当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

大麦理财刘超:做供应链金融,资产来源很重要

 2019-06-17 14:28  来源:互联网  我来投稿   a5胖球的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

当前,关于供应链金融的探讨与实践持续深入。不仅是银行、信托公司等传统金融机构,互联网公司、电商平台以及网贷平台等也将其作为展业的发力点之一。《金融时报》记者了解到,在一个供应链系统中,通常以区块链、云计算、大数据、物联网等技术为依托,再加上对某一特定产业的深耕,从而实现对上“链”企业的服务。

上“链”企业如何获得融资

在传统模式下,金融机构对中小企业的贷款大多要求抵押或担保来作为风控手段。而相对于大企业,中小微企业的信息更为不透明,且通常不能提供充分的担保或抵押,缺乏企业财务报表等易于传递的“硬信息”,这是小微企业难以从传统渠道获得融资的一个原因。

那么,上“链”企业如何获得融资?理论上讲,与传统信贷模式相比,供应链金融基于真实的业务场景,以核心企业的信用担保为依托,从而给供应链上下游企业提供融资等服务。例如,在某科技企业打造的供应链金融链条上,通过一定的合约实施机制以及技术手段,获取核心企业及供应链上企业的运营数据,包括应收账款、预付账款、存货等各项流动资产,以此为基础给企业提供相应的方案设计和融资安排。

据道口贷董事长罗川介绍,小微企业多为劳动密集型企业,企业经营风险主要依赖于经营者个人素质和经营能力以及当地的市场状况。“依托供应链的真实贸易背景,不但重视对企业有形资产的评价,而且运用互联网金融科技手段,对企业的企业家精神、企业声誉、道德风险以及信用历史等一些无形的、传统评价手段难以量化评价的‘软信息’进行精准评估,建立起不依赖抵押担保的信用体系。”罗川说。

多位业内人士均表示,核心企业不仅可以借此巩固与供应链上下游合作伙伴的战略合作关系,缓解供应商等现金流紧张状况,也减轻了公司及下属分子公司应付账款等支付压力。同时,解决了核心企业上游下游合作伙伴融资难题,实现了供应链两端的平衡发展。

  以产业为基础的赋能

在供应链金融中,核心企业以及产业的选择尤为重要。

据了解,道口贷选择了农牧、零售、食品饮料等民生相关领域,其服务的供应链核心企业达102家,涉及上下游中小微企业及个体户达8008家。

“平台的资产来源很重要。”聚焦供应链金融的大麦理财CEO刘超说,供应链金融借助核心企业信用提升供应链上中小微企业的信用,核心产业、底层资产稳定可控,才能真正在拓展小微融资渠道的同时,对实体经济产业良好的促进作用。以供应链金融为主营业务的企业应在某些熟悉或者有资源优势的领域进行深度挖掘,如果涉及太多领域,就不能有效把控风险。

日前有消息称,上海煤交所与上海祺鲲科技共同研发运营了基于煤炭产业的供应链金融平台——“煤贸金链”。此前,“煤贸金链”平台已完成首单基于区块链技术的煤炭大宗商品全交易现货流程,利用区块链技术对煤炭交易全程确权、验真并上链记录,同时由爱建信托在无担保、无抵押的情况下,基于区块链技术注入金融流动性,进行证券化的交易。

需要解决的核心问题

刘超认为,底层资产难穿透是造成供应链金融风险难控制的关键所在。因此,尤其需要关注底层资产的真实性与质量。“相关资产的各类流转清单,包括出入库单据,资金往来凭据等,都应真实可信,有据可查。”

但也有业内人士提出,供应链金融的主要参与者仍是传统金融机构,网贷或其他金融科技企业参与面临的最大问题是,否能找到靠谱的核心企业。一般来讲,核心企业处于强势地位,是不太愿意为上下游企业做信用背书的,除非网贷平台与核心企业有强关系。另外,网贷从C端融资并输送给中小企业,资金获取成本相对较高,也面临较大不确定性因素。

罗川表示,为有效管控企业可能产生的违约风险,利用互联网,“道口贷”采取信息持续充分披露的做法,将企业信用与企业实际控制人信用相绑定,通过互联网对融资主体和资金流向实施及时信息发布,这种充分信息披露带来的社会约束性以及数据创造信用的模式,或能创造一种全新的金融。

相关标签
供应链
大麦理财

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 新征程新使命 北投投资并购宏远供应链公司揭牌圆满落幕

    2019年8月28日,北京北投投资管理有限公司并购宏远供应链管理公司揭牌仪式圆满落幕。北京城市副中心投资建设集团有限公司(以下简称“北投集团”)北投集团党委书记、董事长李长利,北投集团党委委员、财务总监、北投投资执行董事孙洪山,北投集团副总经理、董事会秘书、总法律顾问吴金梅;宏远集团董事长陈远、宏远

    标签:
    供应链
  • 2019供应链匠造节,为佛山制造业画下浓墨重彩的一笔

    8月28日,“2019供应链匠造节”在佛山西樵山希尔顿欢朋酒店正式落下帷幕。本次大会由洛客科技有限公司主办,佛山市南海区西樵镇人民政府提供活动支持、佛山市南海区人民政府、佛山市科学技术局、佛山市佛山市工业和信息化局联合指导。洛客华南研发与供应链中心协办、佛山市南海区科学技术局、佛山市南海区经济促进局

    标签:
    供应链
  • 大麦理财8月活动上线:加息、体验金一个都不能少

    大麦理财运营负责人表示,在积极准备备案的同时,大麦理财也会推出多样化的活动回报平台出借人。

    标签:
    大麦理财
  • 大麦理财:推进贷后工作进展 积极拥抱备案

    针对出借人的能尽快还款的需求,大麦理财还开发了部分还款的功能,只要催收有回款,大麦就通过存管账号进行还款操作,出借人可以按照标的中的出借比例获得这部分回款。一方面让大家能及时得到回款,另一方面也是增强大家信心,维持平台的正向流转。

    标签:
    大麦理财
  • 大麦理财:选择P2P平台的“四看”

    互金行业从野蛮发展到逐步规范,投资者对于P2P的认知与了解也随之提升。大众对于投资风险已经有了概念,而新的金融类型需要以更开放、更坦诚的心态,义不容辞地将“知情权”还给大众,让投资者在选择时,心中有数、手中有权。

    标签:
    大麦理财
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯