1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 企业应用
  4. 正文

智能小程序掘金社交电商的关键:构建私域流量

 2019-06-28 18:37  来源:A5企业专栏  我来投稿   喜推人工智能的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

回首互联网发展时间线,从PC到移动,从APP再到小程序,每当有新的流量入口出现,都是一次新的机会。当我们进入社交流量时代,新的商机在哪里?

藏在小程序里的生意——社交电商兴起

如今整体移动互联网流量红利消失殆尽,越来越多的企业开始寻找新的流量入口。

BAT加上字节跳动,都纷纷开辟小程序战场,小程序生态的创建,为企业带来巨大的流量红利和新的创业机会。

目前小程序中变现路径最好的应用场景就是电商,这直接促进了社交电商的兴起,引发全民电商热潮。

社交电商的形态

社交电商和传统电商最大区别,在于用户需求的来源不同。

传统电商是人找货,当用户产生购买需求时主动搜索商品;而在社交电商中,用户的购物需求往往来自他人分享推荐。电商的核心从货架、商品转向人和内容,这意味着商家的营销场景更加丰富、有效。

伴随着小程序生态释放的巨大红利,电商的社交化成为大趋势。从百亿云集到千亿拼多多,营销手法围绕分销和拼团,不断创新。而分销和拼团的本质,是借助流量,持续分享、裂变。

社交电商的流量来源

流量当然来源于小程序。而不同平台小程序的流量特征,大相径庭。

2017年1月,微信小程序正式发布。仅一年多的时间,微信小程序已经生长出一个完整的生态,深入到电商零售、社交、内容、交通出行、生活服务等各个生活场景。

目前,微信全球月活超过10.8亿,稳稳坐拥互联网头号流量池。但微信是一款基于熟人关系的封闭式社交产品,仅仅通过对话、群聊、搜索的方式,商家其实难以触达大量潜在用户。

除了腾讯,百度同样入局小程序。2018年7月,百度小程序正式上线。借助百度自身的搜索基因,百度小程序更具有开放的流量生态环境特征。

百度将自己所有APP产品矩阵打通、实现互联互通,因此百度自带大笔流量:百度搜索、信息流、地图、手机助手、贴吧等。

如今,百度小程序月活用户已经超过1.5亿,服务经深入到政策民生、娱乐、资讯等23个大行业,覆盖了262个细分领域。

机遇在哪里

面对小程序平台的海量流量,企业如何更加高效的收割用户价值,其机遇就在于构建跨平台的私域流量。

"私域流量"是相对公域流量的一个概念,指的是(品牌)在推广中可以重复利用,无需每次购买的流量。构建私域流量的意义,不仅在于可以沉淀用户,更重要的是,这些流量是你自己的,而不受平台或第三方的干扰,这样你都可以按照自己的意愿运营这些流量,开辟出更多的玩法。

但小程序用完即走的特点,让用户留存变得极为困难,企业也很难针对这些用户开展二次营销,所以企业小程序要想与用户建立连接,就必须要有统一的移动端CRM作为数据承接平台,这也是企业运营体系的基础。

另外,这个系统还应该能帮助企业在海量的线索数据中,筛选出最有价值的销售线索,从而缩短销售周期、提高销售转化率。同时,企业管理者可以借助该系统洞悉不同线索来源、不同产品线的多维度转化率,为分析、预测销售情况提供数据支持。

所以,从上面的分析可以看出,一个优秀的小程序服务平台至少要满足以下几点:

一是能够打通不同平台的小程序,实现用户的全渠道购买;

二是拥有CRM功能,能沉淀数据,建立用户连接;

三是要有完备的激活用户的营销功能。

如何抓住机遇

不过从目前的小程序服务市场来看,能满上述三大功能的小程序平台廖若晨星,近来发展迅猛的喜推智能平台算是这晨星之一。该平台能够帮助企业一键生成专属于自己公司的微信小程序、百度小程序、支付宝小程序、抖音小程序、今日头条小程序、QQ小程序的同时,还可同步生成和发布12大手机厂商的快应用,轻松构建智能小程序+快应用生态,实现用户的全渠道购买。

喜推平台还自带拼团、优惠券等各种智能营销玩法,并引入了天机魔方数字营销系统,能帮助企业充分挖掘各渠道流量,让割裂的流量重新贯通,真正帮助企业打破流量困局。

另外,它通过引入大数据和AI技术,可以智能跟踪用户行为、采集用户信息,并沉淀所有数据。例如,客户打开小程序名片页、通过名片留言、点击复制销售员微信、查看产品、查看企业官网等行为都将被记录。

在新的零售格局下,小程序正成为基础设施,不断赋能电商企业,让传统电商真正拥有去中心化的百亿流量。而如何抓住这波机遇,则考验着每个创业者的智慧。

作者: 喜推人工智能    /    文章:215篇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯