当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

2019年全国双创周热议科技双创 铜板街何俊:以初心和梦想指引节奏

 2019-06-20 14:22  来源:互联网  我来投稿   a5胖球的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

6月13日,以“汇聚双创活力、澎湃发展动力”为主题的2019年全国“大众创业,万众创新”活动周在主会场杭州梦想小镇盛大启幕。作为创业创新者的节日,双创周既是新知识、新技术、新发明、新模式、“新物种”放飞自我的舞台,也是双创人物纵论创新创业之道的思想激荡场。

其中,科技双创可谓热议中的热议,这丝毫不令人意外,它不仅炫酷,也正变得越来越主流。在“科技引领、双创升级——科技创新创业高峰论坛”上,科技部副部长徐南平介绍道,近年来,模式创新创业的占比相对下降,科技创新创业占比逐步提高;我国创新创业的内容越来越实,技术越来越硬,双创的科技含量越来越高,今年创新创业大赛的参赛企业显示,有发明专列的企业接近70%。

学界的观察不仅看到了双创工作的成效,也不讳言仍然存在的问题,更看到了希望,并提出了路径和方案。中国科学院院士、发展中国家科学院院士、国家纳米科学中心主任赵宇亮表示,我国在基础研究上持续发力,但成果转化环节相对薄弱。“双创活动正是健全创新链、跨越‘死亡谷’的重要桥梁,将基础研究的突破真正转化为产品,进而推动国家的创新能力(提升)。”国务院发展研究中心创新发展研究部副部长、研究员田杰棠既肯定了双创所取得的成就,也看到了赵院士所说的“转化率低”的问题,他认为,通过营造有利于创新的市场环境,科技成果转化未来提升的空间很大,要坚持包容审慎的态度,形成宽容失败的创新文化。

当然,也不乏专家更靠近实业,接近科技创新的现场。科技部新一代人工智能战略咨询委员会组长、中国工程院院士潘云鹤教授认为,“人工智能是数字经济发展的战略抓手”,“接下来,企业大数据智能的应用、跨媒体智能的应用、穿戴式的跨媒体感知技术等都将是人工智能未来发展的重要方向”,“在人工智能产业化过程中,技术开发与商业模式研究同样重要,(只有)这样,人工智能才能创造美好生活。”国家农业信息化工程技术研究中心主任、中国工程院院士赵春江教授极其看好人工智能+农业。国外研究机构的报告预计,2017年到2021年期间,人工智能在农业应用的复合增长率为22.68%。

如果说政学界嘉宾的洞察更多是势与道的结合,那么,科技双创的实战者的分享则更多是道与术的贯通。铜板街金融科技集团创始人、董事长何俊是中国互联网金融科技创新先行者。他提出,科技创业者要看清市场,想清楚自己的初心和梦想,要听从内心召唤和驱动,切忌为了创业而创业;别被环境打乱自己的节奏,要为了客户价值创业,而不是为了跟人PK而创业;一定要坚持自己的初心,不能因为困难而放弃,更不要因为世人的怀疑而改变自己,因为梦想是坚持了就会觉得幸福的事,找到这个让自己觉得幸福的点,坚持走到底。安翰科技(武汉)股份有限公司董事长吉朋松以人工智能为例阐释创新之道,“这个领域分很多维度,有高度,有厚度,有广度,有速度,但一定要记住它(应该)有温度,在服务的时候,一定是能让人在生活的方方面面更有温度。”

相关标签
人工智能

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 如何反驳“开公司不是做慈善”?

    一开始大多数的声音认为,公益就是公益,商业就是商业,是相互独立的。宏观层面来讲,一个是“利己”,一个是“利它”;微观层面来讲,公益方面有专门的公益机构,商业方面有专门的商业公司,一个是捐钱,一个是赚钱。两个背道而驰的东西,怎么可能融合在一起呢?

    标签:
    互联网公司
  • 财报背后现新瓶颈:58同城突围战怎么打?

    今年年初还在年会中提到“不裁员、不减薪、不减少或延迟发年终奖”的58同城董事长兼CEO姚劲波,转眼在8月份的年中内部信中表示“将在年底前降级或者请走10%的副总裁,其他级别类似。”

    标签:
    58同城
  • 剖解信用构建“模范生”玖富数科集团的科技语言

    从小农经济开始,道德约束就成为社会信用的主要约束力量。作为一种社会关系契约,道德约束在人与人交往的过程中产生、存在与发展。之后,随着经济的发展、社会分工的细化,在工业化时代,信用记录成为一种信息凭证被市场化机构所使用。

    标签:
    互联网金融
  • QQ二十弱冠,90后三十而立:是谁在改变谁?

    记忆深处,许嵩有首歌叫《灰色头像》,歌词如是说:“你灰色头像不会再跳动,哪怕是一句简单的问候……”。时至今日,这句歌词一语成谶,成为现实生活中的最真实写照,尤其对于曾经的QQ霸主90后来说,很难再听到熟悉的好友上线“敲门声”。

    标签:
    腾讯qq
    聊天
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯