当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

孵化器将迎来新的机遇与挑战

 2019-06-14 16:49  来源:互联网  我来投稿   A5西瓜的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

6月13日,2019年全国“大众创业,万众创新”活动周在杭州展开。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,科技创新更是我国蓬勃发展“双创”工作的核心驱动力之一。

开幕首日,在科技创新创业高峰论坛上,“2019百家特色空间”榜单正式揭晓,火炬孵化旗下七家众创空间获此殊荣。来自全国31省的百家特色空间,以微展的形式向观众展示了其创新特色风采及创新创业成果。

科学技术部副部长、党组成员徐南平,浙江省人民政府副省长高兴夫,杭州市市委常委、余杭区区委书记张振丰出席论坛并致辞。科学技术部火炬中心主任贾敬敦、著名经济学家周其仁、国务院发展研究中心创新发展研究部副部长田杰棠、上海证券交易所专业委员会专职委员王勇等专家学者分别就科技创新创业领域的前沿问题进行主题演讲,浙江省科技厅副厅长章一文、杭州市政府副秘书长詹国平主持了开幕式和演讲环节,全国各地共800余位科技创新创业代表参加了论坛。

“2019百家特色空间”是在第二届“寻找100家特色空间”活动,旨在通过发掘一批特色显著、主题鲜明、专业服务能力强及具备产业支撑等优势的特色空间(包括众创空间、孵化器、苗圃、加速器等),推动行业升级发展。今年的活动共有1119家单位报名,省级以上(含国家级)孵化载体占53%。活动历时数月,从初选到复选累计在线投票数达300万,总覆盖影响入孵企业超4万家。

科技部火炬中心段俊虎副主任为本次大会致辞:孵化载体聚集着诸多创新创业的资源与要素,在创新创业升级工作中承担着重要的历史性责任。孵化载体要有更高的格局,培育更高质量的科技项目和企业,培育具有全球竞争意识的企业和人才。

火炬孵化作为特色空间代表,分享交流火炬孵化孵化运营的工作经验。繆煜明总经理表示:对于民营孵化载体的生存之道,那就是找到增值服务所在。博济科技园也是国内很早提出“持股孵化”概念的孵化器。凭着我们对这些入孵企业的深度了解,通过更为紧密的孵化联系,让企业在入孵期内更快成长,也帮助我们通过早期投资分享这份成果。

大会上,发布了《特色空间白皮书2019》,为孵化载体的持续创新与发展升级提供智力支持。报告数据显示,截至2018年底,全国创业孵化机构总数达到11808,其中,科技企业孵化器为4849家,同比增加19.2%;众创空间共计6959家,同比增长21.3%。全国在孵企业和团队62.0万家;孵化器在孵科技型中小企业20.6万家,同比增长17.7%;众创空间服务的初创企业和创业团队41.4万家,与上一年基本持平。

2018年,创业孵化机构运营收入为646.2亿元,其中孵化器总收入463.3亿元,众创空间总收入182.9亿元;运营成本为515.7亿元,其中孵化器运营成本为341.5亿元,众创空间运营成本为174.2亿元。在孵企业拥有有效知识产权超过65.6万件,其中发明专利10.6万件。全国创业孵化机构从业人员达到21.8万人,其中孵化器从业人员总计7.3万人,众创空间从业人员14.5万人。创业带动就业作用进一步发挥,在孵企业和创业团队人员数达到441.5万人,其中吸纳应届毕业大学生54.9万人。

在“双创上水平”、“高质量发展”的时代主题下,聚集了创新创业各要素,人才、项目、资源、资金最为集中的孵化载体,成为新动能的源动力和引擎。全国双创载体数量已超万家,那么众创空间如何在“服务为王”的时代,通过打造自身“差异化、专业化、品牌化”特色,率先突围。

此次旗下遍布北京、南京、杭州、成都、重庆、常州、的情等地7个载体获选此次百家特色空间这个殊荣是火炬孵化经过多年的孵化培育经验累积的呈现和社会的认可,在今后发展中将继续为创业者提供全面的创业服务。

火炬孵化自成立伊始,秉承“服务成就梦想,科技创造未来”的信念,聚焦于核心都市圈,专注于中国中小企业的营商环境和生态体系的研究和建设。立志于助力区域孵化创新,推动新旧动能转换,加速产业升级,实现创业梦想。

火炬孵化紧随时代步伐,着力进取,在政府及社会各界的大力支持下,完成了从众创空间到科技园,再到产业园,加速器和opark在线平台在内的创新创业孵化服务生态体系的全链条布局。初步实现了第一阶段五区百园的发展目标。未来火炬孵化除了在载体规模上作进一步的扩张外,将重点放在运营服务体系建设和专业化、品牌化和国际化上来。在不断的良性扩展的同时,在运营服务体系上、孵化服务能力上不断迭代升级。

相关标签
创业创新

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯