当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

马云称网贷让年轻人不愁钱,但借钱太容易也不是好事

 2019-06-13 16:05  来源:A5专栏  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

6月10日,马云在联合国数字合作高级别小组会谈中谈到了关于网贷的问题。马云认为,现在中国的网络中普遍盛行借钱很方便的“310模式”,即3分钟申请,1分钟到账,期间0人经手,还说“科技改变世界,这也让年轻一代从不担心钱的问题”。

马云的话引起了一些争议。在各种网贷产品的盛行之下,借钱固然十分容易,这种方式尤其为年轻人所青睐。在当今的中国,超出50%的“90后”网贷负债率达到了1850%,占消费贷款群体比重的43.48%。

这表明在如今的社会中,借贷现象已经相当普遍了。 能做到遵守契约合理网贷,会提升我们的生活质量。比如有人想买房,但首付可能还差一些,向亲戚朋友借却不想欠人情,向银行贷款又要面临复杂的审批流程。这时使用正规的网贷产品应急就是不错的选择。现在年轻人创业也是个普遍现象,不少人都会需要生意方面资金的周转,那么网贷这种形式就能解燃眉之急。

然而马云说的“从不担心钱的问题”恐怕很少有人能做到,毕竟借了是要还的。而我们在媒体上看到的关于网贷的消息更多是高额利息搅乱市场、校园贷让学生深受其害、暴力催收让借贷者困扰不已等负面消息。

产生这种现象当然是由于消费者不正确的消费观念所致。尤其是许多年轻人没有自控能力,从不做消费预算,没有消费能力就借网贷,还不上就“以贷养贷”,最后欠的债就像滚雪球般越积越多,轻则生活被严重打乱,重则身败名裂甚至家破人亡。

但要将错误完全归结于用户缺乏自控力却也失之偏颇。 人都有犯糊涂的时候,即使是自控力再强的人,在铺天盖地的网贷广告下也难免“沦陷”。一些网贷产品只是一味强调审批便捷到账迅速,却不会去告知用户可能发生的风险。不少年轻网民的消费观尚未形成,很容易被这些“三观不正”的宣传带歪,从而做出错误的行为,造成严重的后果。

例如,我们现在生活在大数据时代,不少信息都处于公开状态,还时不时就有被“入侵”的危险。如果欠的网贷多了,对征信就会产生很大的影响。一旦征信出现问题会非常麻烦,即使没到家破人亡的地步,也会影响信用分数,从而在这个信用体系逐渐形成的社会寸步难行。

当然,网贷本身没有错,也不是所有类型的网贷都碰不得。虽然网贷市场上依然存在着让人深恶痛绝的“高利贷”、“高炮贷”,但也有不少大企业旗下的正规平台,借款便捷、利息合理,用户资金和信息也比较安全。在合理消费观的前提下,尝试一下这种新的消费方式也是不错的选择。

但是要警惕因不健康消费观而被拉下“陷阱”的可能性,用户需要克制无度的欲望,避免负债消费。而作为网贷机构,需要具备一定的责任感,宣传健康的消费观,而不是通过放大人们的欲望制造“陷阱”,拉更多的人“下水”。这样或许能获一时之利,但长此以往必然会导致整个网贷市场的崩盘,届时这些网贷平台也难以独善其身。文/东方亦落

责任编辑:陈龙   /   作者:最极客

相关标签
马云
p2p网贷

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯