当前位置:首页 >  电商 >  移动电商 >  正文

观远数据&阿里联合举办新零售主题沙龙,未来零售如何智能决策?

 2019-06-05 11:47  来源:A5企业专栏  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

6月4日,由观远数据、阿里云、群脉共同主办的“新零售·新IT”主题沙龙在阿里巴巴西溪园区内如期开启。

本次沙龙围绕阿里新零售趋势与生态分享、AI+BI智能数据分析、流量获取、操纵与变现等核心话题,吸引了近百名国内知名的零售业态品牌商、互联网金融等行业技术专家、IT服务商等共同前瞻新零售智能未来。

以数据服务标准化,持续滋养业务需求

——阿里云智能新零售行业合作伙伴业务解决方案架构师叶建锋

会议伊始,阿里云智能新零售行业合作伙伴业务解决方案架构师叶建锋率先发表演讲,对当下新零售的最新市场环境进行了解读。他谈到,在消费升级的大背景下,消费者的购物场景愈发碎片化,需要越来越多基于数据驱动的公司,从场景到时刻,让品牌与消费者实现更“亲密”的互动。

基于此,阿里云智能数据构建与管理Dataphin的核心价值在于以完善的数据服务体系让数据智能覆盖全域零售的业务增长。具体而言,包括四大关键模块:(1)OneData(数据标准化); (2)OneID(技术驱动数据连接)、(3)OneMeta(数据资产分析),并通过以上三个行为实现(4)OneService,即以数据服务的沉淀,构建丰富的用户互动场景,满足更广泛的业务需求。

▲ 阿里云智能新零售行业合作伙伴业务解决方案架构师叶建锋

AI+BI,构建零售决策大脑

——观远数据创始人&CEO

随后的演讲中,观远数据创始人&CEO苏春园也表示,企业在数据分析与商业智能层面上的投入越来越多,这已是当前智能商业环境的显著趋势。越来越多的零售企业选择拥抱数据赋能,他们期待数据回答从日常运营到重要决策的各种问题,从而赋能从生产到交易的各个环节,提升零售效率和服务提供。

苏春园认为,要想实现这一点,零售数据分析决策领域未来更智能的方式必将是依托于AI+BI,让数据分析与业务场景无缝结合,并进一步实现AI行动建议自动化。对此,观远数据行业内首次提出了从敏捷分析到智能决策的5A路径,可为拥有不同数据基础、身处数字化转型不同阶段的零售企业规划并落地相应的数据化路径,分步构建零售决策大脑。

▲ 观远数据创始人&CEO苏春园

私域流量3步引爆:蓄+养+收

——群脉副总车传利

当前,零售行业普遍遭遇了流量“天花板”:贵如金的流量费、低效的转化率、新用户成本的节节攀升……流量红利殆尽已是事实,更多的零售品牌商开始从争夺公域流量转向寻求构建“私域产园”。(*私域流量:无需付费流量平台,企业可通过自己掌控的渠道随时触达,并且在持续互动中,不断为企业贡献数据资产的用户。)

群脉副总车传利在分享中表示,“流量困局”的表象是新用户获取成本节节攀升,而探究其本质,则是来源于消费升级的非连续性。因此,“锁定”用户才是根本,而群脉的做法则是通过“蓄-养-收”三个步骤实现私域流量的精细化运营,从而进行识别、持续互动、为用户提供精准内容和个性化产品。

1.蓄流量:全渠道连接用户,重构人、货、场,

2.养流量:数据闭环驱动流量闭环,实现爆炸式增长

3.收流量:营造消费场景,润物细无声收割价值

▲ 群脉副总车传利

本次“新零售·新IT”主题沙龙持续4小时左右,期间分享嘉宾与场下观众观点碰撞不断,共同奉献了一场干货满满、激发思考的精彩活动。最后,众人在阿里园区合影留念,本次主题沙龙也到此圆满落幕。后续,观远数据还将举办更多优质活动,敬请持续关注。

责任编辑:初浅   /   作者:观远数据

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯