当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

钱盆网全流程多维度风控管理,利用大数据技术保障运营安全

 2019-05-17 11:41  来源:互联网  我来投稿   chenlong666的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

“大数据风控”是近年来金融行业的热词,最近,越来越多的机构与平台不断提到大数据风控,那么,什么是大数据?什么又是大数据风控?钱盆网大数据风控究竟怎么保护出借人的利益?

大数据风控是什么

大数据,顾名思义,是指体量特别大,类别特别多的数据集。但在今天的金融行业,大数据一词的含义主要是指全量数据、用户行为数据和围绕客户的信用数据。这些数据的特点是和用户的信用情况高度相关。

大数据风控,确切地说就是利用互联大数据技术实施科学的、全面的、智能的风险控制。在运营过程中,风控单位会收集被调查者在传统金融机构的信用历史、在互联网上的消费数据甚至社交数据,将信用风险事件的发生概率降到最低。

大数据风控统计来源

对于大数据风控而言,钱盆网主要通过以下几部分数据进行风险控制:

一是用户申请时提交的数据信息,如年龄、性别、籍贯、收入状况等基础的个人数据,这些数据可以了解用户的基本情况,验证用户的身份;

二是用户在使用过程中产生的行为数据,包括资料的更改、选填资料的顺序、申请中使用的设备等,可以通过用户的行为来进行特征挖掘;

三是用户在平台上累积的交易数据,如果公司运营比较久的话,可以累积比较多的用户借款相关数据,这类数据对于判断用户信用会有很高的价值;

四是第三方数据,包括来自政府、公共企事业单位、银行等机构的数据,以及用户在电商、社交网络、网络新闻等互联网应用上留存的数据。这类数据可以从多角度展示用户的特征,利用这些数据进行建模分析,可以找出不同特征与信用水平之间的相关性。

大数据风控怎么工作

大数据风控,最佳的切入点还是金融数据。一个人的金融数据往往是个人信用的体现,可以有效反映用户的还款能力和还款意愿。这些数据因子在风控模型中必不可少,权重也很高,是钱盆网信用风险评估最好的数据。

但是除了这些强相关的数据,一些用户行为数据对信用风险评估也具有较大的影响。例如用户是否经常去澳门赌博,用户是否经常刻意隐藏自己,用户是否参与高利贷,用户是否具有吸毒倾向,是否患有重大心理疾病等等,这些信息在一定概率下决定了用户风险水平。

在某些条件下,这些因素会影响到信用风险事件的具体走向。钱盆网通过分析已经发生的信用风险事件之后,发现的这些用户行为信息在很多风险事件中起到了很关键的作用。小概率风险事件也会导致很严重的后果,与信用风险事件的发生具有较强的关联性。

与现实中一样,互联网上的用户行为也同信用风险高度相关。例如,全部用大写字母填写资料的人,信用贷款逾期率较高;凌晨1点登陆网络申请贷款的人,恶意欺诈的比较多;手机上只有贷款App,没有其他App的人,其恶意欺诈比率高;缺少社交活动的人,其贷款逾期可能性较高等等。这些用户行为信息都同信用风险高度相关,钱盆网也将这些可疑的行为作为重要因子进行录入,对客户的信用评分进行仔细评估。

除此之外,大数据的数据采集和计算能力,能让平台建立实时的风险管理视图。借助于全面多纬度的数据、自我学习能力的风控模型、实时计算结果、坏种子数据,提升量化风险评估能力。

数据、技术、模型、分析成为钱盆网信用风险评估的四个关键元素,其背后的力量就是平台自身大数据的技术和分析能力。利用大数据的风控能力,钱盆网得以实时整理风险因子信息,生成实时风险管理视图,提高风险管理的及时性。

不仅如此,钱盆网大数据风控可以提供强相关数据和实效性数据。这些数据与内部数据、原有数据打通和整合之后,可以更加客观了解客户的还款能力,并影响风险评估结果,提升信用风险管理水平,客观地反映用户风险水平。多纬度、细颗粒度、全面的信息和全方位的分析综合能力,正是大数据风控的优势所在,同时也是钱盆网赖以发展的重要技术。

在行业波动的大环境下,钱盆网凭借着先进的大数据技术,和透明化的运营方式,让每一位投资人 “安心”;增强了自身的的风控,为提振行业信心贡献出自己的一部分力量,让行业“舒心”;未来,钱盆网还将继续提升在大数据风险控制、合规化建设等方面的业务能力,让每一位客户为平台的运营“放心”。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 嘉银金科ToB市场发力 机构资金占比首次披露

    11月26日晚间,今年5月在美上市的嘉银金科发布了其2019年第三季度的财务报告。据财报数据显示,嘉银金科三季度营收5.1亿元;人民币净利润0.82亿元;人民币研发费用0.59亿元。

    标签:
    互联网金融
  • 有书登榜猎云网“2019年度最具独角兽潜力创新企业”称号

    2019年度CEO峰会暨猎云网创投颁奖盛典于12月10日在北京举行,此次峰会汇集了近百位知名资本大咖、独角兽创始人、创业风云人物,以及千余位创业者和数百家媒体,各路“玩家”齐聚共同研判行业前沿脉络

    标签:
    创新企业
  • 成就传统家族企业发展“守与攻”的平衡

    中国江阴,2019年12月10日——二,三十年前,大概不会有人想到,未来通过一面屏幕,几次点击,就能轻松看到甚至控制百里之外正在发生的事情。当这种趋势开始在成套设备制造领域显现并逐步成熟,原本“虚拟”的模式如今已能够转变成“真实”的业务,并实实在在地为企业创造收益。

    标签:
    传统企业
  • 以十足诚意走近消费者,TCL携手马天宇实力焕新品牌形象

    以90后、00后为主体的新世代消费者正迅速崛起,能否实现年轻消费者认可的“年轻化”对品牌尤为重要。在娱乐营销上始终坚持精耕细作的TCL,把年轻偶像马天宇担任品牌代言人作为链接点,以自信的品牌文化表达与创意内容为“弹药”,重塑了品牌的年轻化形象。

    标签:
    tcl
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯