当前位置:首页 >  电商 >  电商资讯 >  正文

跨境电商拉开“持久战”序幕

 2019-05-17 20:15  来源:A5专栏  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

防守反击,可能会成为跨境电商行业的新常态。

根据网易公布的2019年Q1财报,电商业务净收入为47.89亿元,同比增长28.3%。虽因季节性因素环比趋缓,但毛利率重回两位数,10.2%的毛利高于去年同期的9.5%,以及上一季度的4.5%。

丁磊在财报电话会议上谈及业务聚焦时表示:“先把内功练好,再去做有序的投资。”

不难猜测,有别于外部竞争的挤压,网易已对网易考拉为领头羊的电商业务采取了主动降速措施,寻求更可持续的良性发展模式。

随着先发优势日渐被抹平,网易考拉正从强爆发力的短跑运动员,逐渐向耐力持久的马拉松运动员转型。

跨境电商的“第三赛段”

2014年,刚被丁磊任命为网易考拉CEO的张蕾,就向外界展现了狼性一面,“我带领的是一群披着考拉皮的狼,要在电商这个需要强穿透力、强价格战的领域撕开了一角。”

网易考拉的高速增长与“狼性”不无关系,不过时势造英雄,英雄也要顺应时势,网易考拉的主动降速,似乎可以引出跨境电商的第三个赛段。

按惯例,先交代下前两个赛段的背景。

第一个赛段出现在2012年前后,经历B2B、B2C、C2C等模式之争后,电商领域创业者们看中了“海淘”,洋码头、小红书、蜜芽等行业新贵相继诞生,身后是大批从事代购生意的淘金者。

在跨境电商的萌芽期,整个行业极度混乱,假货横生、平台泛滥、物流滞后,却被创业者视为流着奶与蜜的沃土。但随着网易、京东、阿里、唯品会等巨头入局,“混乱”开始被打破。

创业者们大多押注买手制,不断扩充SKU来增加平台竞争力。而网易考拉、天猫国际、京东全球购,则盯上了国内的保税仓,迅速瓜分这一稀缺资源。张蕾曾在复盘网易考拉的突围策略时提到:“如果想打赢跨境电商这场仗,重要的不是抢货,而是抢仓。”

有了保税仓,物流这一最基本的用户体验就得到了保障,也就有了快速扩张的资本,进而有了规模化的优势。

第二赛段可以追溯到2016年,艾媒咨询发布的《2016-2017中国跨境电商市场研究报告》中,网易考拉、天猫国际、唯品会和京东全球购排名前四,合计占据跨境电商市场71.6%的份额。

这一时期的赛点也悄然发生改变,中国有2亿左右的中产阶级,仅仅是这部分人群的消费回流,就足以支撑起上万亿的消费市场,想要抓住这些消费者,一是服务升级,二是供应链升级,三是大规模的流量覆盖。

网易考拉在这个时候完成了“惊险一跃”,建立了原产地直采的高级供应链,海内外保税仓面积超百万平。阿里、京东也开始将自身资源向跨境电商业务倾斜,京东在全国已经布局了30万个配送网点,天猫国际开始扩增保税仓和海外仓的规模。

巨头们不遗余力“开疆扩土”,加上“48新政”的实施,创业者们的生存空间被严重挤压。要么转型、要么淘汰,小红书正是此时完成了从跨境电商到信息流社区的转变。

当中小玩家相继退场,竞争格局趋于稳定,市场不再有庞大增量空间的时候,跨境电商开始进入第三个赛段。

从淘汰赛转向“持久战”

同样来自艾媒咨询的报告,《2019Q1中国跨境电商市场监测报告》披露的数据中,网易考拉、天猫国际、海囤全球和唯品会瓜分了74.7%的市场。与2016年的数据相比总份额只增加了3.1个百分点,“大鱼吃小鱼”局面并未出现。

原因何在?相比于前两个赛段的淘汰赛,第三个赛段可能是一场持久战。

小红书在年后的组织升级中向外界透露了两个信号:一是放弃以单一电商支撑商业化的初始目标,“跨境电商”成为小红书的历史;二是将第三方商家的销售纳入社区体系,打通内容和交易的链条。

可无法被忽视的是,在艾媒咨询最新的报告里,小红书照旧占据着跨境电商市场6.5%的市场份额,几乎与三年前持平。

同时跨境电商领域也出现了一些“新玩家”。 背靠线上线下流量优势的苏宁国际,已然成为跨境电商的一匹黑马。社交电商起家的云集,以分销的模式逐渐向跨境电商渗透,与之类似的还有贝店、蜜芽、环球捕手等等。

对于这一现象的出现,可以给出三个维度的解释:

其一,跨境电商的多元化。中国有14亿规模的消费群体,任何一个细分场景都足以带动可观的市场规模,有人占据了大众市场,也有人抓住了长尾市场。网易考拉的自营模式、阿里和京东的平台优势、小红书的内容社区、唯品会的性价比等等,都形成了相对稳定的商业结构,奠定了跨境电商持久战的基础,巨头并立的局面还将存在很长一段时间。

其二,从平台竞争和品牌竞争。2018年的进博会期间,京东、阿里、苏宁、网易都开出了上百亿人民币的采购订单,抛给海外合作伙伴的橄榄枝,不单单是可以带来多少销售额,还要帮海外品牌在中国市场建立品牌认知。除了现金流充沛的巨头,唯品会也利用买手机制培养还未被发掘的有调性品牌。要知道,品牌正是跨境电商平台差异化的关键。

其三,摒弃规模“陷阱”,转向生态挖掘。目前动作最为明显的就是网易考拉,在外部流量的合作上,网易考拉与腾讯视频推出了联合会员计划,并接入抖音等流量APP;在内部生态的挖掘上,维持数量庞大的“黑卡”和“红卡”会员外,还推出了短视频社交电商“考拉One物”,尝试化存量为变量、将变量成增量。相比于一味地扩大规模,网易考拉开始聚焦于生态挖掘。

一个既定的事实,跨境电商“大一统”的格局迟迟没有出现。也偏偏因为多元化的态势,不管是网易考拉、天猫国际、海囤全球等巨头,还是唯品会、小红书、苏宁国际等第二梯队,无不在交互、选品、物流、服务等方面优化用户体验。

甚至可以预见,当消费升级的趋势进一步渗透,跨境电商将不再是所谓的垂直品类,并非没有小鱼成长为大鱼,大鱼成长为鲸鱼的可能。

当“电梯”不再快速上升

跨境电商市场的巨头格局并不意外,例外的是网易考拉、天猫国际、小红书、苏宁国际等有着不同的商业逻辑,又都成了跨境电商领域的佼佼者。

比如网易考拉选择的是自营模式,深度参与供应链管理,还在国内铺设了大规模的保税仓;天猫国际采用的却是特邀制招商制,入驻商家负责商品的供货、发货、售后等主要环节,天猫国际提供流量和服务。

就好像三个人坐在一部上升的电梯里,有人在里面原地跑步,有人在里面做俯卧撑,有人在里面发呆冥想,然后都到10楼。如果有人问他们是怎么上来的,一个说是跑上来的,一个说是俯卧撑上来的,还有一个压根不知道怎么上来的。

过去几年时间里,跨境电商就像是一部高速上升的电梯,置身其中的网易考拉、天猫国际、海囤全球、小红书等等,都是其中的受益者。

如此再来解答网易电商的结构性改革,或许可以找到更有预见性的答案:当流量天花板隐现,流量成本进一步提高,电梯的上升速度变慢的当口,继续以往的粗暴模式可能会适得其反,理性的参与者需要先找到让电梯继续上升的门道。

巨头的竞争力也恰恰在于此,不是有人有钱有流量的表面优势,而是从数据中找到新的增长潜力和经济规律。比如在网易考拉2018年的用户画像中,25岁以下的消费者已经与传统意义上的新中产、中产人数旗鼓相当。

那么,新崛起的年轻消费者会是电梯继续上升的新引擎吗?至少在主动降速的同时,网易考拉也开始了新一轮的“供给侧改革”。

比如在选品时,精准击中年轻人的心智。

不同于中产阶级的是,95后的年轻人有着较强的消费力,对品牌却没有过于深刻的认知,要抓住这一部分人群,就需要在品牌心智重塑、品质选品过程中,考虑到不同群体的不同需求。可以借鉴的是,在大数据选品外,网易考拉近几年的IP植入也有着明显的年轻化态势,抓住了《青春有你》、《向往的生活》等年轻人喜欢的爆款综艺。

再比如品牌升级,匹配年轻化的消费趋势。

在一连串的跨境电商名单中,网易考拉是唯一涉足工厂端的巨头。目前已经和中国、澳大利亚、意大利、新西兰、日本等9个国家的400多家工厂顶级合作,帮助这些平台孵化品牌、联手打造爆款。仅在2018年,网易考拉上工厂品牌的销量增长就高达600%,证明主打“中国品质制造”正确性的同时,也进一步验证了网易考拉的品牌孵化能力。

电商行业的特殊性在于,看似即将板结的市场格局,却总会在不经意间产生这样或那样的“黑马”,直接的原因就是消费人群的迭代与之背后的供给侧改革,一次次将电商的商业模式向前推进。

跨境电商又怎会例外? 最后的赢家一定是可以让电梯继续上升的人。

写在最后

电商的战争就像是一场永不停歇的马拉松,只有顺势而为,善于保存体力并寻找新路径的参赛者,才有机会交出一份满意的成绩单。毕竟电商市场从来都不缺少变数,缺少的恰恰是顺势而为的勇气,对经济规律和用户趋势的客观思考,慢下来再出发的勇气。

责任编辑:陈龙   /   作者:Alter

相关标签
跨境电商

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 《天猫国潮:让“潮牌”进入中国时代》

    5月8日,阿里巴巴发布新国货计划,协助中国品牌全面升级。新国货计划是阿里巴巴今年战略布局中重要的增长领域,其中,天猫作为中国品牌数字化营销的主阵地,担任着中国品牌货品、品牌双升级的主要任务。而天猫“国潮来了”是“新国货计划”的王牌营销IP,将在接下来的几年成为其主秀场。

    标签:
    阿里巴巴
  • 家乐福花落苏宁,零售商再“结盟”互联网巨头

    618之后,零售行业传来巨震,不过主角却是苏宁,继年初收购万达百货之后,今天苏宁再度宣布48亿收购家乐福中国80%的股权。这也意味着线下主流零售企业已经纷纷完成了自己的互联网“结盟”,虽然阵营也许不同,但目标都非常一致

  • 每日优鲜618大数据:125万颗西瓜和1213万只小龙虾,南北通吃

    在80、90后掌控采购权,网购生鲜成为全民趋势的大背景下,究竟哪些美食被端上餐桌?每日优鲜618数据显示,受炎热天气影响,西瓜、小龙虾最受消费者欢迎。618活动期间西瓜共计售出超过125万颗,小龙虾则超过1213万只,南北通吃。不同地域的饮食差异依旧较大:华东人民更爱吃水果,华北用户无肉不欢,华中用

    标签:
    京东618
  • 阿里云618活动新用户通用代金券限量发放,拼团,直接购买均可用

    最近,阿里云开始了新一波的618活动推广。该活动包括:新用户2.4折拼团,注册用户5折特惠,20%满减优惠,讲上云故事赢6.18万无门槛代金券活动。每个子活动都诚意满满,无论是新用户,还是老用户都可以买到合适的产品。

    标签:
    京东618
    阿里云
  • HiShop社区云店V3.0多城市版:全面提升社区团购管理运营效率

    随着社区团购模式的不断发展,众多的社区团购企业在经历过初期的摸索和尝试之后,已经逐渐向成熟、规范、规模化迈进;与此同时,社区团购运营对于社区团购企业来说也就提出了更高的要求。

  • 云集牵手融融好货,共创两岸跨境电商新业态

    6月20日,“新机遇新连接新融合”两岸电商企业培训交流活动在杭州信息港云集总部隆重举行。会上,两岸机构代表、50位台湾企业家,与云集创始人兼CEO肖尚略、高级副总裁张铁成,就大陆电商的发展等话题进行深入交流。在众人的见证下,会员电商巨鳄云集牵手中国台湾网旗下“融融好货”,上线“融融&云集台湾馆”,齐

    标签:
    跨境电商
  • 德立淋浴房鏖战天猫618,全网淋浴房销量第一

    德立淋浴房在天猫618全屋定制行业品牌的618开门红销量榜、618整体销量榜,分别获得全屋定制行业品牌销售第六和第八的好成绩,成为618品牌销售top榜中唯一占据一席之位的淋浴房品牌,实力尽显。

  • 时代的飓风口!酒类社交电商平台喝酒猫引领商业新风暴!

    在《改革开放后的四个经济时代》中描述了中国过去几十年普通人改变人生命运的四个机会:70年代末80年代初期改革开放鼓励下海经商,成就了大批的创业者!90年代国家实施发行股票十年的股票飙升又再一次带起一批富人!90年代末端房地产经济的快速发展崛起又再一次把风口这些人吹到了顶端!

    标签:
    社交电商
  • 618大促,奥克斯空调稳居互联网销量第一

    在全民嗨购,品牌allin的状态下,京东、天猫等各大主流电商平台纷纷亮出618年中大促成绩单,1小时成交超过去年全天的现象比比皆是,一串串令人惊叹的数字,再次证明处在升级通道中的消费市场韧性够强、潜力够大、活力够旺。

  • 天猫国际,始终为你提供最贴心的选择

    此时,一个合适的助眠产品对于长期有睡眠问题的人们来说就显得尤为重要。天猫国际数据显示,618期间进口助眠类商品成交同比增长530%,整体市场规模超3亿元。其中女性购买用户占比75%,褪黑素软糖、香薰精油、助眠寝具、眼罩等趋势新品受到热捧。

    标签:
    天猫
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯