,因此对手机的硬件功能以及网络的流畅程度要求亦是极高。

也就是说,智能手机+4G是美团和滴滴在位置功能上不可或缺的硬件条件。总之,TMD的发展正好赶上了移动网络普及的时期,因此4G网络发达的背景,为TMD在用户群体中快速开展业务提供了天然的条件。

地利:押对了算法

推荐算法是今日头条崛起的杀手锏,今日头条通过较为精准的推荐机制,最大限度将内容匹配给合适的用户。同时,无论是最开始运营的新闻媒介,还是后来拓宽到短视频领域,今日头条加大了对技术的投入,目的是更加完善与更精细化推荐算法。

说来有趣,当初张一鸣坚持做信息流的算法推荐,却遭业界不少人质疑,并频频摇头。如今再来看,抖音的火爆以及社交APP新闻推荐的普及,背后的推荐算法做出了巨大贡献。

这项技术也恰恰让今日头条在腾讯阿里等互联网巨头的压力下突围而出,成为互联网时代的新兴独角兽。再放大到行业去看,推荐算法改变了内容的传播方式,将传统媒体推向了新媒体社交风口。毋庸置疑,曾经被看轻的推荐算法,今日头条押对了。

再看美团和滴滴,对于美团和滴滴而言,二位的技术核心壁垒则是基于LBS算法匹配,即基于位置服务的匹配。这与美团和滴滴的主要业务有关,美团有美团外卖和酒旅,滴滴则是网约车,这些业务的开展对位置定位与导航有着严格的要求,因此需要更复杂的算法体系。

在滴滴的算法中,大数据的运算能力占主导地位。据滴滴研究院副院长叶杰平介绍,当前滴滴在交通领域的数据量占比可观,每日处理数据超过了2000TB,覆盖了交通路况、用户叫车信息、司机驾驶行为等多维度的数据。其中,这就牵扯到了用户数据,用户数据越多,数据就越精准,推荐自然也就越精准。

美团外卖和滴滴的网约车似乎在解决同一类问题,即协调骑手/司机与用户之间的联系,在有限的时间内准确完成网上订单。而不同的是,美团的骑手比滴滴司机要进行多一个步骤,即到商家取货。

但归根结底,外卖与网约车都是为了完成网上订单,而订单背后牵扯到的商家定位、用户定位、用户数据处理等,则需要各家技术各自发挥了。相关新闻曾报道,美团正在加大投入对配送系统进行优化升级,着力打造基于AI和数据的智能调度系统。

所以,如今大数据盛行,TMD三位能在互联网企业排位赛中脱颖而出,与三位在算法技术上的投入有着重大关系,况且三位在大数据的整理方面也是极出色的,美团与滴滴在社会中更是担任着不可或缺的食与行的角色。

总的来说,押对算法让今日头条、美团、滴滴都尝到了不少甜头,尤其是今日头条。

人和:用户已经成熟

随着网络环境不断升级,从PC端到移动端,若以4G移动网络的开始作为时间节点去评判移动互联网用户的成熟程度,那么以目前智能手机已经普及的现象来看,4G网络同步渗入了国民生活,况且下一个速度更快的5G移动网络时代正在蠢蠢欲动。

以上种种都体现了国民对移动互联网有着难切割的依赖性,也意味着互联网用户已经达到了成熟状态,并且集聚了一定的用户体量。这不,QuestMobile发布的《中国移动互联网2018年度大报告》显示,中国移动互联网用户规模达到了11亿。

其中,美团发布的2018年财报显示,其年度交易用户突破了4亿,较2017年净增近1亿用户。央视也曾报道滴滴用户数量超过了4.5亿,每天的订单量高达2500万。而据QuestMobile发布的2018年第三季数据显示,2018年9月今日头条的月活用户达到了2.54亿。随着TMD们业务范围不断扩增,用户数量也在不断发生着变化。

移动网民规模之大给今日头条、美团、滴滴们创造了巨大的用户资源,过亿的用户体量也充分体现了TMD在国民生活中占据的分量。而TMD们也为用户带去了更快、更便捷的信息获取诉求以及相关的出行、饮食等业务。 所以说,TMD们的崛起与移动互联网用户的成熟度有着密不可分的关系。

整理来看,网络发达的环境为TMD的成长提供了有利的天然条件,这是天时。TMD三位看中算法,并积极投入算法技术的研究,为其在往后的几年时间提供了发展的催化剂,可视为地利。而网络时代用户的成熟也为TMD们提供了巨大的消费资源,这亦是人和。

只不过,移动互联网用户成熟是事实,但是用户从增量市场转变成存量市场也是事实,TMD们风光背后付出的代价亦是相当严重。

资本寒冬下,TMD风光之后损兵也损钱

《中国移动互联网2018年度大报告》还披露了一点,从用户规模增速上来看,移动互联网用户从2017年年初的17.1%,下降至年底的6.2%,再到2018年12月的4.2%,移动互联网用户增长正在逐渐降低。也就意味着,移动互联网不再是增量市场,反而是到了用户增长的瓶颈期。这对于TMD们这些互联网企业来说无疑是坏消息。

美团点评公布的截至2018年12月31日止年度业绩财报,2018年Q4亏损了34.1亿元,2017年同期亏损28.1亿元;2018年美团实现营业收入652.3亿元人民币,较去年同期增长了92.3%,经调整的2018年亏损净额有85.2亿元。

不久前滴滴方也透露,2018年滴滴公司全年亏损共计109亿元。美团亏损也好,滴滴亏损也罢,两者共同亏损的其中一点均是来自用户补贴,也就是用户的增长速度抵不过烧钱的速度。

今日头条2018年的盈亏情况截至目前没有太多披露,但是不妨猜想,用户增长放缓对今日头条而言是存在打击的,不过轻重如何,目前尚未得到官方确认消息。而且,2018年7月就有不少媒体报道今日头条变相裁员的消息,一封《致今日头条全体员工的公开信》中今日头条前员工讲述其被强制辞退的事情刷屏网络。

前段时间美团、滴滴们也在不同程度地传来变相裁员消息,虽然后面三位均作出了解释,但是资本寒冬已成事实,TMD们裁员真假与否相信群众心里也有了一杆秤。

另外,TMD不能避开的,还有与BAT之间的恩怨。

TMD的发展始终避不开BAT

TMD与BAT之间关系微妙,先说美团与阿里。最开始,美团属于阿里系,阿里曾给美团投入不少资金,帮助美团从百团大战中杀出血路。不料最后王兴不想受控于阿里,并归入腾讯队,这也意味着美团与阿里是彻底闹掰了。

与美团不一样,滴滴也接受了来自腾讯和阿里不同程度的投资,但是滴滴的独立性强,目前也没有想站队的意思。但是,顺风车事件一直是滴滴心结,且据多家媒体报道,滴滴成立六年来虽融资超千亿,但至今未实现盈利,滴滴目前也是极其彷徨。未来会不会站队BAT请求支援,且看且歌了。

今日头条虽我行我素,但还是受到腾讯、百度不同维度的阻击。

首先,今日头条短时间内的崛起大家有目共睹,头条的崛起引起了百度的警觉,于是2017年百度便开始实行“搜索+信息流”双引擎战略。

其次,今日头条势力的扩增必会将腾讯的用户进行分流,特别是如日中天的抖音,对此,腾讯开发了十几款短视频APP,就是为了“狙击”抖音。竞争异常激烈,不过今日头条的软肋也很明显,数据显示,2018年9月月活用户虽然达到2.54亿,但增速仅为14.5%。

总结下来就是,TMD与BAT之间,今日头条独立起家,此前被传言站队阿里;美团前期依靠阿里扩张,后来与腾讯交好,对战阿里;滴滴虽接受腾讯阿里投资,但独立也明显。所以基本上表面看TMD是各自发展,有合作,有竞争,但是TMD的发展始终脱离不开BAT的光环。

最后,存在即合理,增长是好的,但强迫增长,过分加速不见得是好事,搞不好还会适得其反。今日头条、美团、滴滴,这三位从2010年开始陆续发展至今,近十年的时间里三位曾顺应市场得到了快速发展,但也曾为扩势而买单巨额亏损。

不过总的来说,TMD的崛起并非偶然,反而是时代的必须产物。未来TMD能否再造势十年,甚至二十年,关键还得看下一个天时地利人和。

文/刘旷公众号,ID:liukuang110,本文首发旷创投网

作者: 刘旷    /    文章:1078篇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 今日头条首次推出“小说热搜榜”,唐家三少携《斗罗大陆》登顶

    为帮助用户快速找到全网最新最热的优质小说,头条小说联合头条搜索推出“小说热搜榜”榜单!榜单上的小说都是今日头条网友在看的最新最热小说。小说热搜榜将以过亿头条网友的搜索行为作为基础,以周为单位,更新全网小说热度排名。旨在建立一个权威、及时、全面的排行榜,呈现最新阅读趋势,引领小说潮流。

    标签:
    今日头条
  • 张大仙斗鱼停播另辟出路,在今日头条写小说《头部主播》

    作为电竞主播圈的大神,拥有千万数量忠实粉丝的张大仙可以算是游戏主播界的一哥了,“妖怪吧!”“吃口药,不慌!”等金句也是让各路网友引用,就是这样的神仙男子,没想到除了会拍视频,会讲解之外,他还有另一个神仙技能等待你的解锁!

  • 今日头条小说频道这几本神作,你看过几本?

    现如今,这句“是游戏不好玩,还是小说不好看,为什么要找男朋友?”成为了当今不找男朋友或女朋友的人理由之一,这本是一句调侃。对于众多书迷来说,上网看小说是日常生活的重要部分,但很多书迷反应,之前看到喜欢的书单,总是去各大读书软件一通找,找不找得到是一回事,价格还贵。

    标签:
    今日头条
  • 中国互联网市值老三这次盈利了

    如果说今天拼多多、快手的成功崛起,都是借助了五环外的用户增长,那么美团在多年以前就已经实现了在五环外的“圈户运动”,此时此刻正是美团不断挖掘这一领域用户价值的最佳时机。

  • 透视腾讯、阿里财报背后的云端新战局

    腾讯率先放榜。腾讯2019财年Q2财报显示“金融科技及企业服务收入”收入为228.88亿元,撇除备付金余额的利息收入影响同比增长57%。腾讯一如既往地没有在季度财报中单独披露云计算收入,但提及“云服务收入稳健增长”。参考腾讯云近几个季度的同比增长速度都在三位数,财报中的“稳健”也说明腾讯云依然保持着

  • 优步宣布裁350人:股价上涨超3%

    10月15日消息,优步公司已经在包括UberEats在内的多个团队中裁减了大约350名员工。消息传出后,优步股价大幅一度上涨了4%以上,截至周一收盘上涨3.29%。

  • 重金试错之后,二手车的故事还讲得下去吗?

    国内汽车市场自2016年前后达到增长顶峰之后,开始迈入存量时代,据中国汽车流通协会最新的数据显示,今年8月份全国新车市场交易量为195.8万辆、同比跌幅达6.9%,与此同时,二手车市场依旧在逐步增长

  • 字节跳动全球布武

    海外巨头虎视眈眈的不仅仅是信息流广告业务,更重要的是抢占市场。为获取全球流量的目标,他们将使出更强有力的手段,在海外跟头条直接竞争。未来的竞争不仅仅来自于广告业务,更有来自于其他方面的直接竞争。

    标签:
    字节跳动
  • iPhone 11促成苹果市值创新高 重回市值第一宝座

    10月12日消息,截至美国当地时间周五收盘,苹果股价大涨2.66%,收于236.21美元,再创历史收盘新高,市值达1.0675万亿美元。微软上涨0.42%,收于139.68美元,市值达1.0665万亿美元。这也标志着苹果正式超越微软,成为全球市值最高的公司。

  • 优信二手车的一路漂移

    逆水行舟不进则退,无论是人人车、优信二手车还是瓜子二车,现阶段需要应对亏损的噩耗也要坚持“最初的梦想”,借助互联网与大数据的力量实现全方位升级。优信二手车作为行业的佼佼者,只有解决掉暗藏的BUG,进入升级、创新发展阶段才能保住摇摇欲坠的领头羊地位。

  • 网红饮品引爆资本市场 星巴克、瑞幸谁能做出下一个爆款?

    饮品企业发展的另一大趋势就是研发新品。对于新兴饮品来说,创意十分重要。在网红的光环下,销量才能得到最大限度的保护。创意产品,特别是爆款已经成为了各大饮品追逐的目标。据36氪报道,喜茶在过去的2018年中累计推出了48款新品,有不少是季节限定。而青岛万象城的喜茶LAB店特设酒精类饮品空间"茶极客实验室

  • 丰巢回应诱导消费:用户可跳过赞赏免费取件

    10月11日消息,成都一位女士在取丰巢快递柜包裹时,发现屏幕上显示已保管+7+小时,需要支付1元钱赞赏才能取货,付款后才发现支付步骤是可以跳过的。用户认为丰巢快递柜存在诱导付费行为。

  • “银发经济”拓荒者:我太难了

    自从去年年初阿里淘宝高薪聘请老年KOL开始,“银发经济”逐渐走进公众的视线当中,很快成为资本眼中一片新的待垦土壤。如今,除养老、医疗器械等传统产业外,娱乐、教育等围绕老年人行为习惯的创业项目不断涌现,时不时的传出某个关于银发经济的论坛沙龙召开,也出现一些看起来做的不错的产品。

    标签:
    互联网经济
  • “怨夫”李国庆摔杯:互联网大佬分手没有体面?

    无论是当当还是土豆,无论是李国庆俞渝还是王微杨蕾,又何尝不是如此?从个人到企业,全输。尤其是对于李国庆而言,话说三次也就淡了,这次是摔杯子,以后呢?接着换花样控诉妻子?区块链也好,其它项目也好,未来李国庆还是把精力放在正事上吧。

  • 趣头条的“续命”游戏

    正如拼多多坚持在商品维度不断深耕一样,趣头条回归内容将是必然路径,这包括内容质量的提升、内容生产者的挖掘,以及不断走向细分市场,甚至进军电影、游戏的产业链。对趣头条而言,发力内容比拼多多发力SKU更复杂、更非标化,但基因改造从来不是一朝一夕之事,趣头条也必须在内容、管理和变现等多维度持续发力、持续改

    标签:
    趣头条
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯