当前位置:首页 >  科技 >  移动互联 >  正文

风云变幻十一载 看天气通转型蝶变

 2019-06-12 14:12  来源:互联网  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

风云变幻莫测。曾经,我们守在电视前看《天气预报》。到如今移动互联网时代,天气类APP数目繁多,了解天气不再是难事。早在2015年,艾瑞发布报告显示国内APP生命周期平均只有10个月。而今年是天气通稳步发展的第11年,通过打造专业硬实力,布局泛娱乐创造多元价值,天气通在工具类APP“唱衰”的背景下走出了独具特色的蝶变之路。

天气通是新浪微博旗下生活类热门产品之一,是国内创立较早的专业天气软件,成立于2008年8月。2011年1月,天气通安卓系统上线,获得用户好评。同年11月,天气通IOS系统上线,注册用户破百万。截至目前,天气通拥有近4亿注册用户。

以专业立足,精准预测满足用户刚需

天气类APP除了可供用户随时随地查看天气信息之外,最大的特点是在功能上进行了细化,为用户提供更加全面的天气信息。从气温阴晴等基础信息,到提供15日、40日超长天气预报、空气质量指数、生活出行指南等等,已经渗透进生活的方方面面。

我国法律法规对公众气象预报和灾害性天气警报的发布有明确规定,公众气象预报和灾害性天气警报实行统一发布制度。所以天气类APP虽数目繁多,天气信息来源其实是统一的,只是各家算法不同,出现准或不准的差别。因此,各类天气类应用间的竞争,实际上集中在天气信息的全面性和更新速度两方面。

作为当下主流的天气应用产品之一,天气通是唯一获得中国气象局和中国环境监测总站授权的产品。2015年,天气通与北京气象局展开合作,利用双方的优势,提升预警信息发布效率,让民众的生活更加便利。

2016年8月, 5.1版分钟级降水预报上线,准确预报全国临近2个小时内的降雨情况。该功能可以精准锁定用户当前位置的雨量信息,降水雷达图可显示全城降雨量,帮助用户提前规划出行路线。还有周边实时降雨提示,能精确到未来几分钟乃至距用户几公里。

截至目前,天气通拥有国内外3000多个城市天气预报和实时天气预警信息,支持全球国际城市、支持全国700多个热点景区,空气质量指数覆盖全国3000多个县市。

借新浪优势,布局泛娱乐创造多元价值

作为工具型应用,天气类APP在满足天气信息查询的基础上,早已开始多维跨界探索、复合发展,以建立竞争优势。天气通的转型之路更为清晰明确也不可替代:借助新浪微博资源优势,围绕天气功能延展创新,打通同城资讯、明星加持语音报天气,多方位布局泛娱乐。挖掘和满足了用户多样性需求,增强用户黏性的同时为自己建立了护城河。

2017年1月,天气通接入微博同城信息流,除了天气信息,用户还可以了解同城资讯,看天气的同时顺便逛微博。这一做法提升了用户停留时间、增强了用户黏性。同时仅有同城和视频两块内容,依旧保持清爽简洁的风格,不会产生陷入一堆无关信息的压迫感。

借助明星娱乐资源优势,天气通开创了“明星报天气”先河,包括朱一龙、Angelababy、杨幂、李易峰、邓超、张雪迎等上百位当红明星及方言特色的真人语音报天气,同时搭配相应的明星写真、热映电影海报等背景,供用户选择自定义个性化界面风格。

此外,天气通中还有一个隐藏较深的实景互动功能,位于实况天气页面。用户可以看到同城不同时间、不同地点的实景图片,借此了解真实的户外天气情况。同时,自己也可以拍照#随手发天气#,操作十分简单:只需点开拍照,天气通可自动定位所在位置、自动生成实时天气预报文字,点击发布即可。

至今,天气通已荣获了包括2015年新华社最具人气APP、2015年中国APP发展论坛最具潜力奖、2017年度用户体验最好气象服务产品 、2017年互联网牛耳奖年度最佳应用、腾讯广告联盟优量计划2018最佳优量媒体等多项殊荣。

借助资源优势以及技术加持,天气通从简单的刚需天气预报工具,转型多方位布局泛娱乐,塑造出自己在垂直天气预报领域的独特优势,让用户获得更好的产品体验,也为自己开拓出无限生机。

责任编辑:陈龙

相关标签
移动应用
手机app

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 微信聊天记录怎么恢复?小白用户也能轻松搞定

    微信聊天记录怎么恢复?随着微信被人们的广泛使用,里面的聊天内容也变得尤为重要,有时候我们为了释放点手机空间,也难免会清理一下微信中的缓存数据。在这个过程中就很容易发生误删重要数据的情况,怎么才能恢复误删的聊天记录呢?别着急,下面就为你揭晓答案。

  • 彻底删除微信聊天记录?保护隐私的方法在这里

    在快速高科技发展的今天,微信已成为生活的一个不可缺少的社交平台,无论衣、食、住、行,还是工作的沟通交流,好像都离不开微信。但为了保护隐私避免一些误会,有时也必须清除一些聊天记录,但删除了之后真的就无法恢复了吗?要是别人想恢复你的聊天记录,会不会很容易呢?

  • 微信怎么恢复好友,专家教你怎么悄悄加回

    微信现在已经是十分的普及了,几乎人人都用。信息时代人们的沟通非常方便,即使相隔万里也能像在旁边一样。有的人有删除微信好友的习惯,比如和男友吵架了,生气就把他删了或者某个好友关系疏远了就删了。

    标签:
    微信好友恢复
  • 彻底删除聊天记录的方法,打开手机,一键搞定

    现在我们都用微信聊天,视频,支付等等,微信里面几乎可以记录一个人生活方面的各种事项,小到你和好友之间聊天的细节,大到你平时的消费习惯,你的资金流向。如果分析一个人的微信聊天记录和支付记录就可以把这个人了解的清清楚楚。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯