当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

大麦理财刘超:供应链普惠金融要生态化发展

 2019-05-28 10:44  来源:互联网  我来投稿   a5胖球的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

供应链金融依托核心企业的信用提供无需担保融资,成为金融服务小微的重要方式之一。除了银行等传统金融机构,互联网金融企业也深度参与其中。

近日,中国互联网金融协会召开研讨会,围绕供应链金融行业发展进行专题研讨,与会代表表达了加强供应链金融行业风控,为小微提供普惠金融服务的强烈意愿。

在5月18日举办的2019中国供应链高峰论坛上,国务院参事室特约研究员、保监会原副主席周延礼表示:“供应链金融服务即可纾困小微企业融资,也可为企业数字信用打通普惠通道。

专注供应链金融的大麦理财CEO刘超则认为,供应链普惠金融在金融供给侧改革、降低融资难度与成本、服务实体经济等方面具有显著作用,未来科技赋能数字普惠与生态体系建设是重点。

供应链金融是金融供给侧改革的重要抓手

金融“供给侧”相对于“需求侧”重点在“供给”,在于高质量、有效率为高质量经济增长提供信用创造、金融服务等功能,对小微企业、“三农”和“民营企业”的“精准支持”。

北京大学光华管理学院金融系主任刘晓蕾教授认为,金融供给侧改革是未来几年改革的重点,也是难点。中国金融总量并不低,但面临最大的问题是结构问题——资金配置效率不高,资金没有到应该去的地方。供给侧改革在很大程度上也是要解决资金的有效配置问题。

传统供应链金融虽然初步解决了链内小微融资的获取问题,但存在着成本高、效率低、管理困难等问题,谈不上高效。其原料、采购、生产、物流、销售等各种信息割裂,增加了交易、支付和审计成本;上下游跨度大,造成效率下降和管理成本飙升。业内人士指出,供应链改革创新应着力于提供系统性供给能力,提升产业链水平,最终增强小微活力。

“目前,我国供应链金融服务还处于初步发展阶段,尽管供应链金融已发展多年,但是金融机构针对小微企业的供应链金融产品仍颇为有限。”周延礼说,他认为,供应链金融是实现企业融资渠道优化的路径,也是金融供给侧结构性改革的重要抓手。

刘超指出,互金企业创新供应链金融,通过利用大数据、互联网等技术,链接核心企业与多级上下游企业、以及金融机构,提供金融风控方案,实现多级信用穿透,解决信息不对称问题,进一步降低小微企业的融资成本,实现了资金的高效配置,也是对普惠金融的完美实践。

科技创新赋能供应链数字普惠金融

目前,传统供应链金融服务存在信息孤岛、结构性信息不足的问题,导致无效成本、寻租投机、供应品和终端产品价格失真等乱象。其融资方式也多以核心企业为中心,辐射范围有限,深度不足,一旦核心企业信用出现问题会加大整个体系的风险,核心企业数据单边化、私有化、封闭化普遍存在。

刘超分析认为,许多企业做供应链金融一是为了符合国家方向,践行普惠,二是因为这类资产比较可控。通过金融科技赋能,将有助于建设数字普惠金融,打破信息不对称,打造数字信用,为供应链中的小微企业提供高效、低成本、风险可控的普惠金融服务。

以农村金融为例,大麦理财依托农产品龙头企业,通过他们授权给平台合作供应链公司,构建和终端客户以及上游的养殖业原材料的供应商的生态链条,刻画用户画像,构建数字信用,缓解融资问题,累积成交额超过45亿元。除了传统的三农优势板块,大麦供应链金融今年也会在基建、能源等板块发力。

金融科技赋能有利于数字信用打通普惠最后的关口。在周延礼看来,可以通过金融赋能将企业的数字化转为信用资产,以克服传统金融存在的弊端。供应链金融获取的公开数据,可用于判断用户特征,将数据信息转化为可做风险评估与定价的数字信用,成为很好的风险管控手段。

金融科技赋能有助于消除数据鸿沟。有专家指出,可通过广泛利用人工智能、大数据、云计算等新技术可以提高数据采集、挖掘、传输、分析的效率,降低成本,收获数据红利。

金融科技赋能正在重构供应链内在逻辑。“供应链内在逻辑的重构,在技术上是字化的进程,将来完全可能成长为‘数字供应链’。”中国互联网金融协会区块链工作组组长、中国银行原行长李礼辉道出了未来供应链的发展方向。

供应链金融发展不能只靠技术 更需生态化系统发展

供应链金融需要技术创新实现数字化突破,也需要通过赋能让所有参与者共同合作,实现更大范围的普惠,需要建立闭环良性生态,实现互联互通和共享,让这个链条的融资真正能够发挥作用和成功。

在中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼看来,供应链金融已经不是一条连,是一个四位一体协同供应链金融网,包括:产业链上各类场景和企业、大量的技术打造的数字供应链、金融和产业风险的管控、监管和规制。一个协同发展的供应链生态,应具备“开放、互联、融合、共生”的特点。

供应链生态时代,核心企业的功能将会弱化,焦点将会更加集中在核心企业和其多级供应商、经销商之间的交互关系上,更加关注的是一个行业整体生态圈的形成和建设。

互金协会正在研究建设全国性、全生态的供应链金融数字化合作平台,研究推出供应链金融风险控制、债券资产证券化、金融监管等相关业务技术规范、指引,组织开展供应链金融业务标准制定相关工作,逐步建立适应我国供应链金融发展的整体制度框架。

刘超认为,未来,市场竞争已经不再是企业和企业的竞争,而是供应链之间的竞争。大麦理财正在人工智能及区块链等金融科技赋能助力下升级, 构建全新产业链金融生态。

这个生态体系要经过严苛的风险把控和商业模式的不断检验。在这个生态体系中,资金全部被用作提高生产效益,最大程度上发挥作用。在这个体系中,每一个角色都能够得到惠及,同时又为其他主体带来更好的回报。平台成为了生态体系的搭建者,各个主体的赋能者,实体经济发展的贡献者

相关标签
供应链
金融

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 新征程新使命 北投投资并购宏远供应链公司揭牌圆满落幕

    2019年8月28日,北京北投投资管理有限公司并购宏远供应链管理公司揭牌仪式圆满落幕。北京城市副中心投资建设集团有限公司(以下简称“北投集团”)北投集团党委书记、董事长李长利,北投集团党委委员、财务总监、北投投资执行董事孙洪山,北投集团副总经理、董事会秘书、总法律顾问吴金梅;宏远集团董事长陈远、宏远

    标签:
    供应链
  • 2019供应链匠造节,为佛山制造业画下浓墨重彩的一笔

    8月28日,“2019供应链匠造节”在佛山西樵山希尔顿欢朋酒店正式落下帷幕。本次大会由洛客科技有限公司主办,佛山市南海区西樵镇人民政府提供活动支持、佛山市南海区人民政府、佛山市科学技术局、佛山市佛山市工业和信息化局联合指导。洛客华南研发与供应链中心协办、佛山市南海区科学技术局、佛山市南海区经济促进局

    标签:
    供应链
  • 汽车行业十大电子签章应用场景|文件线上签,业务化繁就简

    此外,再也不用一一通知购车人,签署邀请会通过手机短信下发到个人手机,登录契约锁就能完成签署,全面提升购车体验。

    标签:
    金融
  • 美元起伏不定,狮子金融解读几大影响因素

    近日来,美元在创新高后,出现了明显的回落,回落的幅度非常大,使得原本的向上突破也成了假突破。美元的向下回跌,一方面因为市场对美联储继续降息的预期回归,另一方也是受到贸易紧张局势影响,引发资金的流出效应。狮子金融认为,美元的走势将继续受到市场降息预期的影响。由于美元短期多空基本面可能都存在,大概率会偏

    标签:
    金融
  • 拍拍贷以科技助力发展 不断创新打造可信赖平台

    传统的金融行业缺乏竞争性,已经无法适应当前时代的发展。近年来,在金融科技公司出现了很多优质的平台,拍拍贷就是其中一员。自创立之初,拍拍贷就始终遵从金融本质,以数据为基石,用创新技术为用户提供最便捷可得的借款撮合服务,助力普惠金融在中国的发展。

    标签:
    金融
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯