当前位置:首页 >  电商 >  电商资讯 >  正文

家乐福花落苏宁,零售商再“结盟”互联网巨头

 2019-06-24 08:09  来源:A5专栏  我来投稿   万能的大熊的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

618之后,零售行业传来巨震,不过主角却是苏宁,继年初收购万达百货之后,今天苏宁再度宣布48亿收购家乐福中国80%的股权。这也意味着线下主流零售企业已经纷纷完成了自己的互联网“结盟”,虽然阵营也许不同,但目标都非常一致。那就是通过资本合作完成传统零售行业的数字化转型。

零售巨头拥抱互联网

电商普及之后,对零售行业的冲击是显而易见的,而线下零售巨头在经历了市场冲击之后,纷纷选择拥抱互联网。比如在2017年,阿里就大规模入股高鑫零售,也就是中国最大的综合大卖场运营商,或者大家更熟悉的名字是大润发及欧尚。而2018年全球零售巨头沃尔玛中国与腾讯共同宣布达成深度战略合作。到了2019年,苏宁则先后并购了万达百货和家乐福中国。可以说中国线下零售巨头已经基本被瓜分完毕,阿里、腾讯和苏宁成为最大赢家。

而这里值得一提的是,阿里腾讯都是互联网老牌巨头,有此布局不足为奇。而苏宁本身就是线下零售巨头,通过几年时间迅速转型为互联网零售商,并且开始对外输出自己的经验和系统,确实更令人吃惊。可以说,互联网中最理解零售和门店的就是苏宁了,所以这次收购,可以说是苏宁的又一次大举扩张。线上线下巨头们的强强联手,对零售行业格局的影响是深刻的。合作双方将共享全场景触达消费者以及供应链规模效应的优势,树立起更高的竞争壁垒,导致剩下的玩家无法参与竞争。

从价格来看,家乐福的出价还是相当优惠。家乐福中国于1995年正式进入中国大陆市场,目前在国内开设有210家大型综合超市以及24家便利店,覆盖22个省份及51个大中型城市,同时拥有约3000万高频消费会员,年营收约300亿元。尽管这个规模只有苏宁的十分之一,但价格却不到苏宁市值的百分之五,一方面可以说苏宁支付的对价相当超值,而另一方面则说明,双方对合作的未来更为看好,所以并没有在价格上设置太多的障碍。

在之前,苏宁收购万达百货后,37家门店正式更名为苏宁易购广场,苏宁易购广场的总数也直接从原有的19家增至56家,再加上16家苏宁广场,苏宁旗下已经拥有的线下零售广场已多达72座。如果加上家乐福的210家大型综合超市,可以说苏宁在线下零售的布局规模已经相当惊人。目前,苏宁在线下已经构建起了“两大两小多专”的业态产品族群,其中苏宁广场、苏宁易购广场、苏宁小店、苏宁零售云店、苏宁易购云店、苏宁红孩子、苏宁极物等门店形态全面覆盖城市核心商圈以及社区、县镇等各级市场,拥有零售行业中最完整的消费生态。而收购家乐福之后,相信也会融入“两大”的序列中去,让苏宁在大型商业设施运营上的优势再上一层楼。

零售数字化大势所趋

凡是过往,皆为序章。在这个时刻,我突然想起了2013年苏宁电器改名苏宁云商的时刻。那时候可能行业内都觉得这是一个跟风行为,而且互联网也有那么多公司在做电商,苏宁这么庞大的传统线下零售企业想要转型,谈何容易。苏宁从0开始搭建电商系统,逐渐完成线上线下融合,一方面要调整线下渠道的玩法,一方面要积极跟上电子商务的脚步,现在想想,确实是一件看似不可能完成的任务。

而在2018年苏宁悄然从苏宁云商改名叫苏宁易购的时候,历经五年艰辛,苏宁终于完成向智慧零售的转型。而从行业大环境的变化来看,风水也开始轮流转,电商开始纷纷向线下要流量、要用户,可以说也是撞得头破血流。而苏宁易购却完成了线上线下的融会贯通,开始回到自己的线下主场大杀四方,这可以说是时过境迁,也可以说是天道酬勤。如果没有当年苏宁电器的破釜沉舟,恐怕也不会有今年苏宁易购的百舸争流。

苏宁易购表示,将会持续完善“全场景、全品类”布局,进一步增强在大快消品类的市场竞争力。苏宁在锁定国内优质大型综合超市资源的同时,还将加速推进大快消品类扩展与专业化、精细化运营,更为旗下多种业态融合创新带来全新探索。而这个改革可能会成为用户最为期待的部分,3000万的家乐福高频会员,更为苏宁的未来发展,平添了全新的想象空间。

而家乐福专业的快消品运营经验以及供应链能力,也会对苏宁助益不少。尤其是在采购和物流成本上,会有一个显著的下降,同时配合苏宁全场景零售模式、立体物流配送网络以及强大的技术手段,苏宁的市场竞争力和盈利能力也会有更大的增强。这场收购可以说是一场真正的强强联合,对双方也会带来1+1>2的效果。中国零售行业的格局一方面是逐渐清晰,一方面是加速变革,从这个角度来讲,苏宁易购现在已经有了安身立命的本钱,可以和阿里腾讯平起平坐了。

网点全面渗透,决战最后一公里

其实家乐福的入局,最大的助益还是会在销售网点上。目前苏宁线下已经有超过6000家苏宁小店,这些小店最终都可以家乐福门店联合,完善最后一公里配送网络,让消费者的消费体验获得终极提升。现在不管是双11还是618其实都已经不会有什么物流堵塞的问题了,而前置仓模式更是让下单送货时间缩短了到了1小时左右。这个时间已经低于我们逛超市的时间了,所以加速超市的电子化、信息化和电商化,加速布局前置仓,为消费者提供更加快捷便利的送货服务,是当下一个非常重要的趋势。毕竟比起传统生鲜电商的冷冻产品,一小时内送到的生鲜产品,才是家庭的最佳选择。而如何让这个服务能够平价化,高效化,就是未来零售企业的核心竞争力所在。苏宁这次的收购,将会完善这部分物流配送网络,提高物流效率降低成本。此外,联合家乐福之后,苏宁在快消品领域的议价能力也会有所增强,最终通过成本的降低,来保证服务可以平价化的普及,相信对于行业和消费者来说都是一件大好事。

在刚刚结束的618年中大促中,苏宁大快消品类订单量同比增长245%,成为所有品类中的大赢家。可以看出苏宁的全新优势正在建立。相信融入家乐福的体系后,苏宁在大快消领域的竞争力会更加强大,这也将重塑一个全新的零售格局

作者: 万能的大熊    /    文章:163篇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯