当前位置:首页 >  电商 >  电商资讯 >  正文

家乐福花落苏宁,零售商再“结盟”互联网巨头

 2019-06-24 08:09  来源:A5专栏  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

618之后,零售行业传来巨震,不过主角却是苏宁,继年初收购万达百货之后,今天苏宁再度宣布48亿收购家乐福中国80%的股权。这也意味着线下主流零售企业已经纷纷完成了自己的互联网“结盟”,虽然阵营也许不同,但目标都非常一致。那就是通过资本合作完成传统零售行业的数字化转型。

零售巨头拥抱互联网

电商普及之后,对零售行业的冲击是显而易见的,而线下零售巨头在经历了市场冲击之后,纷纷选择拥抱互联网。比如在2017年,阿里就大规模入股高鑫零售,也就是中国最大的综合大卖场运营商,或者大家更熟悉的名字是大润发及欧尚。而2018年全球零售巨头沃尔玛中国与腾讯共同宣布达成深度战略合作。到了2019年,苏宁则先后并购了万达百货和家乐福中国。可以说中国线下零售巨头已经基本被瓜分完毕,阿里、腾讯和苏宁成为最大赢家。

而这里值得一提的是,阿里腾讯都是互联网老牌巨头,有此布局不足为奇。而苏宁本身就是线下零售巨头,通过几年时间迅速转型为互联网零售商,并且开始对外输出自己的经验和系统,确实更令人吃惊。可以说,互联网中最理解零售和门店的就是苏宁了,所以这次收购,可以说是苏宁的又一次大举扩张。线上线下巨头们的强强联手,对零售行业格局的影响是深刻的。合作双方将共享全场景触达消费者以及供应链规模效应的优势,树立起更高的竞争壁垒,导致剩下的玩家无法参与竞争。

从价格来看,家乐福的出价还是相当优惠。家乐福中国于1995年正式进入中国大陆市场,目前在国内开设有210家大型综合超市以及24家便利店,覆盖22个省份及51个大中型城市,同时拥有约3000万高频消费会员,年营收约300亿元。尽管这个规模只有苏宁的十分之一,但价格却不到苏宁市值的百分之五,一方面可以说苏宁支付的对价相当超值,而另一方面则说明,双方对合作的未来更为看好,所以并没有在价格上设置太多的障碍。

在之前,苏宁收购万达百货后,37家门店正式更名为苏宁易购广场,苏宁易购广场的总数也直接从原有的19家增至56家,再加上16家苏宁广场,苏宁旗下已经拥有的线下零售广场已多达72座。如果加上家乐福的210家大型综合超市,可以说苏宁在线下零售的布局规模已经相当惊人。目前,苏宁在线下已经构建起了“两大两小多专”的业态产品族群,其中苏宁广场、苏宁易购广场、苏宁小店、苏宁零售云店、苏宁易购云店、苏宁红孩子、苏宁极物等门店形态全面覆盖城市核心商圈以及社区、县镇等各级市场,拥有零售行业中最完整的消费生态。而收购家乐福之后,相信也会融入“两大”的序列中去,让苏宁在大型商业设施运营上的优势再上一层楼。

零售数字化大势所趋

凡是过往,皆为序章。在这个时刻,我突然想起了2013年苏宁电器改名苏宁云商的时刻。那时候可能行业内都觉得这是一个跟风行为,而且互联网也有那么多公司在做电商,苏宁这么庞大的传统线下零售企业想要转型,谈何容易。苏宁从0开始搭建电商系统,逐渐完成线上线下融合,一方面要调整线下渠道的玩法,一方面要积极跟上电子商务的脚步,现在想想,确实是一件看似不可能完成的任务。

而在2018年苏宁悄然从苏宁云商改名叫苏宁易购的时候,历经五年艰辛,苏宁终于完成向智慧零售的转型。而从行业大环境的变化来看,风水也开始轮流转,电商开始纷纷向线下要流量、要用户,可以说也是撞得头破血流。而苏宁易购却完成了线上线下的融会贯通,开始回到自己的线下主场大杀四方,这可以说是时过境迁,也可以说是天道酬勤。如果没有当年苏宁电器的破釜沉舟,恐怕也不会有今年苏宁易购的百舸争流。

苏宁易购表示,将会持续完善“全场景、全品类”布局,进一步增强在大快消品类的市场竞争力。苏宁在锁定国内优质大型综合超市资源的同时,还将加速推进大快消品类扩展与专业化、精细化运营,更为旗下多种业态融合创新带来全新探索。而这个改革可能会成为用户最为期待的部分,3000万的家乐福高频会员,更为苏宁的未来发展,平添了全新的想象空间。

而家乐福专业的快消品运营经验以及供应链能力,也会对苏宁助益不少。尤其是在采购和物流成本上,会有一个显著的下降,同时配合苏宁全场景零售模式、立体物流配送网络以及强大的技术手段,苏宁的市场竞争力和盈利能力也会有更大的增强。这场收购可以说是一场真正的强强联合,对双方也会带来1+1>2的效果。中国零售行业的格局一方面是逐渐清晰,一方面是加速变革,从这个角度来讲,苏宁易购现在已经有了安身立命的本钱,可以和阿里腾讯平起平坐了。

网点全面渗透,决战最后一公里

其实家乐福的入局,最大的助益还是会在销售网点上。目前苏宁线下已经有超过6000家苏宁小店,这些小店最终都可以家乐福门店联合,完善最后一公里配送网络,让消费者的消费体验获得终极提升。现在不管是双11还是618其实都已经不会有什么物流堵塞的问题了,而前置仓模式更是让下单送货时间缩短了到了1小时左右。这个时间已经低于我们逛超市的时间了,所以加速超市的电子化、信息化和电商化,加速布局前置仓,为消费者提供更加快捷便利的送货服务,是当下一个非常重要的趋势。毕竟比起传统生鲜电商的冷冻产品,一小时内送到的生鲜产品,才是家庭的最佳选择。而如何让这个服务能够平价化,高效化,就是未来零售企业的核心竞争力所在。苏宁这次的收购,将会完善这部分物流配送网络,提高物流效率降低成本。此外,联合家乐福之后,苏宁在快消品领域的议价能力也会有所增强,最终通过成本的降低,来保证服务可以平价化的普及,相信对于行业和消费者来说都是一件大好事。

在刚刚结束的618年中大促中,苏宁大快消品类订单量同比增长245%,成为所有品类中的大赢家。可以看出苏宁的全新优势正在建立。相信融入家乐福的体系后,苏宁在大快消领域的竞争力会更加强大,这也将重塑一个全新的零售格局

责任编辑:陈龙   /   作者:宗宁

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • PRQS模型:社交关系对零售电商的影响

    消费升级和消费升维,先搞清楚消费端的两个新概念:消费升级和消费升维。从零售电商的角度来看待消费升级和消费升维,我的理解是这样的:消费升级意味着级别的提升,主要关注点为购买力和消费频次;消费升维则是对时间和空间的感知变化和要求,主要关注点在于理性购买和性价比。

  • 618修手机上苏宁,79元换iPhone电池

    手机坏了怎么办,是维修还是换新机?电池的损耗、大屏幕的意外损坏等问题经常困扰着越来越多的消费者。换新机不划算,维修顾虑不安全……别担心,苏宁快修成视频录像让维修更省心!

    标签:
    苏宁易购
  • 报告解读:零售电商存量市场的消费者洞察

    这次解读的是尼尔森从消费者的角度对新零售的研究,报告全称为《新零售,中国电商的新战场》,其次结合《2018中国零售商超全渠道融合发展年度报告》涉及的消费者研究部分,从消费者角度看零售电商的演变。

    标签:
    零售电商
  • 618年中大促迎小波高潮,614苏宁小店半价日放心买

    高考结束,各路熊孩子出没,彻夜打游戏、K歌、聚会,各种年轻人的标配活动全部躁动起来。但试想一下,聚会饿了怎么办,熬夜打游戏渴了怎么办,当然得去买买买,还好苏宁小店就在身边,满足熬夜必备,享你所需,想买的这里全都有。

  • 苏宁易购与达令家战略合作升级 融合生态打造智慧零售

    6月10日,苏宁易购与社群电商达令家在南京共同召开战略合作发布会,双方将结合各自资源与优势,深化战略合作,融合生态打造智慧零售,共创共赢。苏宁零售集团用户与平台经营集团副总裁范春燕、苏宁零售集团电商输出中心总监周楠、达令家创始人兼CEO齐燕、达令家高级副总裁贾博海等人出席了本次发布会。会议当天,苏宁

  • “中国电商导购第一股”“什么值得买”今日登陆A股

    2019年7月15日,华创资本投资公司、“中国电商导购第一股”什么值得买(SZ:300785)正式登陆A股市场,在深圳证券交易所挂牌上市。此番上市,什么值得买预计募集资金净额3.30亿元。什么值得买开盘价为34.1元,较发行价上涨20%

  • 领跑库存电商赛道,爱库存创新模式赋能零售产业链

    近年来,随着时尚的更迭速度不断加快,去库存逐渐成为各大品牌商的刚需,这一需求在服装行业尤为明显。根据艾瑞咨询的分析显示,由于落后的生产观念、出口量下降和对市场预估失误等原因,导致了服装行业库存积压问题已久,再加上服装类可售卖的产品寿命基本只有2-3年,这更为服装行业带来巨大压力,去库存刻不容缓。

    标签:
    电商
  • 2019已过半 今年淘宝做哪一行最赚钱?

    淘宝行业一年比一年的销量高,不管是从平时销售额来看,还是从618、双十一以及年货节这种大型活动来看,我们都不难发现,其销售额确实是十分惊人的,也足以看得出来,好的行业确实能够让各位赚到钱呢!

    标签:
    淘宝网
  • 创业新宠未来集市

    未来集市是广州未来集市网络技术有限公司于2019年推出的一款全品类圈层电商平台app,未来集市深度挖掘S2B2C模式的优势、与上千家知名品牌商达成合作,整合全球优质货源,砍掉层层中间商赚差价,致力于让用户获得更低价的优质商品和更合理的佣金收益。

    标签:
    电商平台
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯