当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

马云称网贷让年轻人不愁钱,但借钱太容易也不是好事

 2019-06-13 16:05  来源:A5专栏  我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

6月10日,马云在联合国数字合作高级别小组会谈中谈到了关于网贷的问题。马云认为,现在中国的网络中普遍盛行借钱很方便的“310模式”,即3分钟申请,1分钟到账,期间0人经手,还说“科技改变世界,这也让年轻一代从不担心钱的问题”。

马云的话引起了一些争议。在各种网贷产品的盛行之下,借钱固然十分容易,这种方式尤其为年轻人所青睐。在当今的中国,超出50%的“90后”网贷负债率达到了1850%,占消费贷款群体比重的43.48%。

这表明在如今的社会中,借贷现象已经相当普遍了。 能做到遵守契约合理网贷,会提升我们的生活质量。比如有人想买房,但首付可能还差一些,向亲戚朋友借却不想欠人情,向银行贷款又要面临复杂的审批流程。这时使用正规的网贷产品应急就是不错的选择。现在年轻人创业也是个普遍现象,不少人都会需要生意方面资金的周转,那么网贷这种形式就能解燃眉之急。

然而马云说的“从不担心钱的问题”恐怕很少有人能做到,毕竟借了是要还的。而我们在媒体上看到的关于网贷的消息更多是高额利息搅乱市场、校园贷让学生深受其害、暴力催收让借贷者困扰不已等负面消息。

产生这种现象当然是由于消费者不正确的消费观念所致。尤其是许多年轻人没有自控能力,从不做消费预算,没有消费能力就借网贷,还不上就“以贷养贷”,最后欠的债就像滚雪球般越积越多,轻则生活被严重打乱,重则身败名裂甚至家破人亡。

但要将错误完全归结于用户缺乏自控力却也失之偏颇。 人都有犯糊涂的时候,即使是自控力再强的人,在铺天盖地的网贷广告下也难免“沦陷”。一些网贷产品只是一味强调审批便捷到账迅速,却不会去告知用户可能发生的风险。不少年轻网民的消费观尚未形成,很容易被这些“三观不正”的宣传带歪,从而做出错误的行为,造成严重的后果。

例如,我们现在生活在大数据时代,不少信息都处于公开状态,还时不时就有被“入侵”的危险。如果欠的网贷多了,对征信就会产生很大的影响。一旦征信出现问题会非常麻烦,即使没到家破人亡的地步,也会影响信用分数,从而在这个信用体系逐渐形成的社会寸步难行。

当然,网贷本身没有错,也不是所有类型的网贷都碰不得。虽然网贷市场上依然存在着让人深恶痛绝的“高利贷”、“高炮贷”,但也有不少大企业旗下的正规平台,借款便捷、利息合理,用户资金和信息也比较安全。在合理消费观的前提下,尝试一下这种新的消费方式也是不错的选择。

但是要警惕因不健康消费观而被拉下“陷阱”的可能性,用户需要克制无度的欲望,避免负债消费。而作为网贷机构,需要具备一定的责任感,宣传健康的消费观,而不是通过放大人们的欲望制造“陷阱”,拉更多的人“下水”。这样或许能获一时之利,但长此以往必然会导致整个网贷市场的崩盘,届时这些网贷平台也难以独善其身。文/东方亦落

作者: 最极客    /    文章:262篇

相关标签
马云
p2p网贷

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 新年纽交所第一中概股,蛋壳公寓引领长租行业破局

    美国东部时间2020年1月17日,蛋壳公寓成功在美国纽交所挂牌上市,成为新年纽交所第一中概股,可以说给行业开了一个好头。最近一年关于长租公寓的各种新闻不拘于耳,行业面临一个比较深度的洗牌和挑战。蛋壳能够在这个时间上市,可以说为行业发展迈出了重要一步,引领行业向深水区破局。

    标签:
    长租公寓
  • 凤凰网2019年度金融评选-盈亚证券咨询

    2020年1月08日,凤凰网2019年度金融评选活动隆重举行,会议聚焦中国金融业在人工智能技术创新下的新生态,表彰中国金融新变革下的优秀金融机构。盈亚证券咨询凭借优异的市场表现,扎实的业务发展及创新能力,被凤凰网授予“金融科技创新年度成就”奖项。

    标签:
    互联网金融
  • 百合佳缘全力阻击“杀猪盘” 以保障消费者合法权益

    《被骗450万元!60多人落入东南亚“杀猪盘”》、《太原惊现“杀猪盘”!后生闺女们要小心》、《女子深陷“杀猪盘”,6天被骗1660万!》……近期,“杀猪盘”相关的媒体报道不胜枚举,大有泛滥的趋势,涉案金额更是触目惊心。作为案犯寻找猎物的平台——互联网婚恋交友网站在文章中屡屡被提及,潜移默化地打击用户

    标签:
    百合佳缘
  • 优信二手车:3款车省油耐开轿车,开回家过年不会错!

    马上过年,年前买车的人越来越多,但汽车作为贬值率极高的大型商品,人们对车况、保值率和性价比越来越更重视,加之停车费、油费、保养等一系列养车成本的支出水涨船高,因此人们对油耗更为关注,春节想过年开车回家的伙伴,更得关注车辆的节油性。

  • 2020喜迎开门红,荣之联连续中标中国移动三项重点项目

    新年伊始,捷报频传。荣之联连续中标中国移动私有云、移动云、网络云三项重点项目,2020年喜迎开门红。

    标签:
    中国移动
  • 爱奇艺x百事可乐:天生潮流CP

    2019年12月16日,爱奇艺原创潮流经营体验节目《潮流合伙人》在上海愚园开设了国内首家“FOURTRY”限时体验店,展示及售卖在节目中出现过并引发“求同款”热潮的主推潮款。百事可乐作为爱奇艺的多年深度合作品牌,双方在潮流文化领域再度携手,百事可乐无糖成为了《潮流合伙人》的行业赞助及“FOURTRY

    标签:
    爱奇艺
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯