当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

2019年全国双创周热议科技双创 铜板街何俊:以初心和梦想指引节奏

 2019-06-20 14:22  来源:互联网  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

6月13日,以“汇聚双创活力、澎湃发展动力”为主题的2019年全国“大众创业,万众创新”活动周在主会场杭州梦想小镇盛大启幕。作为创业创新者的节日,双创周既是新知识、新技术、新发明、新模式、“新物种”放飞自我的舞台,也是双创人物纵论创新创业之道的思想激荡场。

其中,科技双创可谓热议中的热议,这丝毫不令人意外,它不仅炫酷,也正变得越来越主流。在“科技引领、双创升级——科技创新创业高峰论坛”上,科技部副部长徐南平介绍道,近年来,模式创新创业的占比相对下降,科技创新创业占比逐步提高;我国创新创业的内容越来越实,技术越来越硬,双创的科技含量越来越高,今年创新创业大赛的参赛企业显示,有发明专列的企业接近70%。

学界的观察不仅看到了双创工作的成效,也不讳言仍然存在的问题,更看到了希望,并提出了路径和方案。中国科学院院士、发展中国家科学院院士、国家纳米科学中心主任赵宇亮表示,我国在基础研究上持续发力,但成果转化环节相对薄弱。“双创活动正是健全创新链、跨越‘死亡谷’的重要桥梁,将基础研究的突破真正转化为产品,进而推动国家的创新能力(提升)。”国务院发展研究中心创新发展研究部副部长、研究员田杰棠既肯定了双创所取得的成就,也看到了赵院士所说的“转化率低”的问题,他认为,通过营造有利于创新的市场环境,科技成果转化未来提升的空间很大,要坚持包容审慎的态度,形成宽容失败的创新文化。

当然,也不乏专家更靠近实业,接近科技创新的现场。科技部新一代人工智能战略咨询委员会组长、中国工程院院士潘云鹤教授认为,“人工智能是数字经济发展的战略抓手”,“接下来,企业大数据智能的应用、跨媒体智能的应用、穿戴式的跨媒体感知技术等都将是人工智能未来发展的重要方向”,“在人工智能产业化过程中,技术开发与商业模式研究同样重要,(只有)这样,人工智能才能创造美好生活。”国家农业信息化工程技术研究中心主任、中国工程院院士赵春江教授极其看好人工智能+农业。国外研究机构的报告预计,2017年到2021年期间,人工智能在农业应用的复合增长率为22.68%。

如果说政学界嘉宾的洞察更多是势与道的结合,那么,科技双创的实战者的分享则更多是道与术的贯通。铜板街金融科技集团创始人、董事长何俊是中国互联网金融科技创新先行者。他提出,科技创业者要看清市场,想清楚自己的初心和梦想,要听从内心召唤和驱动,切忌为了创业而创业;别被环境打乱自己的节奏,要为了客户价值创业,而不是为了跟人PK而创业;一定要坚持自己的初心,不能因为困难而放弃,更不要因为世人的怀疑而改变自己,因为梦想是坚持了就会觉得幸福的事,找到这个让自己觉得幸福的点,坚持走到底。安翰科技(武汉)股份有限公司董事长吉朋松以人工智能为例阐释创新之道,“这个领域分很多维度,有高度,有厚度,有广度,有速度,但一定要记住它(应该)有温度,在服务的时候,一定是能让人在生活的方方面面更有温度。”

责任编辑:胖球

相关标签
人工智能

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 付费模式遇冷 网文IP改编能够承载平台的希望吗?

    因为IP授权业务增长迅猛,影视、动漫运营收入大增。以版权为中心”的变现模式有效延长版权的生命周期,并实现不同娱乐形式的高效变现,这将是阅文、百度、阿里三家之后发展的主要方向。

    标签:
    内容付费
  • 免费阅读正在杀死腾讯阅文?

    长期的付费阅读经验积淀究竟将会让阅文有更多的底气去面对市场变化,亦或是长期发展的惯性将会让阅文的转变步履维艰,这一切都未可知。这一场关乎阅文生死的棋局,以免费为起点,以变现为目的,阅文集团能走多远,且待时间证明。

    标签:
    腾讯
    阅文
  • 百度Q2财报后股价猛涨,Apollo给到华尔街怎样的信心?

    8月20日(美国东部时间8月19日),百度公布了2019年第二季度财报,虽然面临着宏观经济环境的挑战,百度第二季度依然实现了稳健的业绩增长,营收达到263亿元人民币,环比增长9%,百度核心业务营收环比增长12%。

  • 财报漂亮、股价垫底的奇葩TCL

    2019巴西美洲杯进入最后收官阶段,当TCL的身影贯穿美洲杯进程的始终时、和在机场拥有了一次意外之喜,不少其他地区的消费者在脑海里牢牢记住了TCL这三个字母;在离中国最远的大陆上,TCL一点都不怯生。

    标签:
    tcl
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯