当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

金融科技未来:铜板街以AI服务小微、践行普惠

 2019-07-17 15:42  来源:互联网  我来投稿   a5胖球的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

7月13日,聚焦“金融科技:规范发展与高效赋能”的“第四届全球金融科技(北京)峰会”举办,提升效率同时兼顾风险,赋能商业银行数字化转型,破解小微企业融资难,监管科技等等成为本届峰会的关键词,监管者及产学研嘉宾共同为金融科技的未来描绘了一种越来越清晰的发展愿景。

中国人民银行科技司司长李伟提出,“发展金融科技的初心是运用现代科技的成果赋能金融提质增效,通过科技的驱动,创新引领,为金融的发展注入正能量。”践行普惠、服务小微无疑是当仁不让的正能量,因为“民营和小微企业是培育新动能的重要源泉,在经济发展中有不可或缺的地位,为促进经济增长、就业增长、激活活力发挥了重要的作用。”

网商银行行长金晓龙认为,好的数字金融具有三个特点:第一,可负担,客户是用得起的;第二,可获得,是大面积可获得,而不是小面积可获得;第三,可持续,小微金融服务提供商自身在商业上是可持续的,只有这三点同时具备,才能够把小微金融的事业持续、健康地坚持下去。

如何做?金融科技无疑具有不可替代的核心价值。世界银行高级金融专家邵长毅引述了世行的一份最新报告的结论,“金融科技是解决小微融资难最后一公里和最后一个手段。”

企业界深化金融科技创新、推动金融和科技融合方面积累了独特而又丰富的经验。例如,网商银行的310模式颇受好评,因为它做风控时不预设任何一个人是坏人的立场,陪伴客户成长,把个体账户关联和网络评估结合起来,经营数据和行为数据结合起来,实时动态评估。再比如,铜板街的“双向普惠”模式也格外知名,在为中等收入群体提供此前只有私人银行客户才能享有的品质服务的同时,帮助小微企业和个人获得了透明、平等、高效、成本合理的普惠金融服务。其支撑是已在全流程、全场景实现了AI赋能的智能金融服务体系,包括AI KYC、AIKYP、AI风控、AI安全、AI决策支持等。在经营管理理念上,铜板街也以“敬畏科技,敬畏风险”著称,正是因为有敬畏心,它才走得又稳又好。

一个基本共识是,在践行普惠和金融科技创新方面,中国的金融科技企业和金融机构做得很好。例如,“根据世界银行的评估,2018年我国金融科技发展指数排在全球第二位,仅次于美国。”“小微融资难是各国都有的问题,中国解决得很好,只是进一步发展的问题。”有理由相信,在中国金融科技公司和金融机构的共同努力下,中国小微金融事业、普惠金融事业的进一步发展会更精彩。

相关标签
金融

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 汽车行业十大电子签章应用场景|文件线上签,业务化繁就简

    此外,再也不用一一通知购车人,签署邀请会通过手机短信下发到个人手机,登录契约锁就能完成签署,全面提升购车体验。

    标签:
    金融
  • 美元起伏不定,狮子金融解读几大影响因素

    近日来,美元在创新高后,出现了明显的回落,回落的幅度非常大,使得原本的向上突破也成了假突破。美元的向下回跌,一方面因为市场对美联储继续降息的预期回归,另一方也是受到贸易紧张局势影响,引发资金的流出效应。狮子金融认为,美元的走势将继续受到市场降息预期的影响。由于美元短期多空基本面可能都存在,大概率会偏

    标签:
    金融
  • 拍拍贷以科技助力发展 不断创新打造可信赖平台

    传统的金融行业缺乏竞争性,已经无法适应当前时代的发展。近年来,在金融科技公司出现了很多优质的平台,拍拍贷就是其中一员。自创立之初,拍拍贷就始终遵从金融本质,以数据为基石,用创新技术为用户提供最便捷可得的借款撮合服务,助力普惠金融在中国的发展。

    标签:
    金融
  • 专家热议金融科技需尊重金融本质 铜板街何俊:提供智慧土壤

    CF40常务理事会副主席蔡鄂生在致辞时特别强调“善用科技”:“近年来,科技因素在金融业持续深入渗透。以科技手段为依托的信息获取方式和管理服务模式,正从根本上改变着全球金融业格局。我们要顺势而为,夯实基础研究,善用科技和数据,在扩大对外开放的背景下,进一步激发金融业的活力。”

    标签:
    金融
  • 拍拍贷潜心耕耘平台建设 获千万用户青睐

    合规发展,是借款撮合服务平台稳健发展的基础,作为行业合规发展的先行平台,上市平台拍拍贷,12年来累计注册用户数超过8000万,为众多用户提供了借款撮合服务。

    标签:
    金融
  • 美团、微信相继入局 “信用支付”蛋糕将如何瓜分?

    最近的移动信用支付领域也是比较热闹,随着美团“买单”的上线,腾讯也开始动手了。据有关消息报道称,腾讯内部正在孵化一款信用支付产品“分付”,将来用户在使用微信支付时,或许可以使用“分付”先付款,再在账期内延长时间付款或者将账单进行分期付款,并预计在今年第四季度上线。

  • 许家印的中秋行程单,恒大造车的“全球化”

    恒大老板许家印最近很忙。他刚在德国参加完法兰克福车展,顺手促成了全球顶级汽车工程技术及零部件供应商龙头首次大聚合。又立刻出现在意大利都灵和米兰,并先后考察了全球最顶尖的汽车造型设计公司宾尼法利纳以及世界最著名的汽车零部件制造商马瑞利集团。

    标签:
    许家印
    恒大
  • Vlog:手机市场的销量解药?

    在4G时代被充分市场教育的用户们,早已不再那么小白,无论是将5G作为刺激销量的救命稻草,还是将视频手机的长远场景搬到4G产品上,在不那么景气的市场大环境中,让消费者主动掏腰包已经越来越难。

    标签:
    智能手机
  • "货运版滴滴"考虑境外上市 满帮能收获投资者的芳心吗?

    进入数字物流时代、智能化服务时代,货运市场也不再像以前一样只拼运力,对于满帮来说未来它是要如何借用技术更好的实现效率的增长,从而降低成本支出创造更大盈利空间。目前满帮也在不断提高技术研发成本来扩大它在技术方面的竞争优势,掌握服务全链条的数据,也在于运用数据打通服务全链条,从而提高增量价值。

    标签:
    滴滴出行
  • 强监管下哪些p2p平台最靠谱?人人贷、铜板街、极光金融、悟空理财

    网贷监管整改已进入强势发力阶段。合规,是当下P2P网贷喊的最多最响亮的口号,但是完全合规的平台有多少?

    标签:
    p2p网贷
    p2p理财
  • 享道出行与网约车“厂队”的“夕阳与红海”

    2018年11月12日,上汽集团正式宣布进军网约车领域,以“享道出行”为子品牌开展网约车服务。今年七月,一汽集团与东风汽车、长安汽车携手成立T3出行,同样宣布进军网约车领域,再加上吉利旗下的曹操专车,国内主要车企均已完成了在网约车领域的布局。

    标签:
    网约车平台
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯